您当前的位置:首页农业科技种植果树栽培
一年四季结苹果
发布时间:2013-12-19 19:30:00 来源:中国网络电视台 点击量:2191
    【主持人】:在辽宁省辽中市,果农李晓春算得上是一个奇人。秋天,正是苹果丰收的时节,大家都在忙着卖苹果,他也不例外,不过他却是连果带树一起卖。仅一棵挂着鲜果的苹果树,就能卖到上万的价钱。

      【采访】:

      记者:您买这个是做什么用的?

      客户:我一个朋友的母亲今天过生日,我们哥几个感觉送这个挺时尚。

      【解说】:像这样一盆儿盆栽苹果,能卖出上万的价钱。

      【采访】:

      客商:您好,把这苹果树钱给你,我先给你两万

      李晓春:好。

      客商:以后常合作。

      【解说】:即便是如此的高价,仍然有不少人愿意买。

      【采访】:

      李晓春妻子:要是我给你挑一棵就三千块钱,如果是你自己挑一棵都得一万块钱。

      客商:不行,三千块钱我不能买,你给我挑那样我拿不出去手。

      李晓春妻子:自己挑都得达到上万块钱。

      客商:我都要这样的,两个差不多的,少两个果也行。

      【解说】:这栽到盆里的苹果树咋就能卖上这么高的价钱呢?

      【采访】客商:不想这有说道的嘛,你花万八千人家看着不当回事,这不平安吉祥。

      【解说】:苹果,在中国人的眼里,有着平平安安的寓意。很多人送盆栽苹果就是送份平安的祝福,特别是苹果树修剪成艺术的造型,有着独特美感,就更是价格不菲。另一方面,盆栽苹果,送的可是挂着果的苹果树,既有观赏性又有实用性,能看还能吃。

      【采访】客商:春天时候开花瞅着花,比养花好得多得多。老头老太太都比较要实惠一点,还能吃,

      【解说】:说到这儿,有些人可能就会琢磨了,这么小的盆里栽个树,结出的果子品质能好吗?李晓春的盆栽苹果,光是外观和个头,就比地上栽的好。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:通常他们收果的85mm往上就算特大的苹果了,你像这个是标准的量尺,像我手里拿这个果就达到90mm了。但是咱们这个照它还大,你看看比一下它得大了多少啊。然后这个量尺最大号是100mm的,咱们来量一下,你看这下不去,现在这个果得达到120mm左右,这个个头重量现在得有一斤八两左右。

      【解说】:李晓春的盆栽苹果,平均果个都能达到七八两以上。不光个头大,吃起来还特别甜。

      【采访】:

      客商:还甜,水分还足,确实真不错,我没有想象到有这么好吃

      客商:口感好,非常脆,再一个就是甜。

      客商:挺好,甜,脆生。

      客商:这个确实好。的的确确,我讲完价,不讲完价,你要多少钱我得给你。

      【解说】:吃苹果的人都说甜,可盆栽苹果到底有多甜呢?伊凯,国家苹果产业技术体系的岗位专家,几年来一直关注盆栽苹果技术的发展,给李晓春提供了很多理论上的支持和帮助。这一次,他打算通过测量含糖量,对比地栽苹果,看看盆栽苹果的甜度到底怎么样。

      【采访】:

      国家苹果产业技术体系的岗位专家 伊凯:糖达到13.5%。

      李晓春:接近13.5%吧,13%刚过。

      伊凯:这个果实已经达到16.5%了,看来还是有明显的区别。

      【解说】:同样的品种,同一个果园中,盆栽苹果的含糖量比地栽的苹果要高出3%。

      【采访】国家苹果产业技术体系的岗位专家 伊凯:不要小看这个含糖量,要是从不同管理,不同采收期高一个百分之点,高一个点已经很难很难的了。

      【解说】:在我们的生活中,吃到含糖量在14.5%的苹果就会觉得很甜,而盆栽苹果的含糖量比这个标准还要高出2%。

      【采访】国家苹果产业技术体系的岗位专家 伊凯:比如说大众都吃的红富士苹果,你要认为好吃,那个含糖量就在14.5%以上,或者达到15%,这红富士苹果已经相当好吃了。咱们看盆栽寒富苹果达到16.5%,它的含糖量要超过红富士含糖量。

