您当前的位置:首页地方农业浙江
浙江试点农村金融自治
发布时间:2015-03-21 15:43:57 来源:中国网络电视台 点击量:278
      央视网消息(新闻联播):浙江目前已经开始进入春耕备耕时节,为了解决农村贷款难贷款贵,推动金融服务进农家,浙江正在试点“农村金融自治”。
      这是浙江省绍兴市灵运村的一次村委会会议,讨论的是三位村民的贷款需求。根据村里和农业银行签订的金融自治村协议,农行把贷款的初审权下放给村里,农户需要贷款时,自己先在村里找好担保人,再向村委会提出申请,村委会、村党支部一起讨论后张榜公示。然后再由村里向农行推荐,农行审核通过后,最快当天就能发放贷款。
      到今年2月底,浙江已有230个村与农行签订协议共建金融自治村,遍及全省所有的县。很大程度缓解了农村的贷款难贷款贵。
      针对农村金融知识不足、金融服务水平低的情况,农业银行又专门选派了300多名干部到乡镇挂职,为乡镇融资做参谋,把金融服务送到农户家里。
      沈茶根今年的承包田比去年翻了一番,他想买一台插秧机,但钱不够,于是他找到了经常到村里宣传金融知识的挂职干部裘侃。在裘侃的帮助下,沈茶根最终选择了分期付款购买农机,当天就签了合同。
      农行挂职干部利用自身的专业知识,已先后推动184个项目加快立项或提前投放贷款,协助引进投资100多亿元,有效地提升了农村的金融服务水平。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像