您当前的位置:首页新闻资讯深度报道
焦点访谈:多管齐下 抗旱保收
发布时间:2014-08-22 16:05:39 来源:中国网络电视台 点击量:62
      央视网消息(焦点访谈):今年入夏以来,许多地区都出现严重的干旱天气,甚至某些粮食主产区也遭遇了比较严重的旱情。为了确保粮食安全和农民生计,从中央到地方都正在采取有力举措,抗旱保收。
      河南省周口市的很多村民都担心今年雨水少,对收成有影响。据周口市气象局数据,今年周口市的降雨量只有往常的四分之一。
      据了解,今年6月以来,我国长江以北的大部分地区降水偏少,部分地区甚至低至往年同期的30%,且降雨时空分布不均,持续高温少雨导致部分地区旱情发展迅速,对农业生产造成不利影响。
      为了缓解旱情,减轻灾害损失,防止气象干旱造成农业干旱,农业部先后派出11个抗旱工作组,分赴受旱省区,各受旱省区农业部门也及时派出督导组,全面开展工作督导和技术指导,进行科学抗旱。
      李潮海是河南农业大学的教授,也是农业部玉米专家组成员,从六月份至今,他与河南省农业厅的专家一起几乎跑遍了河南省的所有地方,一边调研、一边给受旱的农民做抗旱指导。
      结合抗旱适时施肥、开展人工辅助授粉、推广晚收技术等,在专家和技术人员的指导下,很多农民对于旱期如何很好维护作物都有了办法。
      但是,也有一些村民天旱、降水量少,庄稼绝收。娄华是周口市商水县的村民,由于外出打工,没能及时灌溉,他家的50亩大豆全部绝收了。损失的几万元对于他和家人来说,几乎是一年的收入,他非常发愁,于是,赶紧联系了周口市农业局的农业专家。
      周口市农业局专家顾问组组长邵仕良介绍:“我们指导老百姓进行改种,改种蔬菜类,叶菜,豆角还有胡萝卜,由于它们生育期都比较短,在秋季以前都可以收获,在市面上卖的价钱还是可以。这叫减产不减收。”
      得到专家的指导后,娄华带着全家人在原来绝收的地里种上了香葱,力争挽回损失。然而,保收关键还在于作物能够得到及时的灌溉,对于抗旱最重要的水源问题,各地也在积极应对。
      为了应对今年的旱情,河南、吉林、辽宁、内蒙古等地都下拨资金用于抗旱,在充分利用现有机井的同时,又在部分条件允许、旱情严重的地块边打井,以备农民们灌溉使用。同时,统筹地表水,利用现有水利工程将地表水送入田间沟河,提供抗旱水源,补充地下水,并且还出动高炮、火箭等进行适时的人工增雨作业。在众多措施之下,受旱严重地区的旱情得到了有效缓解,大部分粮食主产区未受到影响。总体看,今年的受旱面积与常年同期相当,明显轻于2009年同期。
      农业部种植业管理司司长曾衍德表示,全国的秋粮大局丰收格局没有改变,受旱是局部的,秋粮收成定局还有一个月左右时间,这段时间抗灾抗旱抗低温包括防病虫,一个环节不能松,目标是全力争取秋粮好收成。
      目前,我国黄淮及西北部分地区的旱情有所缓解,但东北部分地区旱情仍然发展较快。眼前的旱情让人焦虑,它也提醒我们,加快建设一批旱涝保收高标准农田迫在眉睫。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像