您当前的位置:首页新闻资讯农业新闻
周小贺:扎根农村 为民增收做贡献
发布时间:2013-12-11 08:59:45 来源:中国网络电视台 点击量:91
      央视网消息(新闻联播):湖北省安陆市植保站站长周小贺30多年扎根农村,为农民增收服务,最终因过度劳累倒在了工作岗位上。

      眼下正是油菜越冬的关键时期,然而在安陆市张岗村,村民赵年国家的油菜却因长虫子叶子变黄了。正当老赵一筹莫展时,县里的农技人员主动上门查看情况,指导老赵配药打药。

      老赵口中的周站长,就是安陆市植保站原站长周小贺。今年夏天,安陆遭遇了60年一遇的特大旱灾,为了帮助农民防虫治病、抗旱救灾,周小贺连续一个多月奋战在田间地头。今年8月2号,在一堂现场培训课上,周小贺终于撑不住了。

      长时间的高温作业,周小贺出现中暑,并诱发急性心脏病,生命定格在52岁。从事植保30多年,周小贺踏遍了安陆的每一个乡村,为农民指导种植,是大家眼中的“庄稼保护神”。周小贺去世后,他的同事以周小贺的名字命名,自发组成了一支服务队,继续给农民指导植保、栽培。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像