您当前的位置:首页新闻资讯深度报道
焦点访谈:“夺”来的丰收
发布时间:2013-11-10 16:17:23 来源:中国网络电视台 点击量:211
      央视网消息(焦点访谈):十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,总揽全局,运筹帷幄,团结和带领全国人民,开新局、树新风,以扎实稳健的举措和锐意改革的精神,向着实现中国梦的目标迈出了坚实的步伐。从今天起,焦点访谈将推出系列报道“十八大一年来”,展现这一年来发生在中国的深刻变化。今天先说说老百姓过日子最重要的事“粮”。今年一开春,东北粮食主产区就传来了坏消息:春涝。范围广、积水多,历史罕见。随后,多地又频繁发生自然灾害,许多粮食产区受到影响。人们难免会担心:今年的收成怎样?已经实现九连增的粮食产量,还能再创新高吗?大家最牵挂的答案,现在到了揭晓的时候。

      一场60年一遇的低温春涝,再加上夏、秋两季50年一遇的连续降雨,遭遇了天灾的大粮仓黑龙江今年的粮食产量如何?在秋收最忙碌的时候,记者来到了黑龙江省绥化市望奎县的红头村,当地的农民宋加兴和农技员刘英田都对今年地里玉米的收成赞不绝口,不少农户都对今年打上来的玉米相当满意。

      整个黑龙江粮食总产量不仅实现了丰产,还有望再创新高。虽说是大灾之年,地里的收成却是有增无减。这场丰收,到底是怎么来的?

      宋加兴是当地远近闻名的种粮好手,去年还评上了全国种粮大户。今年,全村几百户人家的12000多亩耕地,有10520亩都流转给了老宋。没想到,去年冬天的几场大雪,再加上今年春天的倒春寒,让4月的黑土地依然还是只见水,不见土,亮汪汪的一片,眼看就要错过今年的播种期。

      东北地区农业生产季节性明显,一年只有一季,春播是整个过程中最怕耽搁的环节。这场60年来最严重的低温春涝,影响了黑龙江全省耕地面积的三分之一。好在党中央和各级部门都把农业和粮食生产放在经济工作的重要位置,去年冬天,省里就已经对今年的低温春涝有过预警。天气稍稍转暖,大量的人力和机械力量就被派往各地受灾农田抢播。

      不过,老宋说,要是没有这两年在当地推行的一个好做法,像今年春天这种情况,农时也不一定能抢得回来。老宋说的就是在黑龙江全省范围内大面积推广的“秋整地”的做法。在秋季收获之后,赶在封冻期之前用大机械将土地深松到待播状态,这为来年节省了至少半个月的春耕时间。

      其实,用大机械秋整地的好处还远不止这些。经过大机械深松过的土地,积雪融化之后,地表基本没有明显积水,土质非常疏松,降雨之后很快能渗进去。秋天的水保住了,春天种子的萌发和出苗都没问题。

      秋粮的产量占全年粮食总产量的七成,产粮第一大省黑龙江的粮食产量又是我国秋粮是否丰收的重要风向标。提前预警、提早备耕、加上大农机作业带来的种种好处,春播总算是没耽误。 

      度过了春播这一关,没想到,就在庄稼最需要阳光和温度的时候,整个黑龙江又遭遇了50年以来最长时间的连续降雨。这场连续降雨和随之发生在松花江、嫩江流域的洪涝灾害让全省2700多万亩农田受灾。

      东北的农民着急上火,南方的天气也让人担心。进入夏季以来,湖南、安徽、江西,等几个主要产粮大省,又遭遇了连续的高温干旱。

      眼看粮食生产可能受到影响,中央财政立即安排了10亿元专项资金,支持东北和南方粮食产区综合施肥促早熟。随后,又拨出5亿元专项资金,支持开展病虫防控和受灾区改种补种。

      农业专家告诉记者,每年都会有局部受灾的情况发生,但是今年,这一场在“北涝南旱”形势下得来的丰收,靠的就是一个“抗”字和一个“夺”字。农业科学研究院教授赵明表示,今年最大的特点是抗灾夺丰收,是抗局部的灾,夺大面积的丰收,就是局部损失大面积补。

      手中有粮,心中不慌。连续10年的大丰收,不光让中国百姓吃饱了肚子,更让中国经济获得了平稳运行的扎实基础。我们所以能在复杂多变的国内外形势和频繁发生的自然灾害面前,仍然取得经济增长、就业增加、物价稳定、民生改善的重要成绩,说到底,还是靠了全国人民,在党和政府的正确领导之下、认真贯彻落实十八大精神,坚持稳中求进总基调、稳增长、调结构、促改革、惠民生,奋发有为、扎实工作。继续发扬这样的勇气和智慧,齐心协力、同心同德,我们就能不断克服前进路上遇到的困难,就能不断满足13亿中国人民实现现代化、过上好日子的意愿。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像