您当前的位置:首页农业科技种植果树栽培
别让草莓长歪了
发布时间:2014-01-30 00:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:422
     【导读】:什么样的草莓是歪草莓?个头长歪了,颜色也不好。 怎样才能让草莓变得端正?那就要从草莓洞房时下手。

    不能让草莓长歪了

      【主持人】:你好,这里是科技苑。现在正好是大棚草莓上市的时间,蒋秀芝种草莓将近二十年了,在安徽省长丰县享有“草莓皇后”的美誉。她种出来的草莓个个都很漂亮,鸡心形状,颜色艳丽。可是,她在刚开始那几年,种出的草莓很多都是歪瓜裂枣,长歪了。

      【采访】:

      种植户:那个畸形果太多了。

      种植户:以前肯定多,绝对多。

      【解说】:那时候蒋秀芝她们种的草莓有很多长歪了,这和她们的一次搬家有关系。

      【解说】:蒋秀芝从1994年开始种草莓,那个时候,当地已经有不少人在种草莓了。

      【解说】:那时候草莓还是露地种植,没有遮盖物,草莓随着季节的变化,该开花开花、该结果结果、该成熟成熟,一年只能卖一季。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:要到4月份,只能卖一个多月,时间也短。

      【解说】:露地草莓上市不仅时间短,还受天气影响。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:而且你要是讲那一个多月不下雨还好,一下雨就卖不着钱。草莓有的青的果一下雨都烂。

      【解说】:草莓在整个生长季节对水分要求都挺高,一直需要土壤保持微湿,但是它也怕雨水多,遇到连续好几天下雨,那么草莓就会腐烂变质,甚至草莓植株还会被淹死。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:露地种植草莓没赚钱,赚不着钱。

      【解说】:露地草莓有不可控的因素,天气好,草莓就好,天气不好,草莓就受影响,时赚时赔,挣不了安稳钱。

      那时候,蒋秀芝就和大伙想的一样,要是草莓的收获周期能再长一点,还能不受天气影响,那肯定就能挣大钱。

      当种植户在这么想的时候,政府已经拿出了具体的措施,让大家把草莓搬进大棚里去。

      【采访】安徽省合肥市长丰县草莓协会会长 夏世祥:把我们的草莓搬进棚子里面栽,人为的控制它的环境因素,保持它的温度,制造一个小的环境,适应草莓在冬季反季节栽培情况下,环境条件的需要。

      【解说】:草莓具有不断开花持续结果的特点,只要种到大棚里,采收周期就能从一个月加长到四五个月,再加上草莓有塑料薄膜的保护,也不怕刮风下雨,蒋秀芝合计着,这么着收入咋都能翻好几番。

      蒋秀芝是个精明人,2003年,拿出仅有的几万元钱,盖起了十五个大棚,种上了草莓,她满心期待着几个月之后的收入翻番。

      可是几个月之后,蒋秀芝一下子傻眼了,大棚里的草莓长是长出来了,可是大部分都长歪了。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:那个畸形果太多了,百分之五六十。

      【解说】:不仅仅蒋秀芝遇到了这种情况,其他进了大棚的种植户也遇到了同样的问题。

      【采访】:

      种植户:以前种这样的果子多,

      种植户:以前肯定多,绝对多,像这种最少30%。

      【解说】:草莓只要一长畸形,根本就卖不上价。

      【采访】:

      蒋秀芝:都是很便宜很便宜的,一块钱一斤,或者一篮子几块钱,这么卖。

      种植户:这种草莓卖不上价,它形也不好看,看也不舒服。

      【解说】:怎么会有这么多的草莓长歪呢?蒋秀芝经过观察,她发现草莓长歪,是授粉不完全造成的。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:这个就是授粉没授好。

      【解说】:要是说草莓授粉不均匀,蒋秀芝还是很难接受的,这完全出乎她的意料。

      通过这几年种露地草莓的经验,她很清楚,只要有点风草莓就应该能授上粉。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:我们以前种的是地膜草莓,地膜草莓就是靠自然风,草莓它自花授粉,自然风就能授上粉。

      【解说】:草莓搬进了大棚,对于草莓如何授粉的事,她也早早就考虑过了 。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:在大棚里面不是我们想象那种。

