您当前的位置:首页致富天地
[致富经]娇滴滴的姑娘 搓出来的财富
发布时间:2018-02-06 00:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:12

    央视网消息:她是个胆小的姑娘,看到别人抓猪都害怕。2012年,她却偏偏和猪打起了交道。传承千年的古老产业里,她步步创新,两条猪腿就能卖到3000元。创业短短5年,公司年销售额近500万元,带动大山里160多户农民致富,小女子有大能耐!看娇滴滴的小女生张晶洁,如何盯上猪腿,巧招来财,实现人生蜕变?

    现在已经是农历腊月,春节越来越近了,在很多地方此时都有杀年猪的习俗,但是这件事可把我们今天节目的主人公张晶洁吓坏了,大家请看:哈哈,别人抓猪她都不敢看,吓得直往后躲。就是这么一位娇柔胆小的姑娘,2012年却偏偏跟猪打上了交道,而且赚钱有招,两条猪腿她就能卖到3000元,一年销售额超过500万元。这位姑娘到底有啥本事,咱们一起去看看。

    云南省大理白族自治州云龙县旧州镇海沧村

    记者跟着张晶洁进村的时候,她被这样的场景吓坏了。

    张晶洁:“(怎么了?)我害怕”

    张晶洁:“老公,我害怕”

    每次看到村民抓猪,张晶洁都害怕得直往后躲,猪还没抓住,她已经吓得花容失色了。

    张晶洁:“吓死了,走吧,你不要这样拍我了”

    村民今天抓这头猪,是要杀年猪欢迎张晶洁,在当地这可是迎接贵宾最隆重的礼节,这个看起来柔弱胆小的姑娘,赚钱的本事可不一般,她让当地168户村民致富,户均增收2000多元。

    杀年猪招待她、跳起舞欢迎她,那么张晶洁到底是靠什么收获信任、赢得财富的呢?

    采访中,张晶洁先带记者去看了当地村民养殖的土猪。

    张晶洁:“这些地方就是这些猪刨出来的,它们就喜欢在这种泥里面睡觉,因为这个地方还是阳光比较充足的。然后它热了就跑到水塘边的土里拱一拱,拱出一个很好的位置,它就睡进去了”。

    当地的土猪生态放养,因为运动多,后腿细长,而健美的猪腿上,就隐藏着张晶洁赚钱的秘密。

    张晶洁:“这个猪它就是经常在这片草地上玩和跑,因为这个地方也不是很平坦,它还是得爬爬山、在泥潭里面打打滚,它的肉就特别紧实、特别饱满。”“是不是感觉很健美,都是有肌肉的那种感觉。”

    杨胤龙:“你看它的腿特别细长,都是那种美女的腿。”

    张晶洁:“看只猪都是眉清目秀。”

    两条猪后腿,到了张晶洁手里,能被她卖到3000元的价格,这猪腿里到底有什么财富玄机呢?

    “这个小猪好可爱,它抢不到。”“被卡在这儿。”“它害怕。”

    为了保证肉质,张晶洁规定,跟她合作的村民只能给猪喂粮食,而她收猪的价格会高于市场价。

    施泽军:“不喂饲料,都是喂干玉米”

    杨胤龙:“这些都是玉米面”

    “哈哈哈”

    像这样400多斤的一头猪,村民到市场卖能卖3000多元,卖给张晶洁能卖到5000多元,这让村民非常感激她。

    李中清:他们能收,养多少他们都要。

    施泽军:(卖给他们)比市场(价格)还要高一些。

    张晶洁创业只有五年时间,2017年一年销售额就达到近五百万元。两条猪腿卖到3000元,她究竟是怎么做到的呢?

