您当前的位置:首页农业科技种植果树栽培
让猕猴桃回到从前
发布时间:2013-11-23 19:09:00 来源:中国网络电视台 点击量:370
    【主持人】:农产品安全问题一直受到广大消费者的关注,然而,大多数人并不真正知道安全健康的果子是怎么种出来的。不久前,四川省蒲江县,举办了一个热闹非凡的猕猴桃品鉴大会,我们栏目的记者在那里尝到了久违了的鲜美味道,那里回到了从前的猕猴桃是怎么种出来的呢?

      (字幕:四川省蒲江县 2013年10月25日)

      【解说】:蒲江县是猕猴桃之乡,可谓强手如林,想在品鉴会上胜出并不容易。最初有好几十家大户送样过来,只有经过了层层的比拼选拔后,才有资格入围今天的决赛。

      【采访】四川省土江县果品协会会长 陈唯君:还要从这六个大户的精英里面挑选,评选一名状元。

      【解说】:前来参评的都是猕猴桃专业种植户,从几十家进入到前六强,并不是一件容易的事。到了这个最后决赛环节,评选的标准更加严格,近乎苛刻。

      能进入决赛的猕猴桃,必然都符合大小适中,果形漂亮,无病斑,酸甜适口的基本要求,在这个环节,果型外观、口感、营养成分大家的得分不会有太大的差距,果园里的土壤好坏、施的肥料、以及病虫害防治技术的不同,将会拉开很大的分值。

      虽说是比赛现场,气氛却很热闹轻松,评委们在认真看技术参数,参赛的种植户则忙着交流经验。

      【采访】:

      记者:你参赛了吗?

      果农:参赛了。

      记者:这次前六名有你吗?

      果农:没有,没他们种得好,淘汰了。

      陈唯君:这些农户还有些人还来找我,陈会长给我打高分,我就给他们说,你们要沉住气,是金子总会发光的。

      【解说】:评委的专业打分占大头,种植户也有投票权。来看热闹的最开心,不光免费品尝,还有模有样的品头论足,跟赶大集一样。

      记者:你选几号?

      果农:3号,3号好,甜。

      记者:你选几号?

      果农:4号。

      记者:4号为什么好?

      果农:是我们家的。

      记者:你选几号?

      果农:三号,香甜,果形好。

    【解说】:投票评比接近尾声了,大家都在期待着,到底谁种的猕猴桃能最后夺冠,现场的气氛慢慢地变得紧张起来了。

      【采访】陈唯君:今天谁是冠军我都不知道的,我的心里现在也在怦怦地跳。

      【解说】:夺冠的是三号猕猴桃!这个结果一公布,果农赵然笑的最开心,三号猕猴桃是他种的。

      果农赵然:我也没想到我会获奖。

      【解说】:为什么三号猕猴桃会胜出呢?不论尝起来,还是从外观上看,它和其它的好像区别也不大呀。原来,在最后的评比环节,已经不仅仅是比猕猴桃本身了,评选的标准几乎涵盖了猕猴桃生长的全过程。

      【采访】质保专家 何其明:一个好的果子起码要从四个方面得到保障。从果子生长初期的土壤的基础,到它的均衡营养的平衡,再到它的病虫害的绿色防护,再到对一些自然和生态的安全性的控制和影响。

      【解说】:专家介绍说,评委提前还去六家进入决赛的果园进行了实地评比,三号果农赵然之所以能夺冠,在于他家果园里的土壤、施肥、病虫害防治和植物生长调节等四个评分指标都比别人的得分高。

      果园里的土壤和施肥等措施到底有啥不一样的?

