您当前的位置:首页农业科技
就要让鸡去撒野
发布时间:2015-06-26 16:25:52 来源:中国网络电视台 点击量:4396
     精彩看点:他养的鸡野性很大,记者初来乍到就领教了它的威风。他养的鸡要抓到很难,还得先去踩点做标记;他养鸡就是要给鸡自由,他养的鸡从小就在野外磨练。云南永胜县的段崇武,为什么要培养出鸡的野性来?《科技苑》为您讲述。

      科技加点料 | 他留乌骨鸡 为他留代言

      (2015/6/23 18:30 CCTV-7《科技苑》栏目播出)

      驯化是人类生产生活进步的一个标志,自有驯化以来,人类世世代代努力将各种野生动植物驯化为可以在人工控制的生物。如今,他留人养他留鸡不再追求温顺好养,而是反其道而行之,就要他留鸡保持天性,顺着性子让他留鸡继续野下去,从而达到保护鸡种的最初目的。为了让他留鸡野性十足,他留人段崇武有他自己的小妙招。

      好鸡要用好种育 纯种野鸡野性足

      他留乌骨鸡因生活在他留山之中由他留人饲养而得名。他留乌骨鸡饲养历史悠久,有史料记载早在1381年,有大量人口由中原迁入现他留山地域,因此,人们推断他留乌骨鸡由那时候开始在他留地区饲养并因其肉多味美可以养身滋补的特质深受当地人民的喜爱。让人难以置信的是,上世纪八九十年代,他留乌骨鸡却濒临着灭绝的危险。因为他留乌骨鸡野性强,喜欢满山遍野的到处奔跑,生长周期长。一些养殖户开始放弃养殖他留乌骨鸡,大量引进外来品种的肉鸡。

      作为地地道道的他留人,曾经做过小学老师和乡镇干部的段崇武,对于他留文化和他留乌骨鸡有着很深的感情。为了保留住纯正的他留乌骨鸡,2006年,段崇武决定自己建一个他留乌骨鸡养殖示范基地。当时,他留乌骨鸡的养殖状况已经不容乐观,整个他留山养鸡的农户中,只有不到四分之一的人还坚持养殖他留乌骨鸡。整整一个多月的漫山遍野地寻找,整个人都变得又瘦又黑才终于选购了100多只纯种的他留乌骨鸡。

      有了纯种鸡做种鸡,段崇武的他留乌骨鸡养殖大业风风火火地开始了。要养殖自然要有养殖场,自古以来,他留乌骨鸡都是自然放养在山间林地,当地的高山深谷、陡坡沟壑让鸡具有了较强的野性,也是这种野性,让他留乌骨鸡拥有了独特的口感。段崇武认为他留乌骨鸡最珍贵的地方就在于它的野性,他要做的就是让收购回来的100多只他留乌骨鸡和它们的后代野性更强。为了保证他留乌骨鸡的优良性状,2007年,段崇武在他留山中承包了这块1000多亩的山地,作为养殖基地。开阔的山地,让他留乌骨鸡能漫山遍野的自由奔跑。

      当然即使是给予他留乌骨鸡充分的自由,作为养殖场自然要有养殖场的样子。所以,为了对他留乌骨鸡实行提纯复壮,段崇武的鸡场是完全封闭的,避免纯种的他留乌骨鸡与外来品种进行杂交。有1000多亩地的林地作为乌骨鸡的活动领地,想想还是满幸福的。

      山间林地海拔高 天敌刺激身体强

      那是不是随便在他留山包片林地都可以养出野性十足的他留乌骨鸡呢?段崇武的林地也不是随便选的,要让他留乌骨鸡野性更足,选址的要求也特别多。家养普通鸡种的鸡舍太舒适,他给他留乌骨鸡准备是充满考验的、生存环境恶劣的大型天然鸡舍。

      段崇武相信逆境中生长的他留乌骨鸡才能更好的保留乌骨鸡的野性。所以,他将他留鸡养在海拔大概在2200到2300米的开阔山区林地中,养殖场海拔高的地方有些茂密的森林,植物很多,又向阳。这样能够实现他留乌骨鸡自然放养的一个状态,使它更野。

      养在高山之中,自然环境中不能避免他留乌骨鸡的天敌出现。段崇武让这些天敌也成为提高乌骨鸡野性的帮手。就像草原上狼群和羊群的关系,狼的存在筛选掉了羊群中的年老的,体质不好的羊,最后保证了整个羊群的健康。段崇武对他留乌骨鸡也是一样的,他没有给乌骨鸡提供太多的保护,养殖场除了几个假人用来吓跑老鹰和简单的围栏防止大量黄鼠狼的出现以外没有对他留乌骨鸡更多的保护。这样的方式让天敌有机会出现在乌骨鸡身边,天敌出没带来的危机感可以锻炼鸡抵御天敌的能力,强化它们的野性。

