您当前的位置:首页新闻资讯农业新闻
全国秋粮再获丰收 口粮增产
发布时间:2014-11-25 08:47:57 来源:中国网络电视台 点击量:44
      央视网消息(新闻联播):眼下,全国秋粮收获进入收尾阶段,各地传来丰产丰收的好消息。农业部表示,今年全年粮食获得丰收,有力保障口粮的绝对安全。

      轰隆声中,联合收割机正穿梭在稻田里,抢着收获黄淮海平原最后一片水稻。

      耕耘了大半年,沉甸甸的稻谷终于收进农民的口袋,粉碎的秸秆则回到大地蕴育新的生机。在反哺大地的背后,是农业科技服务的到位。今年,中央财政安排20亿元资金,在全国强化指导高产创建和增产模式攻关,带动粮食平均亩产提高0.5个百分点。

      往北走,枯黄的玉米地里正驰骋着一种新型收割机。跟以往不同,收割机吐出的不是玉米棒,而是玉米粒。这样一来,省去扒叶子、晾晒等过程,收获时间由10天缩短为两天。

      在新型收割方式的背后,是我国农业机械化水平的大幅提升。今年,全国农作物耕种收综合机械化水平将首次超过61%,比十年前提高27个百分点。

      来到东北平原,地里堆满了金黄的玉米。叫人想不到的是,在东北、黄淮部分地区遭遇了干旱之后,这里的亩产仍能够超过1600斤。

      农业部农情调度显示,截至11月20日全国秋粮收获完成99%,进度同比持平。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像