您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
黑龙江现代农业改革试验见闻录 第一篇:地,由谁来种?
发布时间:2013-10-28 09:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:171
      央视网消息(新闻联播):地,由谁来种?国际先进的生产方式告诉我们,地应该交给会种的人。一家一户的模式已开始掣肘我国农业现代化进程。但地交给谁?怎么种?今年,中央把这项改革试验任务,交给了我国最大的商品粮基地黑龙江。这意味着,继家庭联产承包责任制以来,我国农业生产关系的又一次重大调整拉开了序幕。见证改革,本台从今天起播出系列报道《黑龙江现代农业改革试验见闻录》,今天播出第一集,《地,由谁来种?》

      月亮挂在天上,纠结挂在脸上。因为,这些庄稼汉现在要做出一项重大选择,那就是,从明年起,自家的地自家种,还是交给别人种?

      别人种,就是包给当地的一家合作社,一亩地一千块钱,村干部想促成这个事,便搞了这次民调会。

      这是离安乐村600公里外另一个村——新兴村两个村民18年前按下的红手印,自家的地交给别人种,他俩算是开创者。

      一个想打工,一个想多种地,就这样催生了最初的土地小规模连了片。但地一多,再用镰刀锄头种就有点吃力了。这些农机具,是2003年中央省里一起补贴的,目的是鼓励大家一起合作。

      这大家伙在王宝贵的地里还能帮点忙,但更多的人,地又小又分散,农机有劲使不上。村里想动员老百姓搞连片,没想到第一个反对的竟然是村会计。

      5天的讨论中,大家弄明白了一件事,搞连片,地还是自己的,这跟大锅饭不一样。即便这样,有人还是不同意,村民张君更是带着18户村民公开叫板村支书。

      同意的,大伙成立了合作社,不同意的自己接着种。那一年,张君暗暗跟合作社叫上了劲,收获时,他输了。

      镰刀干不过大机械,人家投入小、收益好,张君服气了!2003年,村民集体按下了红手印,这一次全村932户人,全都同意加入合作社。

      今年黑龙江搞试验,由此拉开了大规模土地流转的序幕,正在谈判的安乐村正好踩上了这个点。

      与前两次不同的是,这回土地连片后,地是自己的,但经营权却给了合作社,也就是说,往后村民不再种地了。

      这样的差距安乐村今天还能感受到,村里现在300户人种着一万亩地,而隔壁的合作社,30个人就够了。

      从明年起,安乐村的村民就不用种地了。而黑龙江这次改革的一项核心任务,就是实验怎么用30个人来种1万亩地,而不是300户人来种。

      未来谁种地?黑龙江为全国探索的方向是,合作社、家庭农场、种田大户、农业企业,2015年,这四类种地的主体将耕种土地7千多万亩,占黑龙江总耕地面积的三分之一,80%农户的土地实现规模经营。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像