您当前的位置:首页新闻资讯深度报道
焦点访谈:小粮票 大变迁
发布时间:2013-12-24 10:56:39 来源:中国网络电视台 点击量:135
      央视网消息(焦点访谈):相信四十岁以上的人,对粮票一定都有刻骨铭心的记忆,要知道在当年,粮票可比钞票还威风过。三十多岁的人,应该也见过粮票,但那时的粮票已经没那么重要了。至于二十岁以下的小青年,肯定没用过粮票,因为二十年前,粮票正式退出了历史舞台。为什么这些小纸片的地位,会在几十年间发生天翻地覆的变化?这背后,又反映出国家建设怎样的成就呢?

      粮票诞生于1955年。那时,新中国刚刚成立,物资极度匮乏,粮食无法做到敞开供应,为了缓解供需矛盾,中央政府出台了统购统销政策,对非农人口按照劳动差别、年龄大小进行居民口粮分等、定量供应,从此,粮食进入了凭票供应的年代。

      按照供应对象划分,通行的粮票有三类,一是全国通用粮票,二是地方粮票,三是特种粮票。粮票的面额各不相同,有半两、一两、二两、五两、一斤等,有人统计,发行过的全国粮票、地方粮票、军用粮票加起来有14000多种。

      凭票供应的年代,粮票就是百姓的命根子,如果没有粮票,就算有钱也很难买到吃的。这种离开粮票寸步难行的日子持续了38年,直到改革开放,粮价逐步放开后,粮食产量显著增长,粮食供应逐渐变得充足,粮票制度才开始有了松动。1993年,市场经济体制正式确立,国家彻底取消了粮食统购统销政策,粮油实现敞开供应,粮票,终于完成了其历史使命,退出了历史舞台。

      改革开放以来,我国农业生产迈上了新台阶,粮食进入供求基本平衡、丰年有余的新阶段,食物供给水平不断提高。2004年以来,党中央、国务院采取保护耕地、按最低收购价托市收购粮食、减免税收、建立直接补贴制度、加大投入等一系列政策措施,调动了农民种粮积极性。2013年,我国的粮食总产量60194万吨,比上年增长2.1%,实现了新中国成立以来首次“十连增”。

      刚刚闭幕的中央经济工作会议把“切实保障国家粮食安全”作为明年经济工作的首要任务,提出一套保障粮食安全的组合拳:“必须实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略”,对粮食安全提出了新的更高的要求。

      尽管我国粮食连续十年增产,但供求仍是“总量基本平衡、结构性紧缺”。随着城镇化推进、城镇人口增加,粮食消耗量将逐年增长。据预测,到2020年我国粮食需求量将超过1.44万亿斤,主要农产品的供求缺口仍然逐年扩大。

      中央经济工作会议同时提出了“要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全”。“谷物基本自给”是指玉米、稻谷、小麦要基本自给;“保证口粮绝对安全”,主要是保大米和小麦的绝对安全。

      中央农村工作领导小组副组长办公室主任陈锡文表示,“基本自给”就这三个品种来说可能要在95%左右,而“绝对安全”要达到97%、98%这个水平。

      回顾过去几年,粮食连年增产,得益于中央政策的支持。近年来,中央着眼于经济社会发展全局,出台了一系列强农惠农政策,促进粮食生产恢复发展和农村经济全面发展。统计显示,从2002年的1亿元到2012年的1653亿元,农业“四补贴”10年累计安排资金7631亿元。今年,农业“四补贴”资金更是达到了1700亿元,标准进一步提高、范围进一步扩大。中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,而且自己的饭碗主要装自己生产的粮食。 

      小小的粮票,票面上标注的是粮食的份量,但它背后却代表着国家的农业发展水平、反映着经济运行和社会生活的品质。我们能有今天的成果,说到底是得益于国家对粮食生产的高度重视、巨额投入和长期坚持。是连续多年关注三农问题的一号文件,是包括免除农业税、增加种粮补贴在内的三农政策,才调动了农民种粮的积极性,确保了中国粮食产量的十连增。显而易见,是因为有了粮食才没了粮票;是因为有了国家的好政策才有了百姓的好日子。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像