您当前的位置:首页新闻资讯深度报道
焦点访谈:正确把握农村土地制度改革
发布时间:2013-12-05 13:46:14 来源:中国网络电视台 点击量:170
      央视网消息(焦点访谈):三农问题是治国安邦的重中之重。有道是“小康不小康,关键看老乡”。十八届三中全会通过的深化改革的决定,围绕着“农业的发展、农村的进步、农民的幸福”提出了一系列改革措施,其中以农村土地改革最引人瞩目。为此,我们采访了中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文。

      陈锡文表示,一个是农民集体建设用地,能不能直接进入市场,享有和国有土地同等的价值,第二是农民土地承包经营权能不能用来抵押和担保,第三个是农民的住房,能不能抵押担保和出让,这三件事关系到农民利益。这一次全会《决定》比较清晰地回答了大家的关注。

      为了从根本上解决三农问题,党的十八届三中全会从破解城乡二元结构入手,提出了一系列深化农村土地制度改革的措施。《决定》指出:“建立统一的城乡建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。”这就意味着,今后将打破城乡有别的土地管理制度框架,对解决三农问题,意义重大。

      陈锡文表示,农民对征地意见比较大,征地给的补偿款非常低,所以这次提出改革用地的办法,城乡统一的建设用地市场,主要解决两个问题:第一个问题是如果农民的土地是符合规划和用途管制的,并且它本身是集体经营性用地,这个土地和国有土地是一样的;第二个问题解决征收土地时候的补偿,《决定》提出了要适当提高补偿,保障农民的长远生计。

      如何增加农民收入,一直是党和政府关注的问题。《决定》提出:“建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。”这将使农民收入的增加有了制度和机制的保障。

      与此同时,《决定》明确指出:“在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。”这段表述内涵丰富。

      对此,陈锡文解读,这是赋予了财产权。《决定》表达了中共中央对全国人民代表大会提出的修法建议,这样做对发展农村经济,对农民致富好,允许他担保抵押,允许入股,这需要法律修改,法律修改之后才能变成一个普遍性的制度。

      《决定》还特别强调:“赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。”那么,这里所说的“赋予农民更多财产权利”应该如何理解呢?

      陈锡文说,赋予农民财产权利要通过法律程序,要有效保障农民财产权利,第二,这一次新赋予一些权利,目的是让农民能够获得财产性收入,更重要的是发展他的生产。

      《决定》中提出,“保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。”那是不是说,农民的房子就可以自由买卖了呢?

      陈锡文表示,没有直接提出修改法律,而是进行试点,试点权限在中央。《决定》提出的允许房屋住房财产权抵押担保和转让,一定程度上是为他创造新的收入机会。但是一定要准确地理解改革它的含义是什么,中国是一个人多地少的国家,在什么情况下都必须坚持两个最严格的用地制度,一个是严格的耕地保护制度,一个是严格的节约集约的用地制度。从我们国家基本国情看,不会允许什么人都到农村买地建房子。

      农村土地制度是现代市场经济体系的重要组成部分,我国进行的几次农村土地制度改革都对推动我国的经济建设发挥了重要作用。而这次针对农村土地制度改革推出的一系列重大举措,势必成为解决三农问题的一剂良药。

      十八届三中全会通过的《决定》,针对“大力推动现代农业发展、更加尊重农民财产权利,改革户籍制度促进城乡融合,加强涉农公共服务和社会保障”等一系列重大问题,都提出了明确而有力的改革措施,把它落实下去,不仅能让亿万农民种地更有赚头、打工更有盼头、创业更有劲头、生活更有奔头,更能让整个中国因为城乡协调发展而尝到更多的甜头。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像