您当前的位置:首页首页焦点图
甘肃:培育产业让贫困户持续稳定脱贫
发布时间:2018-07-31 09:01:17 来源:央视网 点击量:12
        央视网消息(新闻联播):发展产业是实现脱贫的根本之策。今年以来,甘肃把产业扶贫作为发力点,让贫困户能够持续稳定脱贫。
        这段时间,甘肃环县一家养羊合作社每周都要接待几批学习观摩团,他们吸引人前来学习的,不是技术,而是模式。
        过去,环县贫困户大多都是分散养殖,防疫和抵御市场风险能力弱。
        环县决心再造养羊模式。政府引导贫困户加入合作社,合作社入股龙头企业,企业上至育种、牧草,下至屠宰深加工,几乎覆盖养羊的全产业链。对于贫困户的羊,环县政府为每只羊购买了意外死亡保险,并且从合作社养殖总收益中提取8%作为风险基金,当市场价低于每公斤40元钱,政府就启动风险基金。除此之外,政府通过购买服务的方式,由服务公司做技术指导和防疫服务。
        目前,甘肃189万贫困人口中,有147万人需要通过产业脱贫。甘肃省今年明确了“牛羊菜果薯药”六大扶贫产业。现在,甘肃1979个贫困村正新建2173个合作社,力争今年8月底,实现贫困村农民合作社全覆盖。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像