      【解说】:为了能让草莓顺利授粉,蒋秀芝每天都要打开大棚通风透气,她原以为只要有自然风的交换就能实现授粉,谁料大棚里的环境和外界不同,这样的通风换气对大棚里的草莓来说远远不够。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:一个你在大棚里面你想你两头通风,这么长的棚哪能进去好大的风呢,根本不能把雄蕊雌蕊那个粉给刮到一起。

      【解说】:陆地种植是借风来授粉,草莓是一花一果,草莓花是雌雄同体,花上有雌蕊和雄蕊,开花的时候,雄蕊上的花药就会炸开,散发出花粉,有风的时候,花粉就会散发到雌蕊上面,当雌蕊授上粉,就会膨大长成草莓。如果风量不够的话,雌蕊上授粉不均匀,哪里授上粉哪里就会膨大,没授上粉的地方就不会膨大,这样草莓就变成畸形,长歪了。

      【采访】安徽省合肥市长丰县草莓协会会长 夏世祥:如果说这个花药散落了到大部分地区了,就容易造成像这样的果,如果散落了基本散落,还有一部分没有散落上,那这个果就可能形成这样,形成这样果。所以这个完全是授粉不均匀造成的。

      【解说】:大棚里面风量不够,所以草莓就长歪了,那也不能眼巴巴看着草莓变成畸形果,等着赔钱吧!为了补救,蒋秀芝想出了一个解决办法。

    采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:就想用毛笔给它授点粉,看果长得多一点,漂亮一点。

      【解说】:用毛笔来帮助草莓花授粉,确实能达到授粉效果。可是这种方法效率太低了。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:你靠人工,你看这个草莓一上午大概能刷一个棚吧,一亩地。

      【解说】:用毛笔来点,一朵都不能落下,就很费功夫,辛苦不说,还不能保证所有的花都授上,草莓开花不是在同一个时间,而是陆续开花。可能上午开这朵,下午开那朵。这次点过去,可能后面的花就开开了,这样有的花就落下了,落下的花就变成畸形果。

      农业部门专家为了解决这个问题,通过不断考察实验,终于拿出了最省事的授粉方案。

      【采访】安徽省合肥市长丰县草莓协会会长 夏世祥:我们就积极给农民推荐了,我们大棚运用蜜蜂来授粉这样一个方式来进行授粉。

      【解说】:蒋秀芝立马就用上了这个好技术。蜜蜂也确实不含糊,认真的为草莓花授粉。为了让草莓花充分授粉,专家还给出了蜜蜂和草莓的科学搭配比例。

      【采访】安徽省合肥市长丰县草莓协会会长 夏世祥:这一亩地里面要栽了多少棵草莓呢?大概在6000棵到7000棵草莓,我们有一万只蜜蜂,这样就保证我每一株要有一只小蜜蜂在上面授粉,这样就满足了整个田里面授粉对蜜蜂的需要。

      【解说】:蒋秀芝采用了蜜蜂授粉以后,不但授粉速度快,授粉也充分。从此,她家的草莓不歪了,又变漂亮了。客商来收购的时候,整棚整棚的定购,价格翻了番,一斤居然达到了七八元,蒋秀芝这回着实开心了,这一茬,她是赚海了。

      随后的几年,通过她的精心管理,草莓越种越好,规模也越来越大,在当地她成为远近闻名的“草莓皇后”。她想着,这辈子她就只干种草莓这一件事了。

      【主持人】:按理说蒋秀芝草莓种好了,故事就该结束了。可是蒋秀芝的故事还真没有结束, 2009年蒋秀芝的草莓事业,遭遇到了前所未有的困难,心情也跌到了谷底。大棚盖起来了,不怕天下雨;蜜蜂放进去了,也不怕草莓受不上粉;有十几年的种植经验,她种草莓还怕什么呢?还能有什么困难呢?

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:那一年真的就灰心了,不想干。

      【解说】:这次意外让蒋秀芝几近崩溃,因为她为草莓付出的太多了!

