您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
新疆:聚焦南疆四地州精准脱贫
发布时间:2018-08-10 08:52:10 来源:央视网 点击量:94
        央视网消息(新闻联播):在脱贫攻坚工作中,新疆由整体推进向深度贫困聚焦聚力,以“南疆四地州”为重点,决战三年脱贫攻坚目标。
        不久前,和田洛浦县哈勒瓦甫村的一个养鸽场开张了。这个养鸽场,让村里的十户贫困户有了个新身份——“养鸽合作社”的股东。
        这里的农民一直有养鸽子的传统,驻村干部整合扶贫资金,为他们量身定制了一套“养鸽扶贫方案”:成立合作社,以十户为单位建养鸽场,并牵线搭桥同内地企业签订了包销合同。贫困户既可以在养鸽场打工挣工资,到了年底还有分红。现在,村里已经有69户贫困户成为合作社股东,光养鸽一项,他们今年的收入就能多三四百块钱。
        南疆四地州是深度贫困地区,有1962个深度贫困村,162万贫困人口,是全疆脱贫攻坚的难点和重点。今年,新疆启动“南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划”。通过跨地区转移就业、创业带动、项目支撑等,精准发力脱贫攻坚。对于没有劳动技能的进行“定制化”培训,确保贫困家庭至少有一名劳动者掌握一门就业技能。克州阿图什市的阿吉古丽,通过培训,在家门口的服装厂找到工作。
        目前,南疆四地州,所有贫困家庭都建有扶贫档案,每户人家还有一名驻村工作队队员作为帮扶责任人,确保扶贫成效。新疆计划,到今年年底,南疆四地州将有510个村、45万人退出贫困。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像