      【解说】:跟高大的地栽苹果树相比,盆栽果树是又矮又小,树干也特别纤细,小身板怎么结出的苹果反而又大又甜呢?秘密,就在盆栽苹果的盆里。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:这个地栽面积大,整个水肥都流失了,转圈土壤都分解了很多,我们是栽到盆里,受到周边盆的限制,它就流失不了,这样被咱们果树整个完全吸收得全面。

    【解说】:盆栽苹果水肥集中,都限制在盆里,不跑水,不跑肥,营养被果树充分吸收,果实自然就长的好,果个大,果实甜。除了水肥吸收充分,关键是盆栽苹果可以移动着光。

      【采访】国家苹果产业技术体系的岗位专家 伊凯:另外盆栽苹果它是可移动的,陆地那苹果栽那不能动弹了,大家知道苹果好吃必须得有光照,陆地栽培苹果要么阳面有光,后面背面光就得不到满足,我这盆栽苹果上色了我把盆转过来,让四面都均匀照射,所以它品质就好。

      【解说】:盆栽果树结出来的苹果吃着好吃,而作为盆栽来说,还有一个方面尤为重要,就是观赏性。修剪出来的造型再美观,要是苹果都掉了,照样不好看。李晓春的盆栽苹果,却有一个本事,就是不落果。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:你不摘的时候一般很少落,它不落,基本上不落,我们把它起一个名词叫活体上市,果实活体上市。就是连着盆上市以后我们的消费者可以在树上现摘现食用。

      【解说】:李晓春的苹果,如果不摘下来,很难自己掉落。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:它这个挂果非常牢固,你就是到熟的时候这么拽它都不落,你要想摘掉这个果必须得这个手上来,把它扶住,把它扶住的时候,用手搁这块掰一下,完了这个果才能摘掉。

      【解说】:三百多年前,牛顿被树上掉落的苹果砸到了头上,地心引力才被发现。如果牛顿坐在这种苹果树下,万有引力定律的发现也可能会被推迟。在自然法则中,只有果实掉到了地上,种子才能在地上生根发芽,植物才能继续繁衍后代。而李晓春的苹果,成熟了也不容易落果。

      【采访】国家苹果产业技术体系的岗位专家 伊凯:寒富的苹果它果梗偏短,果把偏粗,这个苹果在这上面着得非常结实。

      【解说】:这是李晓春为了做盆栽苹果特地选出来的品种,这个品种叫寒富。寒富苹果不落果,主要跟它体内的一种物质稀少有关。

      【采访】国家苹果产业技术体系的岗位专家 伊凯:果实在成熟期间,形成一种分离素,脱落酸,这个东西形成慢,或形成来很少,所以这样果就不容易落。有的果成熟期间脱落酸形成非常快,非常多,很快输送到果柄产生裂层果就落掉了。

      【主持人】:盆栽苹果上市以后,是好看又好吃,大家都非常喜欢,果树也自然卖上了高价,之前的投入也开始逐渐有了回报,可是,一个客商的要求却难住了李晓春。

      【解说】:2009年的5月份,一位客商找到李晓春,想买几盆带果的盆栽果树。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:我说这个季节你不让我公鸡下蛋,我上哪去给你整带果的苹果树,这儿我这才刚刚开花啊外头。

      【解说】:这下子可难住了李晓春,苹果都是春天开花,秋天成熟,五月份哪来的果呢,可这个看似有些荒谬的要求却给了他一个新的思路。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:别说这一点提醒了我,这阵儿要是有带果的,那得多少钱一盆啊。

      【解说】:李晓春寻思着,这么好的苹果,只产一季的确挺可惜的。物以稀为贵,要是在不产苹果的时候也能有树上挂着的鲜果,那盆栽苹果就可以卖上更好的价钱。可到底要怎样做,才能提前有鲜果卖呢?李晓春知道,要想苹果树开花结果,就必须要有冬天。

