您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
江苏宿迁:建设农村新型社区
发布时间:2018-10-30 08:47:44 来源:央视网 点击量:100
        央视网消息(新闻联播):江苏省宿迁市努力推动乡村振兴战略,抓住农村危旧房较多,布局乱、环境差的问题,加快改善农民住房条件,建设农村新型社区,推进城乡融合发展。
        深秋时节,江苏宿迁泗洪县曹庙乡的2000亩藕塘,一片苍黄,水下是500万斤丰收的红藕。然而,4年前这里还是村民的宅基地。
        与这片藕虾基地仅一路之隔,就是老夏的新家——东湖家园小区,这里环境优美、配套完善。但当初征求意见时,有70多户村民心存顾虑。
        经过调查发现,在宿迁,农村危旧房较多,布局分散、环境差,村民一方面希望改善住房条件,同时又怕原来的地留不住。在充分尊重农民意愿基础上,当地推出了拆迁补偿方案:宅基地留给农民,复垦后可自己耕种或流转,新房每平方米定价1000元,村民原有住房每平方米给予485元的补偿。方案打消了村民们的顾虑,欣然同意了搬迁。
        既要住新房,也要暖心房。今年,宿迁市出台了新的推进城乡融合发展规划,计划在三年内新建农民集中居住项目118个,改(扩)建集中居住项目97个,新增住房10万套,加快改善农村住房条件。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像