您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
陕西:扶贫先扶志 脱贫有动力
发布时间:2017-09-15 14:06:32 来源:央视网 点击量:17
      央视网消息(新闻联播):陕西通过“八星励志”评选等形式,将扶贫与扶志有机结合,鼓起贫困群众脱贫致富的信心。
      在陕西铜川道东村刚结束的第二次“八星励志”评选会上,村民李战文获得了两颗星。
      道东村有贫困人口87人。为了调动贫困户的积极性,今年4月,以摆脱现状愿望强、不等不靠动力足、勤劳致富步子快等八项内容为标准的“八星励志”评选会在当地展开。55岁的李战文在第一次评选时就落选了。
      第一次 “八星励志”评比落选并在全村公示,让李战文红了脸。
      借助打工时养过蜜蜂的经验,李战文向镇上申请了1万元贷款,一口气建起了30个蜂房。如今,首批12箱蜂已经产出了土蜂蜜。
      扶贫先扶志,陕西还在各地不断探索:宝鸡麟游县在全县贫困村推行“扶志点评会”,商洛柞水县以“精神文化脱贫巡讲会”为抓手,安康旬阳县则把“道德评议会”作为突破口,使贫困户逐步有了脱贫的志气和信心。
    版权所有:中华人民共和国农业部
    网站维护制作:农业部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像