您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
黑龙江:金融制度创新助力农业发展
发布时间:2014-10-22 10:56:18 来源:中国网络电视台 点击量:113
      央视网消息(新闻联播):想多种地,手里缺钱。针对农民面临的这种困境,黑龙江省今年不断完善土地金融制度保障,逐步解决农民们的难题。
      在佳木斯市桦川县,种粮大户王立德今年种植的30垧、也就是450亩水稻丰收在望。
      王立德说,以前当地五户联保的农民贷款政策,每户最多只能贷10万,想大面积流转土地来种根本不够。今年初佳木斯出台了土地承包经营权抵押贷款政策,引进民营金融服务公司,[作图]让农民把土地承包经营权流转给金融公司,再由金融公司提供贷款担保向信用社申请贷款。通过这种方式,农民的贷款金额提高到每15亩地四万元。]新政策增强了王立德种田的底气,今年他通过土地流转,搞起了水稻连片种植,申请到的20万元贷款缓解了资金难题。
      此外,黑龙江省还不断创新农村金融组织体系和金融产品。现在农民不仅可以通过土地承包经营权抵押贷款,还可以用农机具、房屋、粮食订单等物品通过民营金融公司担保进行抵押贷款。金融制度创新,为黑龙江今年实现粮食十一连增提供了动力。 
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像