您当前的位置:首页新闻资讯时政要闻
李克强在联合国粮农组织总部发表演讲
发布时间:2014-10-17 16:16:51 来源:中国网络电视台 点击量:130
      央视网消息(新闻联播):在世界第34个粮食日前夕,国务院总理李克强当地时间15日上午在位于罗马的联合国粮农组织总部发表题为《依托家庭经营推进农业现代化》的演讲。
      李克强表示,今年世界粮食日主题是“家庭农业、供养世界、关爱地球”。依靠家庭农业解决吃饭问题,也符合中国实际。中国30多年前的改革开放就是从农村开始,通过推行家庭承包经营制度等改革,发展家庭农业,成功解决了人民的温饱问题,帮助几亿人脱贫,提前达到联合国千年发展目标。中国农业生产要再上新台阶,必须适度扩大规模经营,走农业现代化之路。
      李克强说,人人有饭吃,是人类最基本的生存权利,是一切人权的基础。促进农业发展,消除饥饿与贫困,是世界面临的重大挑战,也是全人类的共同责任。国际社会应携手加强农业合作,减少贸易保护,更多关注和帮助发展中国家、尤其是最不发达国家。中国愿毫无保留地与各国特别是发展中国家分享农业技术、农业装备和农业发展模式。未来5年,中国政府将向联合国粮农组织捐赠5000万美元用于开展农业南南合作,并加大对世界粮食计划署和国际农业发展基金的支持。
      李克强最后表示,中国作为世界上最大的发展中国家,是维护世界粮食安全的积极力量。我们愿与世界各国携手创造一个无饥饿、无贫困、可持续发展的世界。
      联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺在致辞中热烈欢迎李克强访问粮农组织总部,感谢中方对粮农组织的大力支持。他表示,中国是粮食安全的维护者,是世界减贫事业的促进者,是实现联合国千年发展目标的领跑者。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像