    张晶洁:“你猜,我不告诉你呀”

    张晶洁:“啊……”

    2012年,张晶洁从西南大学育才学院会计专业毕业后,回到家乡云龙县,在一家事业单位工作。她爱上了一个小伙儿杨胤龙,杨胤龙当时在县里开饭店。2013年,她们俩突然做了一个改变命运的决定,一个辞掉了事业单位的工作、一个关掉饭店,钻进了大山里。

    云南省大理白族自治州云龙县诺邓镇

    进大山之后,两个人走街串户去收猪。

    当地土猪都是像这样散养的,村民叫它们“跑山猪”,白天在山上活动,晚上才回圈休息,想找到一头都不容易,也很难靠近。

    张晶洁:“我们的猪都是放养的,它在这个草坪上它觉得很自由,自由自在的,它就会在这儿睡觉,打个盹儿。”“它昨晚上没睡好,它肯定是昨天晚上熬夜了。”“我说这只猪它好不容易才找到一个好睡的地方,我们不要打扰它了。”

    这种跑山猪因为运动量大,后腿结实、肉质好,而两条后腿正是张晶洁想要的。

    这里是诺邓镇,在当地家家户户都会腌火腿,诺邓火腿与宣威火腿、鹤庆火腿并称为“云南三大名腿”。

    张晶洁收来的猪后腿,其实就是做成了诺邓火腿。做火腿不稀奇,稀奇的是,张晶洁的火腿总能比当地同行的产品贵出20%。两条腌制三年的火腿,同行卖到2500元左右,她能卖到3000元。她到底有啥赚钱高招呢?

    传统诺邓火腿的腌制方法是:先将新鲜猪后腿晾12—24小时,然后用刀修割平整,挤出动脉里的血水,再喷上包谷酒,然后厚厚地撒上诺邓盐,揉搓让猪腿充分吸收盐份,把猪腿皮朝下放在腌制池里。10天之后翻一次,再过10天拿出来,用绳子吊挂在阴凉、通风处,腌制一年就可食用,存放时间越长香味越浓。

    吊挂超过一年的火腿,外面都会像这样,长出一层霉,张晶洁告诉记者,这可不是腌坏了。

    张晶洁:“霉长的越好就说明这条火腿发酵的越好,我们这边本地就叫穿绿衣。但其实诺邓火腿它特殊的地方就是在这,这个霉不是因为变质才长的,是因为它发酵的好所以它才长了这个霉来保护它,切开之后它里面的肉很红很香,就是一个特别大的反差。

    诺邓火腿腌制三年,就会发生熟化,因此三年以上的诺邓火腿很透亮,而且可以生吃。

    诺邓火腿好吃,但是在2012年以前却是藏在深山无人知,因为交通不便,基本都在本地销售,走不出去。2012年,一档美食节目拍摄了诺邓火腿,通过宣传,诺邓火腿名气大增、价格飙升,从30多元一斤涨到五六十元一斤。

    张晶洁:我觉得诺邓火腿既然可以流传千年,肯定是一个金子。是金子总会发光,但是如果发的光太远了的话可能在城里的人也看不到,我一直这样想的。所以我想当金子的搬运工,我创造这个东西,同时我也希望把它推出去。

    张晶洁和杨胤龙看到了诺邓火腿的巨大潜力,决定创业做火腿。杨胤龙的父亲原本有一家火腿加工作坊,他们俩跟父亲商量,关掉作坊,新建一家规模更大的火腿加工厂。 杨胤龙父亲拿出900万元交给她们创业,并且来工厂给他们当技术指导。

    2013年10月,新工厂建成,但张晶洁却有了一个念头,这个念头让家人、同行都非常震惊, 她要改变传承千年的诺邓火腿的做法。

    张晶洁:“我就是想要创新,我希望用我的一个新观念来迎合现在的新市场,大多数新的消费观念,我希望这个东西真正流传千年,真正能够走出去。”

    张晶洁不满足在本地销售,她想让自己的火腿走出大山,卖到全国,但是通过市场调研,她发现了一个很重要的问题。

    张晶洁:“因为如果按照传统的腌制方式,我们当地人吃习惯了,南方人口味偏重一些觉得可以,但是北方人沿海地区那些他们吃的比较清淡会觉得盐味可能有点接受不了。”

    当地的火腿口味较咸,怎么才能让外地的消费者也接受呢?张晶洁要做的创新,就是要减少食盐添加量,做出少盐的火腿,但是盐加少了,腌火腿是很容易变质的,这让听到消息的人都很惊讶,在大家眼里,张晶洁说的根本就是外行话。

