您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
黑龙江现代农业改革试验见闻录 第四篇:人,往哪去?
发布时间:2013-10-30 10:58:12 来源:中国网络电视台 点击量:158
      央视网消息(新闻联播):原本两千多人种的地,流转到新的经营主体后,三十多个人就可以种了,这是黑龙江现代农业改革试验引发的一个大变化,那剩下的人都去干什么?他们的未来又是什么样?黑龙江新兴村正在上演着新的故事。

      几个刚从外地回来的村民正在让村书记帮忙找工作。

      土地流转刚刚开始,庄稼汉们闲了下来,带着村民找工作,成了村干部的一项新差事。

      村里没啥好渠道,只能用土办法,那就是找原先在外打工的几个熟人,让他们帮忙一批一批往外带。

      但这些习惯了夏天种地,冬天猫冬的庄稼人,好多不愿意背井离乡。家咋办?挣不到钱咋办?无奈之下,村里又拿出了新办法。

      就这样,第一批150人送走了,可第二批还没着落呢。村干部意识到几千人的劳动力转移,光靠几个人托亲戚根本干不成。就在这个节骨眼上,黑龙江开始在全省设立劳动力流转服务大平台。

      就这样,新兴村2215名劳动力,1750人通过这个平台,一个一个走向了全国。但这走的人一多,新的不方便随之而来。

      村医走了,村里的小商店关门了,原本100多人村小学,只剩下了十几个人,村里现在要做的是,把两个屯撤并,统一搬到镇边上新盖的楼房里。

      动员会开了一晚上,大家也知道村里的生活已经很不方便了,但一说搬家,村民们还是有点舍不得。

      一周后,是交定金的日子,楼房总价十万块。自家的房子还可以抵。至于菜园子,村里辟了块地,谁愿种谁就来。这样,大家还是接受了。

      明年,村民将搬上楼,但自家的耕地还是自己的。这次搬迁,缘于黑龙江的配套改革新政策,撤屯并村,建设中心村、中心镇,实现城镇化。人往哪里去?黑龙江更长远的一项改革是,实现户籍与福利待遇脱钩;户口登记不再有农业、非农业的划分,农民们无论居住在哪,都可以在保留集体土地承包经营权的同时,享受城里人的一切待遇。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像