      【采访】国家苹果产业技术体系的岗位专家 伊凯:落叶果树就是北方果树必须得经过这么一个休眠,说它休眠来调节营养生长到生殖生长,需要这么点过程,使它花芽更好生长,这样以后再重新二次生长的时候,花芽就分化生长。

      【解说】:果树必须要经过一个冬天的休眠之后,到了春天气温回升,才会花芽分化,进而开花结果。也就是说,要想让果树结苹果,就必须要有冬天才行。一年四季,冬天却只有一个,李晓春想到,要想改变苹果的结果时间,那就要在不是冬天的时候,人为造出冬天来。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:这样我就把我原有那些能结上果盆栽苹果我就拉到我们辽中去了,拉到我们辽中有个蔬菜公司,他那蔬菜公司有保险库,我送那里去,

      【解说】:2009年的6月份,李晓春就决定在租来的冷库里做实验,给苹果树造个冬天。于是,他拉走了家里的600盆盆栽果树,摆到了冷库里。那一年,李晓春研究十几年的盆栽苹果才刚刚上市,当时的卖价没那么高,但是,已经可以卖到1000块钱一盆,这个时候,李晓春却又要开始折腾,他的妻子不同意了。

      【采访】李晓春妻子 韩俊英:当时我不让他弄,我说这盆卖挺好的,一千块钱一盆,当时因为这事我俩还真干起来,真骂真吵吵起来了。

      【解说】:李晓春认准的事儿就非做不可,不管妻子同不同意,盆栽苹果硬是让李晓春搬进了冷库。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:我是奔理合计的,冬季我们这个地区都达到零下二三十度,但是有些品种到30多度的时候就冻死了,我就取中,我说你给我调到零下十几度就行了。

      【解说】:这样,这些苹果就直接从夏天进入了冬天。李晓春琢磨着,正常来说冬天也就三个月的时间,这些盆栽苹果放到冷库里两个月就应该休息的差不多了。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:当我8月份去取的时候,我到里头一拿出来完了,我这点东西我一看都白扔了,把盆土整个水分都没有了,树成干枝了,拿家烧火可以了。

      【解说】:整整600盆盆栽果树,都被冻成了干枝子,李晓春很心疼。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:回家我就没敢拉家来。拉家来那等于挨骂了,我直接找个沟就倒了,头一年彻底的失败了,就是一棵没有,哪管有一棵它也对得起我,一点没有。

      【解说】:零下二、三十摄氏度都能活,在零下十几度的冷库里却死了,李晓春经过仔细考虑,明白了其中的原因。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:那正是盛夏的时候,我一下把它摆到零下十几度的一个地方,它这冷不丁的植物受不了。

      【解说】:从盛夏一下子就到了严冬,苹果树受不了气温的骤降。搞清楚了失败的原因,第二年,李晓春又迫不及待地准备第二次实验。这一次,不出李晓春的意料,他的想法遭到了妻子的强烈反对。

      【采访】李晓春妻子 韩俊英:等来年他又想高招了,又想送冷库里,我就不让他弄,我说头年都扔里五六万块钱了,咱家剩啥了,我就不让他放,他就消停了也没说啥。

      【解说】:妻子的态度很强硬,打那以后,李晓春再没提过去冷库做实验的事儿,他嘴上不说,可他心里却打着自己的小九九。

    【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:实际我这是骗她,过了大约一周吧,我就告诉她我说你不回家看看你的父亲啊,那大年龄了,你得回家看一看,回娘家去待两天吧,这我把她支走了。支走了,这边我就开始动上手了,我就开始雇车,

      【采访】李晓春妻子 韩俊英:我回来我说这树,这一排树咋没了

      【解说】:李晓春又拉了五百盆的果树到冷库。这一次,李晓春模仿冬天来临时的气温变化,把温度一点一点的调低,生怕再冻坏了冷库里的苹果树。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:我这会儿一回一回往下落,往下降一度降两度这么落,一点一点叫它适应这个环境。

      【解说】:通过跟专家探讨,查阅各类苹果栽培的资料,彻底了解了苹果的休眠习性,李晓春把温度定在5度到零下5度之间。

      【采访】国家苹果产业技术体系的岗位专家 伊凯:就是苹果能不能正常开花结果,对它的深度休眠它的休眠期需要多长,这是重要的生理指标,一般来讲,苹果的休眠,需要一个月时间,

