您当前的位置:首页农业科技种植果树栽培
盆栽蓝莓没有“栽”
发布时间:2012-10-31 09:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:9816
         ​有这样一个人,种了几年的蓝莓,突然宣布要给蓝莓搬家,俗话说,人挪活树挪死,有人就说了,你要给蓝莓搬家,这蓝莓可就让你犯难了。没想到几年过后,这人还就是靠着给蓝莓搬家,创出了一块不一样的天地。

      这位叫余庆贵,江苏溧阳龙凤村人氏,因为种蓝莓,在当地颇有名气。算起来,余庆贵种蓝莓的时间并不长,可他自认为是半个行家了,突然就决定要给蓝莓搬家。

      作为一个新兴产业,蓝莓的规模化种植都是在大田里进行的。因为大田里光照充足,空气流通,天高地阔,无拘无束。种蓝莓的人都知道,只有把蓝莓当皇上一样侍侯着,才能有好果子收。

      可余庆贵却敢把皇上拉下马,就在一个个盆子里面栽上了蓝莓。一种还就是1千盆。有知情的人就说了,他余庆贵这哪是栽蓝莓呀,纯粹是自己想“认栽”呀。这样养蓝莓,还不定得死多少盆呢?

      别人的担心可不是多余,这蓝莓可不好栽。即便是上好的风水宝地,蓝莓照样会死苗。这样的事,余庆贵也常遇上。在好山好水的地方待着,好吃好喝地伺候着,蓝莓照样活得不耐烦,抑郁而终。余庆贵还让蓝莓在花盆里边委曲求全,这些蓝莓能给他好好活吗?

      就在一些人等着看余庆贵笑话的时候,余庆贵却让盆里蓝莓的成活率达到了100%!这消息一传开,一些人就要来买盆里的蓝莓回去养。

      一盆蓝莓,余庆贵定价300元。这可不是个小数目,因为与它同样大小的一棵苗,栽到大田里的也就能卖30元。这可是十倍的价呀。就在大家还没算过帐来的时候,余庆贵的1000盆蓝莓苗销售一空,30万元到手了。

      看着余庆贵又在忙活着往盆里栽苗,村民们有些明白了,蓝莓还能这么卖呀。仅仅是换了个盆,不仅成活率提高了,价格还大涨了。一些人开始找余庆贵取经。这下余庆贵反倒不好意思了。怎么回事呢?

      因为余庆贵种蓝莓也是半路出家,对蓝莓知识的了解还不是很全面。他之所以有这么大的胆量敢折腾,只是因为他看中了蓝莓的市场潜力。因为--我们国内很少,一般都是进口的,在接近5万元一吨,价值很高。

      蓝莓作为鲜果,市场零售价平均下来一斤要卖到100元左右,可这么高的价格,还经常买不到,这说明,蓝莓有着广泛的群众基础,种了不愁卖呀。这么着,余庆贵才开始琢磨种蓝莓的。说来也巧,就在余庆贵盘算着怎么大干一场的时候,江苏省常州市在溧阳规划了一片5万多亩的现代农业生态园。余庆贵所在的龙凤村恰好就在规划范围之内。余庆贵一下承包了1000亩的生态园,目的只有一个,栽蓝莓。

      花了大价钱,还等了两年的时间,要是在山上养鸡,早就下蛋了,即便是养猪,也早生小猪娃了。自己和技术人员好吃好喝伺侯着的那些蓝莓,为什么不乐意结果不乐意活呢?随着余庆贵对蓝莓的进一步了解,他弄明白了,感情这蓝莓自古以来就是个娇气的主。

      蓝莓就是一根筋,只挑酸地儿长,专捡瘦肉吃。可我们国家盐碱地多,酸的地方少,要想种蓝莓都得先把土壤进行改酸处理。这事儿就出在改酸上了,有的地方一次就能改成功,而有的地方要好几次才能改好,这也就意味着蓝莓得栽好几次才能栽成功,得打持久战。

      于是,余庆贵专门腾出一块地方建了苗圃园。自己繁育小苗,蓝莓不是难活吗,咱先繁育下小苗等着,哪里有活不了的苗,就用自繁的小苗补上。就这样修修补补,在大家们的精心呵护下,蓝莓园里的成活挂果率达到百分之八九十,果子的品质也越来越好。

            

    余庆贵把市场一分为三,一部分进行观光采摘,一部分卖给水果市场,剩下的部分加工成蓝莓饮料。虽然蓝莓前期的投入大,可收获后的效益很是可观。

      余庆贵放弃了原来做的面粉生意,一门心思弄蓝莓,看中的也是花青素,他想借这股东风,成就一翻事业。蓝莓果子虽小,可能耐却不小。来到蓝莓地里的采摘客,大吃一顿之后,再要打包带走一些,就这样还不过瘾,有人还想把苗也挖走回家栽。可这个专业的技术人员栽起来都费劲的蓝莓,要是到了普通的养花客那里,还不得死路一条呀。但这事,却给了余庆贵一个灵感。现成的苗多的是,能不能发展盆栽呢?让蓝莓在盆里挂果,既能让千家万户吃上自己种出来的蓝莓,还能拓展蓝莓的发展空间。

