您当前的位置:首页新闻资讯农业新闻
告别粮票20年 粮食由短缺到充裕
发布时间:2013-12-24 10:51:02 来源:中国网络电视台 点击量:114
      央视网消息(新闻联播):今年,全国粮食总产量突破1万2千亿斤,实现创纪录的连续十年增产。而保障粮食安全首次成为来年经济工作的第一要务。回顾过往二十年,从中国百姓告别粮票,到国家取消延续数千年的农业税,党和国家的一项项重大举措,切实保障着国家的粮食安全和百姓福祉。

      1993年,国家取消粮食统购统销,老百姓拿着钞票就能买来大米白面。告别粮票的过程,也结束了中国老百姓只能按计划买粮食的历史。粮食产销释放出巨大的市场活力。从2004年开始,国家全面放开粮食价格。2006年,国家取消了延续2000多年的农业税,同时国家推出粮食最低收购价政策。十连增的背后,是今年中央财政四项种粮补贴达1700亿元,10年之间翻了11倍。

      为保障粮食增产,今年年初,中央一号文件明确提出,推进农村土地确权试点;十八届三中全会又决定,加快构建新型农业经营体系,鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、农民合作社等流转,发展多种形式规模经营。政策激发着百姓的智慧,帮助农民种粮的服务组织纷纷兴起。一个专业种植合作社,18台农机,就能种5000亩地。

      农业部最新统计:目前,我国各类农村合作社已经有95万个,入社农民达6838万户,约占全国农户总数的26.3%。新型农业经营体系将成为保障粮食安全的生力军。最近的中央经济工作会议提出了“要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全。”小麦、大米和玉米三类谷物将承担起粮食自给的重任。

      详细内容请看今晚的焦点访谈《小粮票 大变迁》。

        粮票退出历史舞台已经20年。一张张小小的粮票,承载着几代人并不遥远的记忆,也见证着时代的发展与变迁。在物质匮乏的那个时代,粮票就是人们勉强吃饱肚子的一个符号。它的谢幕,意味着票证时代的终结,老百姓的米袋子和菜篮子已变得丰富。梳理这种变化脉络,正是改革开放的春风,激发了市场活力,带来了商品丰饶,中国人从“有啥吃啥”变为“吃啥有啥”。

      新年将至,广袤的田野上又一次传来粮食丰收的喜讯,今年我国粮食产量突破1.2万亿斤,粮食生产实现“十连增”。“切实保障国家粮食安全”,这是明年首要的经济任务。粮食供应充足了,但粮食安全这根弦始终不能放松。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像