您当前的位置:首页新闻资讯农业新闻
我国农业供给侧结构性改革深入推进
发布时间:2017-12-28 10:36:05 来源:央视网 点击量:35
      央视网消息(新闻联播):农村改革的源源活水,为农业农村发展提供了强劲动力。党的十八大以来,我国农业供给侧结构性改革不断深入推进,农业发展由追求产量向提升质量转变,开创出农业现代化建设新局面。
      就在几天前,农业部正式宣布,我国提前三年实现到2020年化肥、农药使用量零增长的目标。
      农业发展方式的这一转变,为农民带来更多收益。这些天,黑龙江海伦的这家合作社正忙着加工绿色杂粮,仅仅是卖给福建泉州的这一单,销售收入就达到260万元。
      近年来,不少粮食主产区,用有机肥替代化肥,生物防虫替代传统农药,这些绿色的发展方式,成为他们推进农业供给侧结构性改革的新探索。
      针对近年来我国粮食总量充裕、结构失衡的问题,中央从顶层制度着手理顺政府和市场的关系。2016年,中央取消东北地区的玉米临时收储政策,执行生产者补贴。今年,又全面下调水稻最低收购价。前不久,国家发改委对外公布的2018年小麦最低收购价,也首次下调。
      主攻农业供给质量的同时,农业科技、农业可持续发展也在大步推进。在湖北,插秧、喷药等智能精准农机已投入使用,全国首个“植保全程智能机械化示范区”正在规划中。从今年开始,我国对深耕整地、保护性耕作等高效农机具敞开补贴;今年,耕地轮作休耕试点范围扩大到1200万亩,增长近一倍。
      今年,全国粮食产量继续保持在12000亿斤以上。保口粮的同时,供给质量明显提高。农业部农情调度显示:非优势产区籽粒玉米面积调减2000万亩,市场紧缺的优质专用小麦和优质专用稻面积分别比上年提高2.8%和1.5%。
      坚持质量兴农、绿色兴农,我国农业供给侧结构性改革稳步推进,正在走向产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国特色农业现代化道路。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像