您当前的位置:首页致富天地
[致富经]押上全部身家进山养石蛙
发布时间:2015-01-12 10:48:56 来源:中国网络电视台 点击量:81
     雨到了夜里十点还没停,叶世雄准备再去上山去实地考察野生石蛙的生存环境,他告诉记者,石蛙只有下雨天才好找而且是越晚才越容易找到。

      一路走到了半山腰,叶世雄忽然让我们停一停。

      叶世雄:我这根竹棍砍去,到山上我们要(注意)安全,可以打蛇。有些地方有蛇的,有蛇的话这个东西可以打蛇的,像这里如果有蛇的话,我们这个东西就是可以打的。

       叶世雄告诉记者要跟紧他,因为山上不仅有蛇,还有各种野兽都会出没。叶世雄说石蛙一定要沿着溪流找。虽说是八月但是山里的溪水已经让人感到刺骨。一个多 小时过去了,叶世雄不知道翻了多少块石头,但却迟迟没有发现石蛙的踪迹。这个时候叶世雄也显得有点着急了。而就在经过一个不起眼的浅滩的时候,叶世雄突然 叫我们停住。



      叶世雄:这就是石蛙。

      记者:你刚才怎么看见的?

      叶世雄:发现的他的眼睛有发射光的,红红的,我就发现了它,躲在这个石头下面。

      野生石蛙学名叫做棘胸蛙,是不能捕捉利用的,在记者看完野生石蛙的生长环境后,叶世雄就立刻将它放回小溪。

      野生石蛙虽然不能捕捉利用,但是人工养殖的石蛙给叶世雄带来了他难以想象的高利润,他告诉记者,他2013年卖了300多万元的石蛙,就纯赚了200多万元。养殖石蛙仅三年时间,他的财富就增长了五倍。叶世雄也从一个普通农民变成了浙江省石蛙养殖行业的小名人。

      叶发起:很多人没见过他的人但是都知道他因为知道他是养石蛙的。

      叶世雄:现在一年都可以几万斤,出售几万斤。

      石蛙确实改变了叶世雄的命运,但是当他走上石蛙养殖这条路的时候却充满了意外和戏剧性。

      叶世雄从小家里非常贫困,初中毕业就离开了家外出打工,后来他经营过木材厂、卖过南瓜,做过许多行业。但是始终都没有赚到什么钱。就连一个固定的住所都没有。两三年就得搬一次家,安定的生活甚至成了一种奢望。

      叶美弟:我跟她谈恋爱的时候说句实话他连换的衣服都没有,都是我自己的钱买来给他。



       2000年,叶世雄终于靠着种食用菌改变了家里的生活,让一家人过上了好日子,每年能赚十多万元钱。到2009年的时候,叶世雄和妻子都已经年过四十 了,终于攒下了100多万元钱。可就是在2009年6月的一天,因为一个人的出现让叶世雄全家人的平静生活被打破了,妻子甚至提出分家另过。

      叶耀斌:我妈那时候就是反对,她还说过一句话,这些钱你拿一半养石蛙,我拿一半去杭州开超市。

      他叫蔡贤鑫,就是因为他的出现打乱了叶世雄一家的平静。2009年,蔡贤鑫开始养殖石蛙,可是半年下来他就亏了30多万元。他和叶世雄是好朋友,最失意的时候他就来到叶世雄家里倾诉。

      蔡贤鑫:那个时候跟叶世雄一起,我们两个人一起吃饭,我就告诉他这个事情,说千万不能做。

      叶世雄对朋友的遭遇很是同情,他还劝说蔡贤鑫赔本的生意还是别做了,赶快转行。但就在两人闲聊的过程中,蔡贤鑫说的一个情况让叶世雄很是兴奋。随后他的一个想法把蔡贤鑫给弄懵了。

      叶世雄:2008年就是60多元钱一斤,到2009年就是85(元钱)到90(元钱一斤),我就感觉这件事情肯定能搞,我是这么想,要是别人做不起来,我能做起来,肯定赚钱。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像