      【解说】:专家建议,苹果低温休眠上一个月的时间就可以了,李晓春生怕休眠的时间不够,保险起见,把盆栽苹果在冷库里一共放上了50天。有了上次的经验,时间到了以后,李晓春并没有马上把它们搬出冷库。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:从库里往出搬的时候,我也是模仿外界的温度,让它一点一点升,在冷库里一两度一两度的往上升,升个七八天它又适应了外界温度了。

      【解说】:李晓春让苹果树提前过上了冬天,可外面却是炎热的夏天,他在冷库里就做好了逐渐升温的准备,等到苹果树出库以后,给它营造春天的温度。李晓春怕夏天强烈的阳光灼伤花芽,他提前就搭好了遮阳棚。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:我给它搭了遮阳棚。搭了个遮阳棚,它在这个遮阳棚下开花了,拿回来大约20来天,它就开花,开花坐果,这一批我记得是非常清楚,在2010年这批成功结果了。

      【解说】:2011年1月份,别人家的苹果树早都结完果进入休眠了,李晓春的这一批的苹果才开始上市。这一年,看着这批盆栽苹果卖上了高价,他又有了新的想法,他不光想让苹果延后上市,还要让它们提前结果。李晓春觉得,既然掌握了给苹果造冬天的关键技术,就可以想让苹果什么时候结果,就什么时候结。要一年四季都有果,就要没有冬天的时候造冬天,没有春天的时候造春天。造春天的温棚他倒是有,可要是用来大规模生产,地方就不够大了,李晓春想要扩建温棚,同时再投资建个自己的冷库。这一次,妻子依然不同意。

      【采访】李晓春妻子 韩俊英:就挣三四十万块钱,我说三四十万就这么得,一人一半,你乐意咋折腾咋折腾,我这半归我,你那半归你,随你便折腾。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:一人一半分给我20多万,20多万我连建棚带建冷库那能够吗?那你不是还在无形当中给我拆台,还是不同意我干这玩意,不想把这东西扩大。

      【解说】:就在两个人争吵该不该建冷库和温室的时候,出现了一个契机。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:该着老天帮忙,下的大雨把后墙的墙都弄堆了,这个大棚趴架了,就再想扣这个大棚,你不翻建扣不了。

      【解说】:老温室的墙倒了,这下想不投资都不行了,李晓春也就顺理成章的把大棚重新建了起来,还建起了自己的冷库。这下,既能让它们提前结果,也能让它们延后结果。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:看看这个果吧,这个是春节期间熟的,别看这个果现在还很小,现在这都10月份了,外面的果已经熟了,这个才这么大,这个得春节才能熟呢。

      【解说】:有了冷库和温室的结合,李晓春的盆栽苹果,实现了苹果生长过程的全程控温,只要算好了时间,什么时候都可以让盆栽苹果结果。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:我这批果树,这批盆栽苹果就是等着明年五一到七一这段时间成熟的。这个初步计划是10月5日把它放到我的冷库里,大约是在11月底,把它移入到我们的日光温室当中,它要是在日光温室当中开花坐果。

      【解说】:这批果树,等到来年的五月份以后,果实就开始逐渐成熟,能提前结果了。

      【采访】辽宁省辽中县六间房镇马龙村果农 李晓春:我们可以达到一年四季,月月有花开,月月有鲜果。

      【解说】:李晓春给自己的这项技术起了个名字,叫移动控温技术,目前,已经获得了省级科学技术研究成果。

      【采访】国家苹果产业技术体系的岗位专家 伊凯:2013年辽宁省科技厅组织的专家对这项成果进行的鉴定,最后成果鉴定水平达到国内领先水平,这是很成熟的一个成果。

      【主持人】:李晓春掌握了给苹果造冬天的关键技术,通过人为控制果树休眠时间,来实现盆栽苹果的周年生产,他的这项技术,使得一些土地不适宜耕种的地区,也能在盆里搞苹果栽培。甚至很多偏北偏寒冷本不能产苹果的地区,也可以生产苹果。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像