您当前的位置:首页农业科技
明明是湖羊 为啥又叫熊猫羊
发布时间:2015-07-03 16:25:35 来源:中国网络电视台 点击量:4246
      熊猫因为憨态可掬的外表、圆圆的脑袋、呆懵的黑眼圈赢得大众的喜爱,熊猫书包、熊猫衣服、甚至还有人把自家的宠物狗打扮成熊猫的模样。现在有一位来自浙江农林大学的高人,他要把羊都变成熊猫羊,您听说过吗?

      熊猫羊应该是什么样子,黑眼圈还是圆圆的身材,难道是熊猫的身材配上羊的脑袋?熊猫羊难道是熊猫和羊的杂交品种?还是一种稀有品种的样?答案都不是。熊猫羊因为食性和熊猫差不多所以称为熊猫羊,也就是说,这个牛人他让羊儿们吃竹笋壳。熊猫终生以竹子为食,竹笋、竹叶等都是它的美味佳肴。而今,临安的湖羊也加入吃竹子的行列了,餐餐以竹笋、竹叶为主食,当地人就把这种羊叫作“熊猫羊”。

      走进浙江临安,就如走进了一望无际的竹海,群山、村落都被竹林所覆盖,被竹林所包围。这里的人们世世代代以竹为邻,以竹为友,以竹为生。竹子多,竹笋就多,特别是春季,一场春雨过后,竹林下,许许多多竹笋破土而出。竹笋是从竹子的根部发出来的嫩芽。

      竹笋是我国传统佳肴,有着几千年的食用历史。栽培竹笋、采挖竹笋是临安市农民的主要增收来源之一,当地新鲜的竹笋在春季期间可以卖到20多元钱一斤。竹笋是鲜嫩的森林蔬菜,越新鲜越嫩,它的身价越高,市场价格越好,所以当地人把采摘下来的新鲜竹笋及时加工成罐头,以保鲜贮藏。

      可是在竹笋加工过程中会产生大量的下脚料,就是要去掉竹笋外面的那层壳。别小看竹笋外面的壳,临安市有规模的竹笋加工企业有60多家,年加工竹笋有10万吨,就会产生6万吨的笋壳。这些笋壳没法利用就变成废物被倒在路边、河边,不仅污染了江水,也污染了空气。当地某竹笋加工企业负责人抱怨道:“笋壳处理对我们来说,是一个很头疼的事情,主要是没地方倒啊,老百姓投诉啊,因为笋壳腐烂的时候苍蝇很多。每年的笋壳处理大约350万斤左右吧,倒进垃圾场。好么这样处理也需要很多人工,很多钱。对我们来说,损失还是蛮大的。”原本竹笋壳作为一种资源过去被人加工为雨帽、草鞋、包装物等,现在很少农户会利用这些竹笋壳,绝大多数都浪费了,原本被当作宝的竹笋壳,现在白白浪费,成为当地人心中的一滴蚊子血。

      直到2012年春天,这蚊子血一般的竹笋壳进入了一位高人的视线,并成为他心目中的红玫瑰。一天,刚归国回来,在浙江农林大学任教的岳万福博士,开车去乡下,刚一出城,就发现路边堆积着很多笋壳。他似乎在笋壳中发现了什么,停下车向笋壳堆望去。接着,他下车,捡起一个笋壳认真地看了看。岳万福博士是研究动物生产学,专攻对象是湖羊。羊是草食家畜,采食植物很广泛。竹子也是禾草类植物,它的笋壳中应该含有丰富的营养物质,可当地人为什么不用它来喂羊呢?这在他心中画下了一个大大的问号。他向周围的老乡一打听,老乡说,没人用笋壳喂羊,羊也不喜欢吃。岳万福感到很奇怪,他认为,笋壳和笋一样都积蓄了大量的营养能量,不然,小小的竹笋不可能在短时间内迅速长成十多米的竹子的。经过成分测定,这种观点得到了验正,笋壳中的蛋白质含量远高于玉米、小麦等谷物等,而且含有丰富的氨基酸和多微量元素,应该是一种好饲料。可是当地人为什么不用笋壳喂羊呢?通过走访农户,岳万福得到了这样的一个消息。羊吃笋壳会中毒!这个震惊的消息背后有着一则农民养羊失败的故事。当地一位农户养殖没经验就把笋壳给羊吃,结果自己的四五十只羊全部死亡,损失了5万多元钱。

      根据农户所描述的情况,岳万福初步断定,羊中毒死亡可能是因为植物中的氰氢酸造成的。这说明,笋壳中除了含有丰富的营养成分外,也含有能致羊死地的有害物质。在试验室里,他们对生笋壳成分进行了测定,果然发现了能使羊中毒的物质。这让岳万福明白了当地不为什么不用笋壳来喂羊的原因。笋壳中含一种物质叫生氰糖苷,生氰糖苷遇水分解出氰氢酸。氰氢酸是一种有毒物质,湖羊大量食用后就会引起中毒,造成死亡和病理。生氰糖苷是一种天然毒素,广泛存在于一万多种植物中。它遇到水后,会分解生成一种高毒性的物质--氰氢酸。羊氰氢酸中毒后,呼吸困难、震颤、痉挛,甚至突发死亡。岳万福分析认为,羊在采食含有生氰糖苷的生笋壳时,由于咀嚼的作用,笋壳的细胞结构被破坏,使存在于细胞内的生氰糖苷释放出来,与胃液和饮水溶合后就产生了氰氢酸。这就是羊食用生笋壳后中毒的原因。