    杨胤龙:她刚来的时候,连前腿后腿都分不清楚,就是一个彻头彻脑的外行。

    从来没做过火腿,男朋友都笑话张晶洁外行,自己又是这个家里没过门的媳妇,根本没人听她的话,但是张晶洁自有她的招。杨胤龙最受不了的就是她的眼泪,所以,她先使出了第一招---哭。

    张晶洁:“因为人家说的眼泪是女人最好的武器,有时候我必须要哭,因为我要让你知道我是个女人,你必须要让着我。这可能是我一点小心机,就觉得我跟我老公意见不统一了,或者怎么样了,他说两句重话,我就哇一哭然后他就急了。”

    杨胤龙心疼自己的女朋友,就同意让张晶洁做创新试验。怎么才能说服杨胤龙的父亲呢?

    在别人看来,张晶洁很温柔,但其实她心里可有主意了,认准的事情一定要办成。为了不破坏家庭的和谐,她决定不跟杨胤龙的父亲发生正面冲突,有什么话让杨胤龙出面去说,借力----正是她想出的第二招。

    张晶洁:“我老公当时是答应我的,一方面怕他爸,他可能一直都没说。后来有一次我们一起吃饭就说起这个事情,说到腌火腿的事情,我当时给我老公使了一个眼色就开始说,跟我公公说。

    没想到,杨胤龙一开口,父亲就给他们泼了一盆冷水。

    张晶洁的公公 :“当时我说这个是经过几百年传下来的手艺,不是说你想改变就改变的东西,这个东西是坚决不能改变的。”

    争论了很多次,也说服不了杨胤龙的父亲,张晶洁和杨胤龙又想了一个办法。

    杨胤龙:“在加工完以后,下班以后我父亲休息了,我偷偷把这些盐都弄走,就这样弄掉。

    记者:“弄的很干净吗?”

    杨胤龙:“对。基本上弄成这个样子,这个样子腌出来的火腿盐味刚好的,到我走以后我父亲发现了,他又会把这个盐全都加回去,然后我们就这样反复的折腾。”

    记者:“这个火腿好可怜。”

    看他们俩主意这么正,老爷子终于同意,和他们一起做减少盐的尝试,还根据多年经验,给他们出了一个主意:改变传统腌制方法,少量多次去放盐,撒一层盐按摩一遍,盐分吸收了再撒一次,再按摩。一天时间里,传统方法按摩不到一百次,他们要增加到上千次,盐的总量减少,但促进逐层的渗透,防止火腿变质。但是这个做法,可把员工们都累坏了。

    员工 杨美东:最多的时候搓20来只。

    记者:十个小时不停的搓?

    员工 杨美东:对,必须不停的搓。太累了,搓一天手下来连筷子抬不动,现在习惯了。

    通过这种办法,他们成功把腌制火腿需要的盐量减少了30%,传统做法腌一斤火腿用90克盐,现在的创新办法只用50克盐,还能保证不变质。张晶洁还建立了标准化的制作流程,规范了腌制环节的每个步骤,让每个批次的火腿口味都统一而且稳定。

    之后,张晶洁又想了一个创新的法子。她参加全国各地的食品展销会,跟很多客户聊过之后,决定把火腿按照不同部位分割,再做成小包装来卖。

    张晶洁“(有的顾客问)多少钱一斤?200多,这么贵,他就觉得太贵了。如果买这么这么一小块,这一小块称下来就是五两或者是几两,那就是几十块钱,那行我买回去尝一顿。”

    在当地,同行是整条腿卖或是随手切成几大块拿去卖。张晶洁精准分装,分成包括100g、250g、500g在内的不同规格包装销售,满足了不同客户的需求。

    “像这么大一块一公斤,差不多200块钱,放在礼盒里就卖300多,它的价格多出五六十块钱。”

    火腿做好了,到底该怎么卖呢?