      赵然是蒲江县一位普通的猕猴桃种植大户,已经种了八年猕猴桃了。他说如今能获奖,全在于三年前对果园进行了全方位的整治。首先治理的就是土壤。我们先看看他果园里的土壤,土质疏松透气,养分均衡,很适合果树生长。

      【采访】果农 赵然:猕猴桃其实一点都不好种,要求技术含量很高,如果一项没做好的话,就种不出好果子。

      【采访】四川省土江县农发局县土肥科农艺师 张益军:如果土壤不健康,这果子生产出来就不能达到国家的标准,不是无公害,或者是有机食品。

      【解说】:赵然讲这八年来,猕猴桃让他欢喜让他忧,尽管早已成了行家里手,很注重管理,然而到现在为止,园子里也并不是所有的树都能种得一模一样好。

      【采访】果农 赵然:我种猕猴桃其实特别细心,像这样的不好的树我园子里还有。根系不好,树势叶子各方面长得不好,不出稍,像这种树是我前几年最头疼的事。

      【解说】:树势弱,长不出梢,叶片稀少,对猕猴桃来说,别说开花结果了,就是活命都困难。现在他园子里这样的树也就零星几棵,不过几年前,这个现象却很严重。最初赵然以为是品种问题,可来年换了新品种还是一样。后来,请来专家一诊断,竟然让赵然一愣,问题不是出在树上,而是出在土里。

      【采访】质保专家 何其明:树势长得好不好关键在于土壤。它首先需要一个良好的生态环境。

      【解说】:我们人需要有一个能遮风避雨的房子住,树木也一样,不过它的居住环境是土壤,良好的土壤,是健康生长的前提。

      【采访】质保专家 何其明:有一个好的土壤基础,它才可能形成健康的营养丰富的果子。

      【解说】:土壤质量的好坏直接影响植物的生长和健康,只有好的土壤,才能保证植物的正常生长和对养分的需求。专家说,头些年赵然猕猴桃园里的土壤,就不是很适合树木生长。

      【采访】技术员 詹邵军:其实它是土壤,水分和养分作物的根系是根本不能从这里面吸收的,就是俗称的板结的土壤。

      【解说】:土壤板结大家都熟悉。土壤板结严重的话就会像一块块坚硬的石头,用手都很难掰开。

      【采访】技术员 詹邵军:通气性不好,植物根系长不开,产量上不去。

      【解说】:土壤是植物生长最基本的条件,没有好的土壤,它就很难正常生长。

      【采访】质保专家 何其明:土壤是一个富有生命力的生态系统,土壤本身的团粒结构,这是它的一个最基本的组成部分。

      【解说】:植物所需要的养分和水分都是来自于土壤。土壤它由无数细小的团粒构成。良好的土壤疏松通透,养分均衡,而且保水蓄肥的能力强,有机质含量大,微生物众多。

      【采访】质保专家 何其明:通过土壤的水肥气热的协调运行,所以才会带来生态系统变得可持续。

      【解说】:前几年,赵然的果园里很多棵猕猴桃树多长得不好,专家说一个重要原因就是因为土壤板结很严重,而土壤板结的问题则出在果园管理不当上。

      【采访】技术员 詹邵军:近年来由于大量使用化学肥料,除草剂的施用导致了土壤的板结、酸化等一系列的土壤质量问题。

      【解说】:种果树,大家都在想着法的提高产量,赵然也不例外。为了能多结果,结大果,他的化肥施用量一直很大,为了防止杂草争肥争水,除草剂也没少用,多年累积以后,土壤就不堪重负,一步一步恶化,板结得跟石头一样。

      【采访】技术员 詹邵军:就从原来的这种土壤就变成了现在这种大家都可以看得到的,这个土壤拿着看好像是一块石头。

      【解说】:土壤板结到底能给树木带来多大的影响呢,技术人员给记者展示了三种不同的土壤。板结土壤,一般土壤和优质土壤。板结的土壤几乎存不住水。一般的土壤能留住一部分水,优质的土壤像海绵一样,能够吸附住大部分的水。

      土壤板结了,蓄水能力就差,蓄水能力差蓄肥能力也就差,肥料是需要水分溶解才能被树木吸收的,所以板结的土壤,不仅不能给树木储备足够的水分,即使施上再多的肥,肥料的利用率也非常低。