      更为坚定他的想法的是,谁家没个阳台呀,要是在家里养上两盆蓝莓,弄好了,一年能采个五六斤鲜果,要按市场零售价算那就是五六百块钱呀。养盆蓝莓既增加了情趣,又省了五六百块钱的水果钱,这样的事大家一定乐意干。困难肯定有,但余庆贵打定了主意,就是再难,也要把蓝莓住到盆里。

      人挪活,树挪死,在大田着过着无拘无束日子的蓝莓都不好好活,挪到小小盆里的盆里,岂不是下场更惨。可蓝莓经过余庆贵的捣腾后,不仅成活率提高到了100%,单棵的卖价还从30元涨到300元。余庆贵到底用了什么奇招呢?

      余庆贵可不是魔术师,说变什么就能变出来。他之所以敢让蓝莓住到花盆里,是因为他觉得蓝莓完全能住得下。

      通常情况下,一说到在盆里栽果树,人们就会想到要断根。树苗的主根太大,盆里装不下,只能砍掉一截。这样做,弄不好会伤了树苗的元气。蓝莓苗却不同,即便是栽到盆里,也不用断其根。蓝莓是须根系,看着苗很大,但根也就是那么细细的一堆,一条根都不用去,花盆的空间也是富富有余。空间是够了,土怎么解决呢?

      大田里种蓝莓,为了创造一个适宜蓝莓生长的酸性环境,通常在要土里加入一些酸性物质。但用什么样的酸性物质可是很有讲究的。大田中栽蓝莓,只能使用这种黄黄的粉沫,叫硫磺粉。作为一种化工原料,硫磺粉的主要成份是硫酸,这种酸性离子可用来调节土壤PH值。为了满足蓝莓对酸性土的嗜好,只要栽了蓝莓的地方,这辈子可就离不开硫磺粉了。可硫磺又是易燃易爆品,放在家里不安全。要是为了养盆蓝莓家里还得放着个危险品,那哪儿成。可要是没了硫磺粉,也就养不了蓝莓了。

      硫磺粉没得用,硫酸、盐酸之类的又不让了,还有啥东西能用呢?技术员想到了一个东西,把它给拿来试试,竟然还挺好,而且家家户户都有。啥玩意呀?醋。每隔一个多月,工作人员给蓝莓浇水的时候,就顺便加进一些醋。就这么试验了一年,吃了一年的醋,第二年夏天,蓝莓还真就挂果了。因为硫磺并不是直接被蓝莓吸收利用的,而是与土壤中的氧气发生化学反应,变成了硫酸之后才作用到蓝莓身上。这硫酸与醋里的酸那是酸气相投。所以,给蓝莓里加醋同样能起到改酸土壤的作用。

      酸性的土壤环境,是蓝莓成活结果子的根本。这一关键的问题解决了,大家对盆栽蓝莓也有了信心了。接下来技术人员又在肥料上进行试验。

      大田栽蓝莓主要用的是有机肥。每隔两个月就要施一次。因为蓝莓是须根系,根细得像头发丝一样,给它大肥,它消化不了,反而会烧了根。有机肥味儿越大,说明肥效越好,这对大田蓝莓来说越有好处。可是盆栽蓝莓是放在家里的,要是也用有机肥,谁还敢往房间里搬呀。所以,盆栽蓝莓是绝对不能用有机肥的,只能施用化肥。

      可化肥与有机肥比起来,劲头可足呀,蓝莓是个慢性子,要的是细水长流,怎么才能做到呢?经过不断地试验和寻找,技术人员找到了肥效相对缓和一点的硫酸钾复合肥。还总结出了“三个一”的使用方法。就是我们普通老百姓家里用的小勺子,一勺子硫酸钾型复合肥,一瓶矿泉水,就是一般的纯净水,就可以了。

      大田蓝莓住进了盆儿,换了个活法,居然活得更好了。虽然一盆卖300块钱,可销路还挺好。余庆贵只是给蓝莓搬了个家,却开拓出另一个市场。

      自己在阳台上种菜种果,拥有一片属于自己的田地,享受“自耕自作自收获”的满足感,是不少人的心愿。庭院经济、阳台经济,已经吸引了众多人的目光。2012年,余庆贵的又培育了2万盆的蓝莓,这回,他的蓝莓产业可要更上一个台阶了。

    版权所有:中华人民共和国农业部
    网站维护制作:农业部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像