您当前的位置:首页农业科技
潘利军支招种蓝莓
发布时间:2015-07-03 16:22:39 来源:中国网络电视台 点击量:1702
      潘利军是辽宁丹东人,看上去有些严肃,但是在众多普通人中并不显眼。可是在种植蓝莓界,他可是老把式,从开始引种蓝莓到现在,他种植蓝莓已经有17个年头了。已经拥有十几个蓝莓种植基地的潘利军对种植蓝莓经验丰富,他的蓝莓种的如此大规模,到底有什么妙招呢?我们一起去看一看。

      蓝莓是水果界为数不多的紫色水果,因为含有丰富的花青素备受消费者青睐。不过,一般消费者看到的蓝莓都是摘好装在盒子里的紫色小果子,长在树上的蓝莓您见过吗?蓝莓树上的蓝莓果颜色很丰富,粉色的果子是酸的,绿色的果子是涩的,只有紫色的果是甜的,这才是成熟的果子。这时候果实里花青素含量也是最高的。这样的蓝莓又甜又香,只想抓一大把塞入嘴中痛快享用。如此好吃的蓝莓到底是怎么种出来的?想要蓝莓味道好,要请锯末来帮忙。

      就像是鸭子喜欢吃鱼,鹅子喜欢吃草,蓝莓就喜欢吃有机质。锯末腐烂之后会变成大量有机质,也就是说,相比普通的化肥,蓝莓更喜欢锯末做肥料。种植蓝莓的土壤有机质含量一般不能低于12%,辽宁丹东当地原本土壤的有机质含量只有不到3%,为了提高土壤有机质含量,潘利军经过考察,他根据东北的资源特点,最后决定用廉价的锯末来进行土壤改良。土壤改良,请锯末来帮忙,一亩地放30——50立方米,再用旋耕机把锯末和土壤充分混合,就像是和面,让水和面粉充分混合,等待发酵。自然界中存在的微生物起到和酵母菌同样的作用,在经过一段时间的发酵后,混合后的土壤像是经过发酵的面团一样,疏松,有空隙。这样的土壤就像是发酵好的面团,空气孔把土壤变的松软,透气性强,蓝莓是须根性植物,良好的透气性是健康生长的关键,疏松透气的土壤更有利于须根的生长。更重要的是,经过腐烂分解后的土壤中的有机质含量明显提高,蓝莓果树有了充足的食物得以茁壮成长。如果您认为这就是锯末的全部作用,您就错了,用锯末增加有机质之后,土壤的pH值也降低了。土壤变酸,蓝莓才能生长的更好。很难想象吧,香甜可口的蓝莓竟然更喜欢酸性土壤。微酸的土壤可以让蓝莓果树长势更好。

      用锯末改良好土壤之后,蓝莓果树就可以开始种植了,和其他果树不一样,蓝莓果树种植的时候要种在高床里。1.5米的行距,高度45到50厘米,潘利军起垄做高床,土壤更加疏松透气。蓝莓扎根容易,根系非常发达。须根系的蓝莓,床起来之后,透气性就变好了,足够的空间和空气让蓝莓的根系长满土壤中所有的空隙。根系多了,上面的果实有了充足的供养,蓝莓的产量自然也就上去了。这高垄栽培,不仅让蓝莓根系长得好,营养给的足。让潘利军感到高兴的是,高垄栽培还能有助于提早结果。在丹东,平地种植的大棚蓝莓,一般是五月份果子才下来。如果采用高垄种植,仅这一项措施,就可以让蓝莓提早7——10天上市。不仅如此,让大智他们感到不可思议的是,如今,潘利军的大棚蓝莓最早能在3月下旬上市,又提早了一个月。早一天上市,蓝莓的价格是不一样的,可以说行情是一天一个样。如果说高垄种植有助于提早结果是因为表面积大升温快,那么潘利军的大棚蓝莓上市早一定要归功于温室大棚。