    云龙县90%都是山地,交通不便,当地人一般把诺邓火腿拿到本县市场或是饭店卖。张晶洁却把产品客户定位为外地消费群体。

    云南省大理白族自治州 大理古城

    这里是大理古城,云南省著名的旅游胜地。2014年,张晶洁带着她的火腿来到这里,她的办法就是,把火腿切了让游客品尝,直到现在她还经常进行这样的宣传。

    张晶洁:“刚才让他们切了两盘火腿,这个是我们从外面市场上买的火腿,这个是我们厂里的火腿,现在在这里给游客品尝,看一下大家的口味,看看大家觉得哪个好吃、哪个盐味适中。”

    游客:“(市场上买的)这一盘很咸,(张晶洁厂里的)这一盘口感很好,不咸不淡,吃起来很好吃,以前基本上都是吃的(市场上买的)这种。”

    游客:“咸,太咸了。(您好,可以尝一下。)对比起来张晶洁厂里的)这个口味比(市场上买的)那个口味稍微淡一点、嚼劲好一点、吃着鲜一点。

    创新口味少盐的火腿,受到了很多外地游客的认可,这让张晶洁悬着的心放了下来。她找到大理的一家旅游公司合作,把火腿批量卖给他们,再由他们零售给来到古城的游客。

    代理商:“我们这是不咸的(火腿),有精肉、有(适合)煲汤的、有金钱肉,你看一下,这个可以蒸着吃、煮着吃、直接(生)吃,多方面。

    口味特别、分割销售,张晶洁的火腿与众不同,跟当地同类产品形成了差异化竞争。张晶洁的产品定价也比同行高出20%左右,两条腌制三年的火腿,同行一般卖2500元,她能卖到3000元以上,还是供不应求。

    代理商:“光光这个月销量已经突破八万多元,我们预计下个月营业额最起码要涨30%。”

    张晶洁的代理商除了在专卖店销售,还把火腿卖到了大理古城的一些饭店。

    张晶洁还到全国各地参加食品展会,找到了更多的经销商,除此之外,她还在网络平台上开店,通过网络来卖产品,让诺邓火腿走出了云南。2014年,她的公司年销售额达到150万元。张晶洁的聪明能干让杨胤龙佩服,也让杨胤龙的父亲刮目相看。

    公公:“他们把这个盐减了,认可他们,也有点道理,佩服谈不上,也是有点道理。”

    2014年10月,张晶洁和杨胤龙的爱情也修成正果,他们领证结婚了。

    张晶洁:“太高了,我害怕,你就把我举起来一点点。”

    2017年12月,记者去采访的时候,张晶洁正忙着指挥工人,吊挂上个月腌制的3000只火腿。

    杨胤龙得意地给我们展示了一项绝技。

    张晶洁:“不要弄断了”

    这边,张晶洁就遇到麻烦了,踩着梯子爬上来,她还是很害怕。

    张晶洁:“不要,我害怕,哥,我扶着这个,(不要害怕),(拽住手),要掉了。”

    虽然很害怕,张晶洁还是坚持自己爬上来,带记者看一看今年的劳动成果。

    “我比较沉一点,我的体重可能就是两条大一点的火腿的重量”

    “没有,以前一层倒是经常走,二层我就不会上来,我害怕”

    “挺好的,挺多的,挺有成就感的”

    “挺好的,今年(腌的火腿)现在挂起来的还不多,因为这个季节我们也是提前了一点腌,然后它腌下去之后要堆码一段时间才能够挂。”

    张晶洁告诉记者,创新她不会止步,未来她还要开发火腿的即食、速食产品。同时她要跟当地更多农户合作,让村民通过养殖跑山猪致富。采访即将结束时,记者发现,老百姓把张晶洁和她的火腿编进了山歌里,表达对这位姑娘的祝愿、对美好生活的期盼。

    党的十九大报告指出:“世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”在约定俗成的老规矩、老传统面前,不是谁都有勇气去挑战的,也不是创新就一定能成功的。张晶洁的故事告诉我们,创新一定要依托市场需要、顾客需求,这样才能有的放矢,提升成功的可能性。

    版权所有:中华人民共和国农业部
    网站维护制作:农业部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像