您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
黑龙江现代农业改革试验见闻录 第二篇:种地,风险谁来扛?
发布时间:2013-10-28 08:40:13 来源:中国网络电视台 点击量:110
      央视网消息(新闻联播):种地有投入,有风险,一家一户受个灾,借点钱还可以扛过去,但黑龙江这次现代农业综合配套改革,方向是农民土地大规模向合作社,家庭农场、专业大户以及农业企业集中,这些大户要是受个灾,麻烦可就大了,不巧的是,麻烦说来就真来了。

      永丰村往年的收成就像它的名字一样,丰产又丰收。今年,村里刚刚成立了合作社,但7、8月连着两场雨,把大伙的丰收梦浇没了。

      合作社1万多亩耕地,被这场大水淹得几乎全部绝产,损失706万元。

      开春时,合作社给耕地上过每亩15块钱的保险,老颜还不清楚,这保险是否能帮合作社渡过这道关。

      按保险公司的算法,最多只能拿到120万的赔付金,这点钱,显然解不了合作社的困局。

      今年的损失,再加上明年的投入,缺口超过了1000万。老颜想到了贷款,但试了县里的多家银行,最终都不行。

      这个新机构,是老颜的隔壁县,克山县专门成立的。土地连片后,投入少则几十万,多则成百万上千万,为让这些新的土地经营主体能正常运转,两年前,黑龙江确定了6个县搞试点,试着用土地经营权做抵押来贷款。

      说是土地经营权可贷款,但实际上谁都不给贷,原因是,国家不支持银行拿农民的土地做抵押,这一不支持,银行犯难了。

      农村土地承包就是一个本,能不能把这个本,变成像城里的房产证,让银行认可呢?

      这个新机构,就是在这样的设想中诞生的,在这里,村里先对农民土地确权,乡里对当年土地收益评估,到县里,确认真实性就可以到银行贷款了。

      就这样,黑龙江诞生了第一笔用土地经营权做抵押的贷款。

      虽然是相邻的两个县,但由于老颜所在的富裕县不是试点县,这样方便他还享受不上。

      就在合作社生死存亡的节骨眼上,一个电话让老颜看到了新希望。

      其中有一项对老颜很有利,就是从11月1号起,黑龙江省的农村信用社,要在全省推行农村土地经营权抵押贷款新业务。

      老颜算了一笔账,他们1万多亩地,最高可以贷两千万,虽然今年损失了,但有了这笔钱,合作社明年运转无忧了。

      为确保改革后新型经营主体正常运转,下一步,黑龙江还将试点让这些经营主体发债券;2015年土地承包经营权贷款业务扩大到所有商业银行;保险方面,政策性种植业保险面积由现在的6400万亩扩大2015年的1.2亿亩,到2020年实现全面覆盖。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像