您当前的位置:首页新闻资讯深度报道
焦点访谈:户籍制度怎么改
发布时间:2013-12-18 10:37:30 来源:中国网络电视台 点击量:58
      现在各个城市都有很多外来人口,很多人在新家园生活工作很多年,房子也买了、孩子也生了,可就因为没有当地户口便不能扎根落户,就医、住房、养老、上学也都会受到限制。为了改变这种状态,党的十八大和十八届三中全会都作出了“加快户籍制度改革”的部署,中央城镇化工作会议更提出,要促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。那户籍制度到底要怎么改呢?日前记者专访了公安部有关负责人。

      党的十八届三中全会的《决定》中提出:全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

      那么到底什么是全面放开和有序放开?什么是合理确定和样控制?关于户籍改革的具体实施方案,公安部会同有关部门已经起草了一个关于“加快推进户籍制度改革的意见”稿,目前正在抓紧修订之中,具体的改革方案和政策要等这个意见经中央批准并公布之后才能明晰。而且各地也将要据此因地制宜制定差别化的政策和实施方案。

      现在我国的流动人口大多集中在大城市和东部城市,在过去的十年中北京、上海、广州、深圳每年都增加流动人口四五十万以上。而许多中小城市和中西部地区人口聚集不足,这些城市有更大的发展空间。

      我国目前的城镇化率是52%,但是这个52%是以常住人口为基数计算的。如果按照户籍人口计算,城镇化率只有35%。这两者之间相差了17%,这就说明我们有2亿多经常在城镇居住的农业转移人口还没有作为城市居民,还没有实现他们的市民化。

      改革开放以来户籍制度改革一直在进行,有些小城镇和中西部地区的中小城市已经放开了落户限制,多数大城市和东部地区中小城市也降低了落户的门槛,广东等地还建立了积分落户制度,但是户籍制度的改革还面临着很多难题。

      一个是附着在户籍上的利益比较多,需要逐步地剥离,户籍制度改革本身并不复杂,复杂的是和各种利益挂钩;第二个就是我国的城乡之间、地区之间的差距较大,需要合理引导;第三个就是各种利益的诉求不同,需要统筹兼顾,表面上看是一个户籍问题,实际是背后的一个福利问题,而本质是一个城乡的差距、区域的差距问题。

      让户籍不再和那些福利挂钩,让户籍回归户籍登记的本质,是这次户籍制度改革的一个亮点。原来附着在户籍制度上的这些基本公共服务将会与户籍剥离。因此这次户籍制度改革将涉及到多个部门,是一个综合配套的改革,要和多个领域的改革配套进行。

      对此需要把握三个原则:首先是要尊重自愿,农民要不要进城,什么时候进城,进哪一个城,都要由他自己来选择;第二个原则就是分类指导,根据各地的实际,因地制宜地制定城市的标准,向全社会公布;第三个原则是有序推进,一定要积极、稳妥,而且要更加扎实。

      户籍制度改革的时间表与2020年全面建成小康社会的奋斗目标相一致,到2020年城乡户口的差别将会取消,户口迁入将以合法稳定住所、合法稳定职业为基本条件。这样的改革科学、公平、高效,这是对发展规律的尊重,更是对人的尊重。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像