您当前的位置:首页新闻资讯深度报道
焦点访谈:千方百计齐抗旱
发布时间:2014-08-07 14:19:19 来源:中国网络电视台 点击量:85
      央视网消息(焦点访谈):今年河南遭遇了几十年来最严重的旱灾,秋粮受旱面积已达2310万亩,大量农田出现绝收,还有不少城镇乡村出现了饮水困难,甚至一些常年风调雨顺,很少遭灾的地区今年也出现了旱情。
      今年入汛以来河南全省平均降雨量仅96毫米,比多年同期少60%。部分地区发生吃水困难,大部分地区的水库也仅能维持生活和工业用水,农业灌溉几乎无水可用。据统计,河南全省秋粮受灾面积已达2310万亩。记者所到的南阳市方城县历来很少有旱涝灾害,但是今年这里的抗灾形势也非常严峻。
      杨集乡三道河村地处山区,平常饮水都是靠自家打井。现在村里两百多口井已经全部干枯,村民吃水成了最大的问题。在方城县像这样面临饮水困难的人口有1万多,主要都集中在山区。县里抽调了大批干部,每天为这些村送水。
      每天早上7点,杨集乡政府干部杨春超便和其他干部一起到县里的自来水公司取水,然后赶30多里路把水运到他负责的村子,下午会按同样的路线再送一趟。如果村里的水不够用了,还可以随时打电话给他,他再送过去。在方城县,每个缺水村都有两三名这样的干部驻点。
      上午十点多,村民基本都来取过水了,干部们要去给五保户送水上门。送水上门要用三轮车,虽然按政策三轮车可以租,但因为经费紧张,一般都是动员村干部拿出自家的车用。
      虽然村民的吃水问题暂时得到了解决,但因为干旱太严重,三道河村里的农作物基本都绝收了,村民损失惨重。
      像三道河村这样的山地,因为离水库很远,不可能引水灌溉。同时地下都是巨大的山石,往更深处打井也不现实,成本高而且很难出水,所以这里的庄稼目前并没有什么好办法来抢救。而在方城县,有三分之一都是这样的山地。
      改种其他作物是没办法的办法,勉强能挽回一点损失。而在山区以外的平原,当地政府则是尽量想办法找到水源进行灌溉,保住现有的农作物。
      方城县出台了政府和群众合作打井的政策,往更深处寻找水源。每打一米政府补助100块钱,打一口深井一般要花费一万五到两万块钱,其中政府补助约占到一半。现在全县一共新打深井100多眼,解决了一部分群众的饮水和灌溉困难。但是具备打井条件的地方毕竟有限,并且成本高,失败率也高,因此也只能小规模开展。
      当地政府把离水库、河沟不是很远的农田划出来,如果水库或者河沟里还有水,政府便帮这些农民挖沟渠,引水灌溉。
      对一些距离稍远的农田,如果用抽水泵抽水过去,花费的成本很高。当地政府便组织几家村民合作,各自贡献出自家的抽水泵、管道,组合起来,先把水抽到一个政府帮着挖好的水渠里,再用另外的抽水泵继续往远处抽水,大家一起分摊成本。为了鼓励村民这样合作灌溉,政府还给予一定补贴。
      从7月29日下午开始,河南部分地区迎来了久违的雨水,但降雨分布不均,部分地区出现内涝,而干旱严重的地区却依旧少雨。方城县的工作人员告诉记者,这场雨还远远不能缓解今年的旱情。
      据统计,到7月31日,河南已累计投入抗旱资金13.2亿元,累计灌溉农田7109万亩次,最高峰时一天就出动抗旱劳力122万人,有79万人的吃水困难得到了解决。进入8月后中央和河南又安排了特大抗旱经费9000万元,河南正集中人才物力,努力打好这一仗。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像