      【采访】质保专家 何其明:氮肥的利用率只有百分之三十几,利用率是很低的。我们农民朋友每年都在不断花很多冤枉钱。

      【解说】:从表面上看,化学肥料好像只造成了土壤板结,实际上,化学肥料还会导致土壤酸化,酸化的土壤,很容易滋生土壤病虫害。

      【采访】质保专家 何其明:化肥里面使用的一些磷酸根、硫酸根之类的这样一些东西让土壤酸化,再种下去病虫害发病率会很高。

    【解说】:赵然果园的土壤出了问题,不能只是头疼医头脚疼医脚,必须要采用综合的措施来改良土壤。对于板结的土壤,首先要做的就是打破土壤的板结,对土壤的团粒结构进行修复。也就是把坚硬的土块变成颗粒均匀的土壤,根据他家果园的土壤,专家给他开出了土壤调节方案。

      【采访】技术员 詹邵军:使用一些土壤调理剂,还有一些带有土壤调理功能的肥料来改良土壤的团粒结构,提高土壤的保水保肥性能。

      【解说】:在专家的指导下,赵然用了三年的时间对果园土壤进行改良。在他承包的四十多亩地里,土壤悄然发生着变化。修复后的土壤团粒结构,透气性增加了,保水保肥能力强了,微生物的生活环境也好了,植物的根系能够更好地吸收各种养分,根本根本,根是本,只有根长得好,果树才能高产稳产。

      【采访】技术员 詹邵军:这种就是使用了多年的土壤改良剂的之后的效果,这个土壤的保水保肥的性能,从这个颜色大家都能直观感受到。

      【解说】:经过三年的土壤改良,赵然果园里的板结土壤得到了明显地改观,树势强壮了,出梢增加了,叶片厚了,这都有利于树木多开花、多结果。

      赵然获奖的第二个原因是胜在施肥上了,评委在果树营养均衡的评比标准上,都给他打了高分。赵然为什么会得高分呢?原来,这三年赵然在专家的指导下,在猕猴桃营养的均衡上下了大功夫,完全根据猕猴桃周年生长和需肥情况,定时定量地施肥的。

      像在今年8~9月挂过期,果农都知道果树需要氮肥,以促进果实膨大,赵然不仅给果树补喷了2次速效氮肥,他还给果树叶面喷施了钙肥,这样可以提高果实的硬度。这个举动就让评委们给赵然多加了几分。一亩地多花不了几块钱,就使得他园子里的果子多储藏半个月。

      其实,一年每个季节他都有一个非常细化的施肥时间表。像早春2月份,追施催芽肥,有利于新梢生长。4~5月追施促果肥。尤其在6~7月份,赵然会追施一次磷、钾当做壮果肥,这样可以增加单果重和提高品质。因为只有做到了营养均衡,果子才能长得好。赵然的果园里优质果的比例非常高,我们在园子里很难找到长得差果子。

      【采访】果农 赵然:我刚才就摘了两行,畸形果就是这几个,以前十个果子里面就有一个。

      【解说】:营养不合适,容易出现畸形果。赵然和大多数果农一样,一度也为畸形果发愁。畸形果、裂果会使猕猴桃的卖价大打折扣,想要多挣钱,就得想办法提高果实的品质,赵然想果实长得不好,应该是给树木施的氮磷不足,那时候他的做法,就是是加大投入,给处于挂果期的猕猴桃树增施肥料。

      赵然想给它们好吃好喝的,一定能结出好果子来,然而结果并不理想。

      【采访】技术员 任丹:这里面很多原因就是农民没有真正认识到不同的一些作物,它在不同的生长阶段,一个是要补什么肥料,第二就是我们这肥料大概补多少。

      【解说】:只有明白树木各个阶段对不同营养的需求,科学合理的补充营养成分,才能促进植物健康的生长。施肥是个精细的活儿,不但要适时适量,更要配比均衡。

      【采访】质保专家 何其明:均衡营养对果子的整个生长过程,就会发生很重要的作用,,不是说氮磷钾越多越好,而是它需要什么,在什么时候需要,我们给予它什么样的营养。

      【解说】:像树木在苗期,主要是长身体,氮肥的需求量比较大。果实膨大期,它主要任务是进行生殖生长,需要钾肥比较多。通过专家的指点,赵然也弄清楚了,不仅主要肥料要适时添加,还要注意营养均衡,适时适量配比均衡,才能使果树健康,身子骨结实了,抵御病害的能力才会提高,果型也才会周正。

