您当前的位置:首页农业科技
好使管用的养猪发明
发布时间:2015-07-03 16:20:33 来源:中国网络电视台 点击量:4750
      无论是大猪小猪,憨厚的外表不能改变它们桀骜不驯的内心,随意挑食、任性淘气、拒绝被抓、即使是坐月子也不要自由被限制。这样淘气的猪总是让人束手无策,然而吉林省蛟河市一名叫做运金生的养殖户几个小发明轻松纠正了自家猪的“坏毛病”,记者带我们去看看他的小发明是怎么管住猪的性子的。

      想要养好猪,好吃好喝得伺候着,一个个大肥猪在猪圈里或拱食盆吃食,或在圈里打滚,时不时还有两只小猪在打闹嬉戏。白天无论您什么时间去观察小猪,多数小猪都在吃东西,小猪吃食习惯用自己长长的大鼻子边嗅边吃,顺便还把不喜欢的从盆里面拱出去。看上去每只小猪吃东西的时候胃口都特别好,可是难免大口吞咽的时候把饲料洒在地上。掉在地上的饲料被污染了又不能给猪吃,还污染环境,重要的是,运金生用来喂猪的饲料要5元多一斤,一头猪从出生到出栏需要6个月时间,就算一天浪费一两饲料,六个月就能浪费80多元钱,对一个猪场来说算下来不是个小数目。整天在猪场观察自家猪的长势的运金生不干了,这浪费的不止是饲料,更是半年的辛苦钱。怎么能减少这些不必要的浪费,让大猪小猪都戒掉浪费粮食的坏习惯呢?猪爱拱这是猪的习性,很难改变。要想不浪费饲料就得想办法让猪拱不出来,运金生明白了,要解决这个问题,必须在料槽上做文章。运金生决定从小猪的饲料棚开始做修改。小猪一般在出生第七天以后,养殖户会给它们吃一些开口料,让小猪提前有个适应的过程。因为这时候小猪吃料很少,养殖户一般都是用这种临时的小料盆。但是运金生发现这种小料盆有缺点,就是容易浪费料。轻便的塑料小料盆方便给小猪喂料,如果不固定容易被小猪拱翻,拱翻就意味着好几斤的饲料被浪费了。尤其是刚出生的小猪活泼好动,对啥都好奇,吃料不会老实,嘴里吃着,蹄子也往往会踏进去,再出来就把饲料也带出来了。有的时候小猪甚至不吃食的时候也会去拱食盆来玩,食盆翻到是常见的事情。运金生决定把小猪们的食盆换成水泥做成的料槽,任由小猪去拱着玩。水泥料槽不新鲜,有特色的是水泥料槽上面还有一些钢筋固定。原来,这些带孔的钢筋是来限制猪蹄的,在吃食的时候,小猪可以通过钢筋上的空隙把头伸到料槽中吃饲料,却没有预留其他孔隙让小猪有机会把蹄子踩入食盆,吃料时还不能随便抬头,这么一改进,效果确实挺好。但是当小猪断奶,体重增加以后,这个料盆就不合适了。

      小猪到了保育阶段和育肥阶段,就要使用可以自动落料的大料槽。自从养了猪,市面上能见到的料槽,运金生几乎都使用过,但是他发现这些料槽都存在着浪费的现象。这种料槽,蹄子可以进去,底下还有浪费的饲料,再加上猪吃料的时候喜欢争抢,这样嘴上带的,蹄子夹的,很容易把料从食槽带出来浪费掉。原来给小猪改进的料槽给大猪用就不合适了,那怎么也让大猪可以一个猪对应一个孔的料槽来吃饲料呢?原来这种料槽,自动落料,猪想吃多少就吃多少,这个优点不能改。但是要想不让它们相互之间争抢,把饲料拱出来,还得像小猪一样,每头猪一个位置,而且不能互相干扰。于是老运就设计了一个圆筒式的料槽,饲料从上面倒进去,然后顺着中间的圆管流进料盆,而且每个采食口都规定了尺寸,而且这个尺寸保证了每一个采食口只能进一头猪,上面还有隔板挡着,并不会影响其他猪的采食。再加上根据猪个头的大小不同,运金生在漏料管下面加了一个小的调节环,根据猪的大小来调节漏料的速度,从而减少饲料的浪费。运金生仅从一个喂食方面就发现了这么多需要改进的地方,并创造了小发明,这些小发明有效的缓解了猪饲料浪费的问题,极大地缩减了运金生的养殖成本。