      温室大棚常规的做法就是,太阳出来的时候,把大棚帘子卷起来,让太阳光照进大棚里面,进行增温。下午五点的时候,再把帘子盖上,进行保温。这样即便是凌晨,大棚里的温度也可以达到12℃。这时候大棚起着增温、保温的作用。潘利军发现,这大棚不仅可以增温、保温,其实它还有一个作用--降温。在小时候冰箱没有普及的时候,街上叫卖冰棍的人都是拿棉被把冰棍包裹起来。潘利军也把棉被能保持温度的特性利用在蓝莓种植上。初冬的时候,也就是在每年的11月下旬,潘利军把五年生蓝莓大苗定植以后,先要利用大棚来降温。具体的方法是,晚上要把帘子卷起来,并且打开风口,让棚里的温度降到2——4℃左右。太阳出来以后再要把帘子盖上。也就是让大棚做被子把大棚内的温度保持在比较低的温度上。潘利军这样做有些与众不同。大家一般是用大棚来升温,潘利军为什么要在初冬的时候让大棚来降温?这正是他的过人之处。前期利用大棚降温是蓝莓提早上市的关键。原来降温是为了让蓝莓树早睡觉。他认为蓝莓休眠就像是人要睡觉,不睡觉就不能起来干活,睡不够也不行,所以,要想让蓝莓早些起床就要让蓝莓像人一样晚上早些入睡,这样才能早起。像人一样,蓝莓睡觉睡好了睡足了,才能干好活。只有充分休眠,蓝莓才可能开花、结果。说的专业一点,就是要满足蓝莓的需冷量。也就是7℃以下累积的时间。北方蓝莓品种的需冷量一般是800-1000小时。为了满足蓝莓的需冷要求,以前是在一月底大棚才开始升温。潘利军通过前期大棚降温,让蓝莓快睡觉。在深冬,蓝莓在大棚里享受春天般的温暖。就这么一降一升,这里的蓝莓早醒了一个多月。这样潘利军的蓝莓三月底就可以上市,采摘价格自然比别人的高很多。巧用大棚,让蓝莓提早一个月上市。大棚蓝莓给潘利军带了很好的效益。

      种好蓝莓果树,当年的收成是不错,采完蓝莓之后,蓝莓果树需要像苹果树那样剪枝吗?自然生产的蓝莓以及在大田种植的蓝莓,无论是在美国还是在中国基本上不需要修剪,就可以自然形成花芽,自然开花,自然结果,来年也会有好收成。最开始,潘利军就决定遵循自然的规则,保留枝条不修剪。然而,到了第二年,大棚里却出了大问题。蓝莓开花的很少,到头来没结几个果子。蓝莓在大棚里,生长时间长,光顾了长条子,营养生长过旺,消耗了大量营养,反而抑制了蓝莓的生殖生长,影响花芽分化,自然就不爱结果了。必须把过旺的枝子剪掉,积累营养。这枝条到底要剪到什么程度?潘利军经过多年实践,摸索出一套独特的修剪方法---卸磨杀驴修剪法。卸磨杀驴,这听起来有点不地道。你说,这蓝莓辛辛苦苦结了这么多的果子,你却要卸磨杀驴,这是不是有点过分呀。可是潘利军说,要是不这样做,第二年蓝莓就不会好好结果子。这到底是怎么回事呢?先说说什么是卸磨杀驴,就是等蓝莓树干完活之后,把所有东西都剪掉,不要了,只留下主枝条。虽然有些舍不得,但是有舍才有得,只有对枝条重剪,才能保证来年每株5——6斤的产量。蓝莓枝条经过重剪,营养生长得到有效控制。到了秋后枝条长的短而粗,花芽数量增多,而且饱满。这种卸磨杀驴修剪法,最后达到的效果就是短、粗、胖,这也是第二年蓝莓丰产的保证。

      学习到了蓝莓果树管理的所有技术难点,蓝莓自然有一个好收成,到了采收环节,您可要把握好最后一关--采收。蓝莓的采摘和香蕉不同,香蕉是果皮绿着就采,蓝莓必须紫的时候采、熟了再采。它们和葡萄采摘也不一样,葡萄是一串一串地摘。蓝莓要一粒一粒地采。这点和它的近亲草莓差不多,它们的果实都是单个成熟的,需要分批采摘,这样前后一共需要一个多月的采摘时间。采摘的时候,需要带上指套,保证蓝莓的干净卫生,更重要的是要保证果子的完整,轻轻捏住果实,一扭,果子就完好无损的摘下来了,种植的蓝莓就可以上市了。

      要想果子味道好,得请锯末来帮忙;要想果子产量高,架起高床让树长;想要果子早上市,巧用大棚的温差;最后还得用上卸磨杀驴修剪法。潘利军通过传授蓝莓种植技术,让许多种植户受益。这几年我国蓝莓的种植规模在扩大。蓝莓的深加工也有了新进展,产业链的延伸提高了蓝莓的附加值,也促进了蓝莓这一新型水果在我国的快速发展,丰富了城乡居民的果盘子。
    版权所有:中华人民共和国农业部
    网站维护制作:农业部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像