      难道这笋壳就只能白白浪费了吗?能不能让在笋壳里有毒物质消失呢?消失后,笋壳能不能成为羊的饲料呢?如果答案都是肯定的,那么,笋壳就会变废为宝、成为羊新的饲料来源了。岳万福把这些未知的东西和期待,立为自己研究的课题。要想把笋壳变成羊的饲料,必须找出给生笋壳脱毒的办法。

      岳万福发现,竹笋中也含有一定量的生氰糖苷,但人们在烹制竹笋时,无论切丝,还是切片,都要在沸水中焯几分钟,接着再煎炒煨炖,这个过程都是给竹笋不断加热的过程,这说明加热是破坏生氰糖苷单而有效的方法,使之不能转化为氰氢酸的简单而有效的方法。

      那么,对生笋壳来讲,加热多长时间才能破坏掉里面生氰糖苷呢?为了获得准确的数据,岳万福带领他的团队开始了试验。实验结果表明:当竹笋壳加热20分钟后,里面含有的绝大多数生氰糖苷消失了。

      有了笋壳脱毒的方法,他们就走出试验田,与一家湖羊养殖场合作,搞笋壳喂养的后续试验。把蒸煮脱毒后的笋壳撒在羊面前,羊觉得这东西很新鲜,没见过,吃得很欢。可是,过了两个多小时,他们来察看羊采食情况时,发现这些笋壳只吃了一小部分,剩下了一大部分。这营养丰富,而且已脱毒的笋壳,羊为什么对它不感兴趣呢?根据岳万福掌握的情况,初步认为问题可能出在笋壳所含的粗纤维上。如果粗纤维的含量过高,料质过硬,咀嚼吞咽不爽,羊就不喜欢吃。那么,笋壳中的粗纤维含量是多少呢?岳万福回到试验室一检测,数据出来了。笋壳经检测,粗纤维含量超过46%,跟小麦秆、跟水稻秆、椰子壳纤维素含量相类似。适口性比较差,羊不爱吃。笋壳中的粗纤维过高,就必须采取措施降解粗纤维。第二天,他调来了一台装载机,把从加工厂运来的笋壳统统地倒在这个大池子里,然后摊平,上面盖上塑料薄膜,并用沙袋把塑料薄膜与池壁间压严,压实,使之呈密封状态。岳万福说,把笋壳放入这个大池子里就是让它发酵。在发酵过程中,微生物的大量生长繁殖,会分泌出各种叫酶的生物催化剂。这些生物催化剂相当有本事,它能把笋壳中的粗纤维变软,变细。另外,微生物也吃也喝,它吃的是笋壳中所含的多种氨基酸,排出来的菌体蛋白,这样笋壳中的蛋白质含量也增加了。这个过程需要50多天的时间。

      经过50多天的密闭发酵后,笋壳就变得不一样了。经测试,笋壳发酵后,其中的粗蛋白含量比以前提高了5.4%,各种微量元素的含量比发酵前也有很大的提高。除此之外,在发酵过程中,其中乳酸菌能把笋壳中的糖分分解成乳酸,使笋壳含有一种芳香酸味,它能刺激羊的食欲,增加采食量,其适口性大大提高。岳万福说,笋壳发酵是一种青贮形式,这样既能降解了笋壳里的粗纤维,改善它的适口性,又能增加营养成分,同时,还延长了笋壳的保鲜时间。笋壳,这个一直被视为垃圾的东西,经过岳万福他们这么一折腾,变废为宝了,成了羊的美餐。于是,不少养殖场纷纷把笋壳青贮起来,做为羊的常年饲料。

      可是没过多久,岳万福搞笋壳喂羊试验的那家养羊场老板打来电话说,羊吃笋壳吃出毛病来了。岳万福他们来到养羊场一看。一只怀孕的母羊卧地不起,精神沉郁,反应迟钝。再看看其它羊舍,也有这种情况。经认真观察,发现发生这种情况的都是产后的母羊和怀孕的母羊。岳万福突然明白了,原来是自己的失误造成的。因为湖羊一年可以生两胎,每胎可以生3到4只,这个利用强度,单纯用笋壳不能完全弥补羊高强度利用过程中的营养损失。单一的食物也会造成营养的不全面。岳万福把部分麦麸、大豆秸秆粉、花生秸秆粉加入笋壳中,因为这几种东西都含有丰富的营养成份及微量元素,一起与笋壳拌匀后用来喂羊。再每隔两天给羊补充一部分加工好的精饲料,这样就实现了营养均衡,秸秆养羊也获得了成功。

      大羊可以吃笋壳,小羊羔可以吃吗?不满足的岳万福把目标锁定在育肥的羔羊上。不过,羔羊正处于生长发育阶段,消化机能不如成年羊完善,要想让羔羊也吃笋壳,必须在笋壳的处理方面搞出点名堂来。经过几番思考,办法有了,就是笋壳在青贮前,通过粉碎机揉搓,把大的变小的,把硬的变软的,再通过微生物降解,让软的更软,细的的更细,适口性好了,小羊也爱吃了。再把笋壳和其他麦麸、草粉、秸秆粉和啤酒糟等合理配比,羔羊的育肥问题解决啦。利用笋壳育肥的羔羊,体重上限从25公斤提高到40公斤,这让养殖户可高兴坏了。

      现在,岳万福已经让临安一带的10多万只湖羊变成了吃笋壳、竹叶的“熊猫羊”了。所以“熊猫羊”还是羊,不过它是吃笋壳、竹叶的羊。咱们国家有十七个省市盛产竹子,随着笋壳青贮喂羊技术的推广,会有很多羊变成“熊猫羊”了。妈妈,我也要成为熊猫羊。
    版权所有:中华人民共和国农业部
    网站维护制作:农业部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像