您当前的位置:首页致富天地
[致富经]张开手指 一亩能卖六十万
发布时间:2018-01-05 00:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:165

    央视网消息:这是一种形状如手指的果子,张牙舞爪,千奇百怪。它形状诡异,味道苦。为了它,浙江金华的很多人怪招频出,把它变大又变小,还移花接木。带着激情和眼光创业,以匠心与恒心耕耘。看张锦林如何靠这种奇怪的果子,年卖千万,创造出一亩地高达60万元销售额的财富传奇。

    [致富经]张开手指 一亩能卖60万

    在浙江省金华市有一种果子,它长这样。张牙舞爪,有的还自带造型。有一个叫张锦林的人就靠这种果子,25岁时年赚百万,但也是因为它,2年后又赔得倾家荡产,就连丈母娘都要抵押房子替他还债。现在张锦林靠这种果子一年销售额3千多万,还创造出一亩地产值高达60多万的产业传奇。

    2017年11月25日,记者在浙江省金华市见到了一种奇特的植物,它一出现,就遭到了小朋友们的哄抢。

    工作人员:香不香?

    小朋友:香,我吃了一口,好苦。

    小朋友们没见过这种东西,感觉闻起来香,就立刻上嘴去咬,可是他们立马就出现了痛苦的表情。

    记者 沈子莉:这是什么表情?

    小朋友:好难吃,苦的,这个甜。像唇膏的味道。

    记者 沈子莉:真是甜的?怎么这个表情。

    大伙儿不喜欢这个味道,又拿这种果子去喂羊驼,可谁知就连羊驼都对这东西爱答不理。

    虽然羊驼都看不上眼,但小朋友们还是对这种果子热情不减,很快他们又想出了新的玩法,都举着小手要给记者展示。

    记者 沈子莉:这是什么意思?像章鱼

    小朋友:这是二、三。

    这种果子造型十分奇特,各式各样的都有。

    有很多游客都忍不住比比画画,但究竟谁才能模仿得像呢?

    游客:香不香,好妖娆。

    游客:这个是摇滚,小儿麻痹,隔壁王老二。

    [致富经]张开手指 一亩能卖60万

    凭着千奇古怪的造型,这种果子每年都能吸引,来自上海、杭州等地的上百万名游客。它还远销海外,被卖到新加坡、印度等国家。这样一个果子,仅在金华当地,就能卖到50多元一个。

    这些果子的主人就是张锦林,记者见到他的时候,他正牵着羊驼闲逛。因为这种果子,他曾年仅25岁就年赚百万,当上了奥运火炬手,但又在2年之内财富急剧蒸发,沦落到包丈母娘都要抵押房子帮他还债的地步。直到现在,说起这种果子,当地老百姓还心有余悸。

    村民:以前没人要,大家都亏了,种植成本高风险大。

    如今,张锦林用这种曾经一度卖不出去的果子,创造出了一亩地高达60万元的产值,一年销售额达到3000多万。那么,这究竟是种什么样的果子,张锦林又是如何靠它赚钱的呢?

    张锦林今年40岁,他在当地有一个响当当的名号,叫佛手大王。佛手又名佛手柑,是芸香科植物香橼的变种,因为形状像手指而得名。它的果实在成熟时果皮和果心分离,形成细长弯曲的果瓣,由于外形独特,还有香味,金华人都喜欢在家里或者车上,放上几个佛手。

    市民:放在家里很高雅。

    商贩:可以泡酒,泡茶。

    佛手的香味沁人心脾,将新鲜的佛手掰开,里面是白色的果肉。

    记者:一掰水就出来了。

    [致富经]张开手指 一亩能卖60万

    张锦林:很香,有橘子和柠檬的香味,你试试看。

    记者:怎么吃?

    张锦林:削皮里面是甜的。

    张锦林告诉记者,如果生吃,最好选用形状闭合的佛手,更便于削皮。

    佛手有理气化痰的作用,它的根茎叶花果均可以入药,还能切片泡水,果实中含有柠檬苦素,有很好的镇痛抗炎功效。

    大专毕业后,张锦林就和父亲一起种植佛手。佛手的主要产区在浙江金华、广东福建和四川等地。2001年,广东四川遭遇雪灾,佛手产量减少,张锦林通过在网上发布消息,把药材商们吸引到金华来买货。

    佛手价格一下从7元钱一斤飙升至一斤30多元,年仅23岁的他一年就赚到了上百万元,张锦林又抓紧投入,把种植规模从扩大到了200多亩。然而,就在2年后其他产区恢复产量,佛手市场饱和,价格一路狂跌。

    张锦林:张锦林:从30跌到1块钱,求着客户都没人买。

    [致富经]张开手指 一亩能卖60万

    那时候张锦林的200多亩佛手,种下去才不到两年,赔得血本无归不说,还欠下近百万元外债,就连丈母娘都要把房子抵押了替他还钱。

    母亲:真的很难,他的房子装修好一年就卖了,还要谢谢丈母娘,丈母娘的房子、岳父的车,我们的房子,他妹妹的房子都抵押了。

    那时候张锦林才25岁,刚尝到了年赚百万的甜头,就跌进万丈深渊,他非常崩溃。全家人的房子都被自己抵押了,如果稍有不慎,一大家子人都会流落街头。张锦林只能想方设法拼命赚钱,可佛手的价格还是一天不如一天,只能眼睁睁看它烂在地里。大伙都说这东西太过小众,就连很多种了一辈子佛手的人,都只能转行。

    农户:不敢养了,盆抠掉,佛手就扔了。

    张锦林:就看到都烦。


     

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像