您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
安徽小岗村:摸索乡村治理新路子
发布时间:2018-10-25 08:29:24 来源:央视网 点击量:3
        央视网消息(新闻联播):安徽小岗村,作为农村改革第一村,这几年经济快速发展,但发展快了,很多矛盾也逐渐显现,该怎样解决?小岗村逐渐摸索出一条乡村治理的路子。
        这是小岗村召开的每月一次的村民议事会,村两委和村民代表坐在一起,对村里大小事务进行评议、表决。这几年,小岗村发展得快了,新矛盾也逐渐显现。前段时间,小岗村的一次大规模搬迁就引发了许多村民的不理解。
        最终,小岗村成立了“建房理事会”,让村民全程参与规划建设等,还拥有决策权。
        乡村治理除了自治、德治,更离不开法治。今年2月,新落成的小岗村法庭投入使用,覆盖周边乡镇的86个村庄。
        现在,小岗村农民文化乐园、乡村振兴讲习所和弘浩书院都陆续建成,将进一步引领乡风文明。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像