您当前的位置:首页新闻资讯农业新闻
新常态 新亮点:制度创新 助农增收
发布时间:2014-10-20 14:49:26 来源:中国网络电视台 点击量:96
      央视网消息(新闻联播):小康不小康,关键看老乡,在农民收入连续十年快速增长之后,深化改革、制度创新,成为增加农民收入新的突破口。
      这些天,东北、内蒙古和新疆作为全国首批试点,正在对大豆和棉花的种植户和种植面积进行摸底,将在今年秋收后率先执行目标价格制度。
      中央有关部门结合试点地区做了详细调查,根据农民花的成本和应得利润,确定目标价格,并早在春播时就公布。而秋收后农民卖完农产品,如果市场价格低于目标价格,差额将由政府直接补给农民。
      让农民收入增加,我国连续十年实施粮食最低收购价政策。但不断提高的最低收购价,也逐步突破市场能够承受的天花板,大量的粮食积压在库里卖不出去,市场上出现了稻强米弱、麦强面弱,甚至国际价格低于国内价格的局面。
      目前,目标价格试点地区黑龙江今年大豆种植面积近4000万亩,比目标价格制度出台前增加13.6%。制度创新的不仅仅是惠农补贴,还有农业发展方式。十八届三中全会提出,加快构建新型农业经营体系,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。
      如果说目标价格是国家给予农民直接补贴的话,那么,创新农业经营方式则是从制度上给农民增收提供了广阔的空间和巨大的潜力。目前,20多个省可以用农村土地经营权抵押贷款,总额度超过200亿元;农村土地流转加速,6月底,农村流转土地达到28.8%;各类新型经营主体也快速发展,家庭农场有87万个,各类农业专业合作社达121万个。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像