您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
上海松江农民抢地种的背后之二
发布时间:2014-03-17 16:55:25 来源:中国网络电视台 点击量:65
      央视网消息(新闻联播):昨天我们的节目中关注了上海松江的新一轮农场主竞选,我们记者蹲点的井凌桥村经过第一轮筛选后,64人只剩下了19个人,离村民代表大会越来越近了,他们都在干什么,谁又能走到最后?咱们接着往下看。
      在距离村民代表投票的前一天,记者在大棚里找到了井凌村这次最年轻的入围者——桂万清。
      白天忙点农活,夜里和即将退休的父亲聊聊农场的未来,而对于一天后的村民代表大会投票,他显得很淡定。
      37岁的桂万清,以前在企业帮人开车。两前年铁了心,辞职回家在父亲承包的家庭农场里干活,算是半个农场主。
      和桂万青一样,也在为第二天的竞争做准备的,是入围名单里唯一的一位女候选人,47岁的徐大姐。
      徐大姐原本在镇上的玩具厂承包了一个车间。丈夫突然去世,留下她和家里的一老一小。为了照顾老人,她不得不放弃工作回村干一些零活。
      徐大姐的姐夫是隔壁村的家庭农场主,今年也要退休,为了让村民放心把地交到她手里,她决定聘请姐夫做自己的技术指导。
      原本坚信能管好车间就一定能种地的徐大姐,小看了现代农场种好地的门道,上百亩地的耕种远比她想象中的难。
      而经过两年的“实习”的桂万清,在父亲的家庭农场里学了不少经验,已经成为了半个农业专家。
      在镇里轮胎厂打工的哥哥,对弟弟当年的选择曾经不屑过,现在,有点嫉妒了。
      两年前,选择回来,桂万清就是奔着来接父亲班的。竞争要是成功了,怎么种好地,他还有自己的新想法。
      夜已经很深了,桂万青畅想着未来,徐大姐却还在姐夫家讨教种地经。显然,对种地,她没什么经验,天亮就要投票了,我们真替她捏了把汗。
      第二天就要投票了,桂万清能顺利接上父亲的班吗?经验不足的徐大姐会落选吗?请你继续关注我们的节目。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像