您当前的位置:首页新闻资讯深度报道
焦点访谈:围剿粘虫
发布时间:2012-08-28 16:36:57 来源:中国网络电视台 点击量:63
        央视网消息(焦点访谈):进入8月,东北、华北的不少地区出现了大范围粘虫灾害,眼下正是北方秋粮成熟的关键时期,这场虫害来袭,引起人们的关注和担忧。有消息说今年我国秋粮的产量将会因此受到很大的影响。那么事实真相到底如何?焦点访谈记者到虫害的重灾区之一吉林省进行了调查。

        东北华北发生大规模粘虫害

        8月13日记者在吉林省双辽市拍摄到粘虫灾害最严重的情况,不少玉米秆上爬满了粘虫。叶子几乎被吃光,它们在啃食已经光秃的玉米杆,而在有的叶面上,至少布满了十只以上的虫子。

        在双辽市,很多玉米地里都发生了这样的虫灾。

        粘虫在我国是一种常见的农业害虫,主要以农作物叶子为食,危害很大。粘虫灾害多发生在我国南方,北方比较少见。这次虫灾主要发生在我国东北华北地区,截止到8月18日,粘虫发生面积达到5609万亩,其中严重的有817万亩。为什么这次粘虫灾害来势如此凶猛呢?

        农业部种植业司植保处处长朱恩林介绍:7月下旬以来北方降雨多,还有受台风影响,有利于它的大量迁入、产卵和繁殖。

        粘虫在适宜的条件下迅速蔓延,如果不及时防治,可能会威胁到我国北方地区玉米、水稻的收成。一场人虫大战随即展开。

        吉林省农业委员会副主任于文波告诉记者,最紧张的时候全省每天出动20多万人,动用15万套的机械,还有6800多名各级干部和技术人员在一线指挥抗虫。

        其实,对付粘虫只要及时喷洒农药,控制并不困难。但是就在人虫大战的关键时刻,一些地方却出现了农民不愿意进地打药的情况。

        农民不愿下地打药

        农安县是吉林省的产粮大县,这次有五万公顷玉米地发现粘虫。视粮如命的农民为什么不愿意进地灭虫呢?原来这次粘虫灾害多是在玉米地里,这些玉米大都有两三米高,密度很大,这里的农民几乎是三十年来头一回碰到这类虫灾。怎么打药一开始都不太明白,由于缺乏经验,有人在打药灭虫的时候防护措施不到位,发生了中毒事件。

        8月12日左右,在网上出现了一条消息,说是在农安县因为农药中毒死了好几个人,这个消息让很多农民感到更加恐慌、不敢进地灭虫。那么是不是真的有人因中毒而死亡呢?记者在传言中发生农民死亡事件的农安县合隆镇医院进行了调查。

        前几天这里的确接收了好几起病情相同的患者,经诊断,他们都属于典型的有机磷中毒,经过四天的治疗,这几位患者都已痊愈回家。而有关部门经过调查,这段时间根本没有发生过农药中毒死人的事情。警方全力追查后,找到了这个假消息的源头。

        因为流言的传播,让控制虫灾的时间往后延了好几天。专家介绍,只要在打药时戴好口罩,穿好类似雨衣的防护服,按照正确方法使用低毒农药,中毒的情况是完全可以避免的。当地农技部门发放了一系列的宣传资料,教给大家正确的用药和防护方法,并禁用了一些高毒农药,用最严格的办法来保障大家的安全。

        在发动农民自己灭虫的同时,一些高效作业的方式也投入到了防虫战役中,例如小型飞机、高杆作物喷药机等机械化设备喷洒农药,取得了明显的效果。8月16日,当地发生虫灾的5万公顷玉米地已经全部防治完毕,和几天前粘虫肆虐的情景截然不同,只能看到大量虫子尸体和零星的活虫。

        这场虫害造成的损失有多大呢?玉米植株下部的叶子被啃食较多,损失一般在10%左右。而如果虫子继续往上咬,将玉米棒附近的叶子都咬掉了,减产幅度大概是30%。

        根据农安县提供的统计数据,从目前的情况分析,因虫灾导致的减产粮食在900万斤左右,占全县玉米总产量的1.5‰,但今年农安县玉米种植面积扩大,预计增产4亿斤,因此影响不大。

        目前,我国河北、内蒙、吉林、辽宁、北京等发生粘虫灾害的地方,都在紧急调运高效药剂和适合的喷药机械,积极进行粘虫防治,8月24日前已完成应急防治任务4544万亩次。这次虫灾发生后,一些媒体也提出我国秋粮生产可能受到威胁的说法。朱恩林表示,受灾的面积不会超过2%,在局部地方危害是严重的,但是不会对产量、对农业丰收造成实质性的影响。

        这次虫害虽然对秋粮总产量不会造成大的影响,但面对灾情,也绝不能掉以轻心。目前,各地正在组织资金和人力积极防治。在这次应对虫灾的过程中,也有一些值得总结的地方。比如说,平时对农民应该加强病虫害防治,科学使用农药等方面的培训。同时,应该加快农业种植的规模化,以提高灾害应对能力,降低灾情损失,实现粮食丰产丰收。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像