      更好地喂食是为了保证大猪小猪们的健康成长,猪在养殖的过程中难免会遇到需要抓猪的情况,抓猪可不是一件简单的事,那可是力气与智慧并用的技术活。过去抓猪,有抓耳朵的,有拽尾巴的,小猪转栏要抓猪,大猪售卖要抓猪,无论是大猪还是小猪都很难抓,一个人往往应付不了,其他人又不愿意帮忙,再加上简单粗暴的抓猪方法常常让猪产生应激反应,导致猪会拒食甚至死亡。喜欢动脑筋的运金生总结抓猪的现象,发现无论是转栏还是卖猪,抓了猪都要运走,原来赶着走,猪会到处乱跑,不听指挥,运金生就想用车子把抓起来的猪运走,这样可以减轻应激反应。这样的小车也并不简单,首先要让抓猪运猪方便省力,就要让车子灵活起来。四个轮子的小车是不能满足抓猪的需求的,小时候的跷跷板给运金生带来了灵感。他保留原本的四个轮子,又在中间位置一边安了一个,而且高度和前后的轮子也不一样,中间高两头低,没想到他这样一改,竟然收到了意想不到的效果。现在的运猪车只要把前后轮翘起来,只让中间轮着地,怎么拐都行,非常灵活。有了这灵活的轮子,车子就可以在空间有限的圈舍里进退自如。灵巧的车子是有了,也省力了,可抓猪的时候还得用手抓,还是会造成猪的应激。

      抓猪难成了运金生的一块心病,他一直想,能不能让猪自己走进车子里去呢?不用抓它,没有应激。原来都是这样搬起来放进去,要是在笼子前面开个门,猪不就能自己进去了吗?但是开了门却发现还是没那么容易。想法有道理,可猪就是不愿进,所以这办法离了两个人根本不行,稍微听点话的能赶进去,对于那些特别不听话的,只能按老办法,软的不吃还得来硬的,连拖带拽塞进笼子。这样抓猪比过去是轻松点了,但是并没有达到老运的要求。为了让车子在猪舍里进出方便,运金生特意把抓猪车的尺寸设计比较窄,但是车身窄前面的门也小,猪就不愿往里进,还是解决不了应激的问题。不过运金生觉得让猪自己进笼子,这个思路没有错。后来,运金生想原本留下来的门太小,怎么把小门变大门?运金生把侧边的围栏也改变成大门,这样前后左右一共四个门,这样的抓猪车一个人也能操作而且效率高。

      猪食浪费问题解决了,抓猪问题也解决了,养好了猪,卖了猪,母猪繁育产量高才能保证猪场的可持续发展。可是这里又出问题了,运金生家的母猪生是生了,但是哺乳后期奶水不足,有些还拉稀,这样轻则生长速度缓慢,重则拉稀致死。母猪不舒服,老运心疼,小猪吃不饱,老运更着急。饲料都是营养丰富的哺乳料,为什么母猪的产奶量上不去呢?原来,母猪奶水不足主要就是营养跟不上,饲料质量既然没有问题,那么问题就出在采食量了。根据专家介绍,母猪的采食量低一定程度上是因为母猪平时的活动量少了。从30年前开始,我国的一些规模性养猪场从国外引进的这种母猪猪床,避免了小猪被母猪挤压的现象,可是,这种产床有一个明显的缺点--母猪的自由被限制了。母猪不高兴自由被限制,加上运动量减少,母猪就不爱吃食,奶水也就不够吃了。怎么让母猪的自由不限制,最好还能解决这种产床占地不方便的麻烦呢?运金生把产床设计成了能拆卸的,需要的时候就装起来,母猪生完小猪7天后,不用了马上可以拆走,给其它的怀孕母猪使用。这样一来母猪有了充分的活动空间,采食量增加了,奶水充足了,仔猪的成活率也就高了。不过专家也说了,出生七天的小猪毕竟身体还很虚弱,特别是冬天一定要注意保暖问题。另外对母猪也要护理好。自从用了这种能拆卸的产床,母猪的采食量果然提高了,奶水也足了。现在运金生的养猪发明已经申请了国家专利,因为好使管用,给自己养猪带来了方便,也带来了好的收益。

      三个小发明看着挺简单,解决的却是养猪上的大问题。其他养殖户没有注意的问题,运金生注意到了,而且还解决了所有的问题,这大大提高了运金生养殖场的养殖效益,运金生的小猪场也经营的红红火火。用心养猪,就算是小猪场,运金生也养出了大的前景。
    版权所有:中华人民共和国农业部
    网站维护制作:农业部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像