      海拔高导致的大风等恶劣的自然环境增强了他留鸡的对自然环境的适应能力,而天敌让乌骨鸡的野性更足,他留乌骨鸡在野外锻炼生存能力,野性十足。

      虫草杂粮任鸡吃 猪骨牛骨强骨质

      生活在高山之中也不是没有好处的。茂密的植被把他留山变成一个有丰富的食物供给的“豪华饭店”。山上自然生长的花果树木和不同种类的昆虫,为鸡提供选择多样的食物。鸡在自由觅食中可以按照自己的喜好选择食物,同时段宗武要让它们通过自己觅食,锻炼身体,激发野性。

      除了自由觅食以外,段崇武也有自己特制的“招牌菜”招待乌骨鸡让鸡的野性更强。在养殖场的一块空地上,晒着很多猪骨、牛骨,段崇武告诉记者,这些骨头是来喂鸡,是他让鸡野性更强的法宝之一。可这些骨头,鸡怎么啄得动呢?段崇武通过舂骨粉把大的那些猪骨、牛骨捣碎舂成粉,然后加在玉米粉里,喂他留乌骨鸡。骨粉的营养成分十分丰富,添加在鸡的饲料中,既能够补充鸡体内的钙质,强化鸡的骨骼,又可以增强鸡的食欲。骨骼强健,营养充足的他留乌骨鸡脚劲更足,跑得更远,野性也就更强。

      但是,骨粉虽然好,也不能添加的过多。否则,不仅会造成骨粉的浪费,还会给鸡的肠胃造成负担。永胜县的畜牧专家来到段崇武的鸡场中,进过研究,确定了骨粉的用量。营养丰富的骨粉在鸡的食谱中大概只占1%左右,其他的食物如玉米、蚕豆、豌豆、小麦、油菜颗等占大多数。

      除了他留山为他留乌骨鸡提供的自选大餐以外,段崇武提供的骨粉加餐让鸡吃得十分满足。丰富的食物选择让他留乌骨鸡有充足的体力在大自然环境下与天敌抗争、与自然搏斗,在抗争的过程中,乌骨鸡的野性日渐强化。

      坝子来防生病 疾病预防保健康

      尽管段崇武努力让鸡的性子更野,也不能改变鸡是一种比较弱小的生物的本质。由于鸡对疫病的抵抗力还有外界各方面的环境的抵抗力特别差,如果等到发病再医治已经很晚了,基本上都医不好,所以鸡的健康通常要通过预防来保证。

      幸运地是,他留山的馈赠不仅仅是适宜的自然生长环境和丰富的食物,他留山还为鸡的健康提供了优质的药材。野坝子是他留山中的一种中草药,具有清热解毒的功效。他留人是彝族的直系,野坝子则是彝族一种古老的、传统的中草药,在他留山上随处可见,当地人多用它来泡茶,可以预防感冒。好体质是让他留乌骨鸡更有野性的基础。对于完全自然放养的他留乌骨鸡,野坝子就成了段崇武给鸡预防疾病的武器。

      可是鸡不懂野坝子的好,任性的鸡不喜欢吃新鲜的野坝子。采回来的野坝子要放在锅里煮成水,当做鸡每天的日常饮水。不仅如此,将野坝子剁碎后再晾干,用石磨碾成粉,就能够保存更长的时间。在野坝子青黄不接的时候,段崇武将磨成了粉的野坝子,按照1:100的比例添加在鸡的饲料中,同样可以起到预防疫病的作用。除了野坝子,段崇武还将大蒜打碎,添加到鸡饲料中,来预防鸡的肠道疾病。

      他留山常见的中药材和大蒜这种家常蔬菜让鸡有能力抵抗疾病带给他留乌骨鸡的挑战,让段崇武的鸡体质强壮。

      方便抓鸡技巧好 他留鸡野价值高

      段崇武养殖他留乌骨鸡,按照完全自然的方式强化野性,这些鸡在山中奔跑时这么健硕,长得也是这样的健壮。麻烦事儿也随之而来。那就是在1000多亩的山林里面怎样抓住这些野性十足的鸡。

      徒手抓鸡,不仅难度大,而且会对鸡造成应激反应。段崇武就在山上,给两棵树的中间搭起了这样的木杆,既能让鸡晚上有休息的地方,又能让抓鸡更加方便。但是,野性大的他留乌骨鸡可不一定都住在木杆上,经过摸索,段崇武发现白天到山里去踩点,找鸡屎、鸡毛特别多的地方,尤其是有鸡蛋的地方,晚上再到白天踩点的地方去找鸡,利用鸡晚上段崇武得出了先山上踩点再抓鸡的经验。这样抓到的他留乌骨鸡方法简便,应激反应少,不影响成鸡的口感,这样的他留乌骨鸡口感好,肉质佳,深受广大消费者喜欢,自然也卖上了好价钱。60多只鸡卖了一万多元钱,野性十足的鸡卖价可真不低。

      段崇武养殖他留乌骨鸡,通过完全自然的方式去强化鸡的野性,在这个过程中,原生态的环境,就地取材的食物,中草药的防疫措施,让在他在不经意间,实现了他留乌骨鸡的绿色生态养殖,保证了鸡的口感,也保证了食品安全。我们祝愿,他留乌骨鸡今后能走得更远。
    版权所有:中华人民共和国农业部
    网站维护制作:农业部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像