您当前的位置:首页地方农业江苏
江苏:联耕联种助推农业快速发展
发布时间:2014-01-06 16:38:45 来源:中国网络电视台 点击量:103
      央视网消息(新闻联播):破除田埂,将耕地集中管理。江苏省利用联耕联种,提高土地利用率和科技含量,实现了农业的快速发展。

      江苏省射阳县长荡镇的农民孙士清已经73岁了,连他自己都没有想到,在这把年纪还有精力办家庭养鸡场。

      孙老汉说的联耕联种是射阳县从2013年8月份开始推行的农业经营方式。就是在维持农民承包经营权的基础上,由村组统一组织,破除田埂,将碎片化的耕地集中起来。变“一户多田”到“一田多户”,这样不但增加了5%的土地利用率,农民还能少做工,多挣钱。

      以刚刚种下的麦子为例,联耕联种可以减少机械作业和种子成本80元/亩;规模化种植和标准化管理使亩均产量从750斤增加到900斤,就又增加了165元/亩的收益。

      江苏省还通过科学技术增加产量。提高粮食生产科技创新、推进粮食高产技术普及化,江苏的育种水平不断突破,超级稻品种达到14个。

      2013年,江苏省实现粮食总产量684.6亿斤,比上年增产10.1亿斤。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像