您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
黑龙江农业改革 北大仓丰收在望
发布时间:2014-10-13 08:29:06 来源:中国网络电视台 点击量:58
      央视网消息(新闻联播):眼下,黑龙江秋收己过六成,总产量有望实现十一连增。丰收的背后,是去年6月黑龙江启动的现代农业综合配套改革试验。改革解决了一系列制约现代农业发展的体制机制问题,极大释放了生产力,提高了农业现代化水平。
      在黑龙江方正县德善乡小西屯,骏丰合作社的水稻今年获得了大丰收。过去屯里1980亩地分属于118户人家,今年整屯流转到合作社后,工厂化生产使产量增长,成本下降。
      小西屯村民其实早就想流转土地,可二轮土地承包到现在十几年,土地出现权属不清、界限不明的问题,流转根本无从谈起。去年,黑龙江省启动现代农业综合配套改革试验,第一件大事就是土地确权。方正县实测了全县126万亩土地后,2万5千户农民领到了“土地承包经营权证”,卫星图上标明每家土地的面积和界限。
      土地确权,不但为流转交易扫清了障碍,还为融资提供了前提。今年土地确权后,另一项改革——现代农业金融改革也迅速跟进。明确权属的土地,开始作抵押物用来贷款。
      今年,小西屯用340亩土地三年的经营权,贷了150万元,缺钱的问题一下子解决。方正县统计,仅上半年全县各类金融机构就发放土地抵押贷款4亿多元。
      目前,黑龙江省已经有35个县市搭建了土地流转网络平台。全省土地流转总量已经达到6507万亩,上半年同比增长16.2%。而整合农技、气象、营销等资源的农业社会化综合服务平台,也在黑龙江多地开始升级换代。在秋粮收购现场,取样、送检、定级等各个环节都可以通过现场的大屏幕呈现,如果有争议还可以要求回放。而新配备的仪器设备,也使过去靠眼看、靠牙咬的感官鉴定法成为历史。
      今年,黑龙江全省秋粮收购都将用上直播系统和水分测试仪,确保农民增产又增收。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像