      【主持人】:欢迎回来。前面咱们讲了,四川蒲江的果农赵然精心种植的猕猴桃,在县里的品鉴大会上勇拔头筹,拿了个状元。除了在调节土壤和合理肥料上下功夫以外,在病虫害防治和植物生长调节方面,他还有两个高招让评委们也大为赞赏。

      【解说】:赵然在专家指导下,这几年一直在使用绿色防治病虫害的办法。

      【采访】质保专家 何其明:首先是从物理防控剂,包括以虫治虫,更生态的一些病虫害的防治方法解决。

      【解说】:像黄板、诱虫灯、遮虫网都是简便而有效的方法。

      【采访】质保专家 何其明:它必须要用的时候,这时我们优先考虑植物源农药或生物农药。

      【解说】:植物源农药的主要有效成分都是从植物中提取的,利用的是大自然物种之间本身相生相克的原理,对人和环境更安全。

      【采访】质保专家 何其明:它的一些分散能力,一些光解能力都比较快速,能够在碰到植物的叶片以后,能够杀虫杀菌的同时,它很快就降解了。

      【解说】:植物源农药或生物农药,本身就是来源于大自然,很容易降解,不会在果实里面形成农药残留。

      【采访】质保专家 何其明:我们在农业生产中广泛使用的植物源农药其实是有很多,包括像除虫菊、蛇床子,香芹酚之类的有效成分非常多。

      【解说】:为了防治病虫害,赵然的果园里,大多数使用的是物理防治技术。即便是用农药,也用的全都是植物源农药。

      【采访】质保专家 何其明:一个是通过喂杀,让虫子吃进去。然后通过触杀,接触到虫子以后,虫子死掉了。还有一些就是趋避性的,趋避作用的,让这个虫子闻到以后就跑的远远的。

      【解说】:为了加大植物源农药的功效,专家还对植物源农药的配制方法进行不断的创新,把不同的有效成分熬合在一起,形成新的合剂,一药防百虫。

      【采访】质保专家 何其明:一个药剂在农业生产中既有趋避性,又有触杀性,也有胃杀性,通过这几个有效功能的组合,让它在农业生产中防效变得更好。

      【解说】:评委给他打高分,还有一个原因,今年他应对倒春寒的做法,正是果树行业提倡的。

      今年当地倒春寒来临时,他用了一种植物生长调节剂,抵御了低温冻害,防止了果树落叶落花,保住了今年猕猴桃的产量和品质。

      对露地果树来说,突然降临的极端天气,极容易造成减产。面对突然来临的自然灾害,多年来,果农们一直没有好的办法。

    【采访】质保专家 何其明:现在自然灾害发生的频率比过去发生得高多了。包括一些低温、干旱、冻害,包括大风这样一些自然灾害,有可能给我们果子带来风险。

      【解说】:赵然也和大家一样,也非常害怕天气突变导致产量降低。专家给赵然果园诊断的时候,也把他的这个后顾之忧一并给消除了。

      【采访】质保专家 何其明:用一些调控的技术,以及绿色防控技术,可以确保我们这些果子的产量。

      【解说】:面对灾害天气,植物生长调节剂,能起到保花保果的目的,既能保证产量,也不影响品质。今年在县里获了大奖,赵然成了十里八乡的大名人,其实他知道,他之所以能获奖,就是三年前的综合整治,让他的果园彻底远离了化学农药。获了奖后,时不时就有人来他家里取经,如今作为名人的赵然,他有了一个更大的梦想。

      【采访】果农 赵然:现在我有个想法,我想把猕猴桃出口到国外去,让价钱更卖高一点,这是我的梦想。

      【主持人】:我们的记者给我说,接近自然的猕猴桃最好吃,只有让农业生产回归自然,农产品才最安全。我们期望赵然的猕猴桃能早日走出国门,我们更希望,更多的农业生产者能从赵然身上得到启迪,让我们吃得放心,吃得健康。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像