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:顾不上家,特别我家女儿埋怨,有时候她也讲我。

      【解说】:蒋秀芝一双儿女已经上高三了,从小到大,每日三餐基本上都是两个人自己在外面解决。而蒋秀芝十年如一日,一门心思就扑在草莓上。蒋秀芝这么矜矜业业的干着她的草莓事业,到底是什么原因让她这么灰心呢?

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:雪把棚压倒掉了,一看没办法了,坐那哭啊。

      【解说】:大雪把大棚压垮了,也把蒋秀芝的能承受的心里底线压断了。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:那个花都被冻坏了,也不能产果了,赔了好几万块钱。

      【解说】:一棚草莓损失几万块,十几棚那就是上百万呐!要重建大棚,一个大棚成本就是几万块,十几个棚也是上百万,光建大棚,即便是破产她都建不起来。这场大雪也几乎埋葬了她的草莓事业。

      一场大雪把她的过去毁灭了,草莓皇后,没有了草莓,也没有了皇后。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:那一年对我的损失也大,对我的打击也最大的一年。

      【解说】:就在蒋秀芝心灰意冷的时候,政府和农业部门的紧急救援措施出台了。政府的资金帮助让她重建大棚,技术支持让她有了继续干下去的信心。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:通过我们领导的帮助,和我谈心,我们镇上面也给了一部分资金,重新帮棚子给它搞起来。

      【解说】:重建大棚需要时间,建大棚的同时,蒋秀芝还指望那些没塌的大棚能够弥补一些损失,谁料屋漏偏逢连夜雨,这几个侥幸没有压垮的大棚里,草莓居然又长歪了。

      草莓又长歪了,蜜蜂还在大棚里面呢,授粉是不成问题啊。浇水也是合理的,施肥也是合理的,日常管理也是很精心,怎么草莓又长歪了呢?当时连专家都觉得纳闷。但是专家毕竟是专家,他的任务就是找问题,通过仔细考察,很快,专家就找到了问题的根源,草莓长歪有两个原因。

      【采访】安徽省合肥市长丰县草莓协会会长 夏世祥:它必须温度达到15℃左右以后它才能陆续出来,那个环境它才能出来工作。

      【解说】:如果大棚温度达不到15℃,蜜蜂就不出来工作,草莓授粉不均匀,草莓自然就歪了。另外一个原因是,草莓在低于15℃的时候,花也不能正常生长了。

      【采访】安徽省合肥市长丰县草莓协会会长 夏世祥:必须要达到15℃以上,它才能够完全的,就是能够开放。第一个它的花药,雄蕊那个花药,花管,雄蕊那个花管花药能够正常达到那个温度以后,花管才能破裂,才能炸开,花药才能释放出来。这是第一个,第二个达到这个温度,雌蕊上花柱才能正常开放,才能接受花药散发。它等于是生理指标。

      【解说】:看来草莓开花对温度也是有要求的,必须达到15℃以上,才能正常开花。不下雪的时候,草莓开花也正常,蜜蜂授粉也正常,即便是外面下大雪,蒋秀芝并没觉得大棚里的温度有明显降低,谁料就在这微妙之间,事情就走到了相反的方向。

      【采访】安徽省合肥市长丰县草莓协会会长 夏世祥:你别看它一度啊,那个一度影响很大的,那是临界温度。

      【解说】:差之毫厘,失之千里。别看是1℃之差,这很重要,草莓很娇气,温度不到,就不入洞房,没的商量。蜜蜂也消极怠工。

      找到这两个原因,可以肯定,草莓长歪一定是大棚里的温度不达标,在当初建大棚的时候,上面盖的膜是一层。

      【采访】安徽省合肥市长丰县草莓协会会长 夏世祥:这个膜,盖一层保不了温。

      【解说】:显然一层膜应对不了极冷天气。专家就想,人冷的时候,保暖可以加件衣服,大棚保温也一样,可以加层膜。

    【采访】安徽省合肥市长丰县草莓协会会长 夏世祥:紧接着我们就想动脑筋想一想,我们一层膜解决不了问题,我们就要考虑用再加一层膜,再加两层膜,结果经过我们实验示范情况来看,确实很好,每加一层膜,能增加温度,3~5℃,所以我们就是这样,干脆农民当中推广,加两层膜技术,

