您当前的位置:首页新闻资讯深度报道
焦点访谈:又是一季丰收粮
发布时间:2014-07-10 10:59:57 来源:中国网络电视台 点击量:74
      有一句农谚是这么说的,“夏粮归仓,心里不慌;以秋补夏,担惊受怕。”夏粮丰收与否,对于农民增收和全年粮食生产,意义重大。据农业部测产分析,今年夏粮在“十连增”的高起点上再获丰收。
      6月下旬,记者在江苏省徐州市睢宁县看到,卖粮的车辆在粮库排成了长龙,堆得高高的袋子里,装的是刚刚收获的小麦。
      今年,国家提高了小麦最低收购价,三等小麦每斤1.18元,比去年涨了6分钱。记者看到,大部分村民的小麦检测后,都超过了三等标准。江苏省睢宁粮食储备直属库主任李敦佩告诉记者,今年收购的小麦品质和产量超过他们的预料,从2006年启动托市收购以来,今年品质是最好的。
      徐州是江苏省的产粮大市,今年他们的夏粮单产、总产都创下了历史最高纪录。和徐州一样,今年我国11个冬小麦主产省区都实现了增产,全国夏粮种植面积比去年增加了100多万亩,根据专家实地调查,预计夏粮亩产平均提高3公斤以上。
      粮食增产,对农民来说,就意味着增收。尤其对一些种植大户,今年的效益就更加明显。薛珠成是睢宁县的种植大户,今年种了1857亩小麦,平均亩产970斤,比去年每亩增产近200斤,加上今年小麦品质好,卖的价钱高,收入自然不错。薛珠成说今年挣了50万元,比去年多20万元。
      说起增产的原因,他归纳了三点,头一个就是用了高产的栽培技术。拿播种来说,今年播种用的是大机械,能控制播种量,又快又匀,而往年的播种,撒多撒少,撒深撒浅,全凭自己估摸。不仅播种,今年施肥、浇水、防病虫每个环节都有说道。
      第二个让老薛感慨的,就是今年小麦赤霉病防治的真及时。赤霉病是小麦在抽穗扬花期容易发生的病害,只能预防,一旦发生就没有办法治疗。2012年,江苏小麦赤霉病爆发,严重的田块一亩地减产百分之二、三十。
      今年4月中下旬,小麦进入抽穗扬花期,江淮、黄淮地区遭遇了连绵的阴雨天气,这种天气最容易导致小麦赤霉病爆发。当时,老薛还真有点紧张,但随后从国家到地方一系列的措施,让他安了心。今年,中央财政专门安排了17个亿的小麦“一喷三防”资金,用于小麦中后期病虫害防治。小麦扬花前,农业部门就把统一采购的药品发到了农户手中,农业专家进村入户,蹲点包片,现场指导农民科学用药。
      去年,老薛这1800多亩地喷一遍药,雇了30个人,干了将近4天。今年,老薛把活儿交给了专业的植保合作社,人家利利索索,一天半时间就干完了,又快又好。他说:“使用机械喷雾,几十个喷头,机器走着,农药全部喷下去了,比人工喷的匀。人工喷药(用) 4天,我付的工资是10块钱一亩,专业服务队给我服务是6块钱一亩,而且时间还提前了。”
      老薛说的是喷药,但这种变化的后面其实是农业经营方式的改变。这也是今年让老薛很有感触的一个方面。今年他从播种到收割都是机械化,不少活儿都交给了专业的合作社,老薛只需要交服务费,到时间来验收就可以了。当地把这种方式叫做农田托管。
      虽说今年产量不错,但老薛并不满意,他觉得明年还有增产的空间。所以一闲下来,他就到县里的粮食增产攻关示范田里转悠,今年那些高产技术、防灾措施包括经营方式,都是从这里学来的。睢宁县农业技术推广中心高级农艺师李振宏告诉记者:“就是一个展示基地,把我们主推的品种、主推的技术、好的模式,由技术人员进行实地操作,种给他们看,指导他们干。”
      夏粮“十一连丰”,靠天时、靠地利,还靠政策、靠科技。农业丰,天下安,作为人口大国,我们必须要把饭碗牢牢端在自己手里。夏收过后,农忙不歇。做好夏种夏管,就有望实现全年的好收成。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像