      【解说】:在专家的指导下,她恍然大悟。道理一明白,做起来就简单了,无非就是多加一层膜,蒋秀芝一周之内就解决了。而且她还按照温度来做调整。

      【采访】安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社理事长 蒋秀芝:两层膜用过以后,超过零下6℃的时候,边边上花还是被冻坏了,然后又想到用三层膜。

      【解说】:膜增加了,可是外面的温度是变化无常的,怎么能确保大棚内的温度达到15℃呢?可能很多人认为这很简单,用温度计。大棚有100米长8米宽,每个位置温度不会完全一致,要是在大棚里挂温度计,就的要挂很多个,还得一个一个去看温度,太麻烦。而且1度之差就有可能是临界值。那怎么就知道整个大棚的温度在15摄氏度以上呢?专家给出了一个最简单的判断方法。

      【采访】安徽省合肥市长丰县草莓协会会长 夏世祥:我们大棚里温度,一个是我们人为体验感官,这个是很明显的,如果低于15度你感觉是不一样的,是不舒服的,进来是不舒服的,总感觉到手伸出来有点凉凉的感觉,一般都是15度以下。如果是进来我们看到清清爽爽的,一点都不感觉到压抑的话都是15度以上,这是一个重要的一个我们人体感觉的一个指标。

      【解说】:通过人本身的感受来感觉大棚里的温度,还可以通过蜜蜂的活动,来判断温度是不是达标。加了两层膜的大棚保温了,等温度上来的时候,只要把里面两层膜打开,既能通风,又能进行光合作用,通过这样的改造,蒋秀芝的草莓又变漂亮了。

      【解说】:通过温度这件事,让蒋秀芝吃了那么大的亏,吃一堑长一智。蒋秀芝也开始全盘考虑,思路也发生变化了。有了专家的支持和技术的支撑,蒋秀芝她们种的草莓已经告别了畸形果时代,不歪了。

      【采访】种植户:极少数的畸形果,几乎在棚里面1%都找不到,我前天大概摘200多斤,像这种果不是夸张讲,一斤都没有。

      【解说】:现在一个个娇艳欲滴的草莓从12月初就开始就展现风姿,一直持续到第二年5月份。形态和颜色都非常优美的草莓给蒋秀芝她们带来很好的经济效益。

      【采访】:

      蒋秀芝:一亩地都能够卖到两三万。

      种植户:现在到市场还是在15~16元一斤这样。

      【解说】:草莓不歪了,蒋秀芝的干劲越来越大,规模也越来越大,现在她种植草莓面积达到了200亩,拥有183个大棚,甚至还建起了现代化的连栋温室大棚,她又拿回了“草莓皇后”的头衔,成为当地草莓种植带头人。回头望去,她一路的艰辛历程,现在得到了很好的印证。

      现在不光是蒋秀芝她们种好了草莓。由于她们的带动,长丰县的草莓也发展成了一个大产业。现在在长丰县种植草莓面积将近20万亩,政府也提供了很好的技术支持和资金资助。品种的更新,从宝交早生到丰香到现在的红颜。还招商引资成立了脱毒草莓繁育中心,为种植户服务。

      【采访】安徽省合肥市某科技有限公司总经理 沈海燕:一个是提高抗病性,也提高产量,并且还能提早上市。第二个抗病性也强,就少打农药。第三个产量高了以后,上市也早,价格卖得也高。

      【解说】:从种源到品种都有了很好的保障,这样让长丰草莓有了更好的发展。

      【采访】安徽省合肥市长丰县人民政府县长 许华:在长丰小草莓已经做成了大产业。下一步我们将以全国草莓大会,在长丰县召开为契机,狠抓产业升级,发展草莓的二三产业,延长产业链,提高附加值。努力把长丰打造成全国知名,全国一流,世界知名的草莓绿色生产,标准化生产基地。

      【主持人】:2007年,“长丰草莓”被国家工商总局批准注册为草莓原产地保护商标,被国家质监总局认定为地理标志产品,2012年2月,长丰草莓在第七届世界草莓大会上,一举夺得41块奖牌,其中金牌7块。希望长丰草莓能够更好的发展下去,给我们带来更好看更好吃的草莓。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像