您当前的位置:首页农业科技种植果树栽培
桃子为什么要长毛
发布时间:2013-08-16 22:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:6761
     【导视】:夏季,是桃子成熟的季节,人们在摘桃子和吃桃子的时候都特别小心,生怕沾到桃毛。可您想过没有,这桃子身上为什么会有一层细细的绒毛呢?这一层绒毛的背后隐藏着怎样的生存智慧?

      【节目文稿】:

    桃子为什么要长毛

      【主持人】:夏季,桃子成熟,大量上市。在人们尽情摘桃子、吃桃子的时候,一个有关怎样吃桃子的话题,居然在网络上争论得沸沸扬扬。有人说吃桃子的时候要削了皮吃,而有人认为吃桃子还是应该连着皮吃。其实,这场争论的实质正是我们今天要去探秘的话题。

      【解说】:吃桃子到底要不要削皮?这是2013年夏天网络上热火朝天讨论的话题。截止到8月2日,网络上关于这个问题的网页达到了40多万条。参与讨论的网友基本上分成了两派,“削皮党”和“不削皮党”。微博上还做了这场讨论的民意调查。关于吃桃子削不削皮的问题,网友们可以自由投票,并陈述自己的理由。

      网络上的讨论进行得如火如荼,那现实生活中,人们吃桃子到底有什么样的习惯呢?记者在北京市街头随机进行了采访。

      【采访】:

      记者:您是哪人?

      市民:辽宁。

      记者:辽宁人。您吃桃子的时候削皮吗?

      市民:不。

      市民:我是河北的。

      记者:河北人,你吃桃子削皮吗?

      市民:不削皮

      市民:湖北人。

      记者:湖北人。吃桃子削不削皮?

      市民:削。

      市民:朝阳的。

      记者:朝阳人?北京人?

      市民:对。

      记者:那你吃桃子削皮吗?

      市民:吃桃子,一般不削,洗洗吃。

      市民:内蒙的。

      记者:内蒙人。你们吃桃子削皮吗?

      市民:吃桃子,削。

      记者:削皮?

      市民:对。

      市民:邯郸。

      记者:邯郸人。你们吃桃子削皮吗?

      市民:撕皮。

      市民:吃桃还削皮?不削皮。

      【解说】:和网络上的情况大致相同,接受采访的市民分成了两个阵营,一派主张吃桃子要削皮,一派主张洗洗就可以,没必要削皮。

      一定要削皮的人认为只有削皮,才能把桃子表皮上的毛清除干净,吃起来才方便。

      【采访】:

      记者:为什么一定要削皮呢?

      市民:因为我不喜欢吃。

      记者:不喜欢桃毛,是吗?

      市民:对。

      市民:就是那个桃的毛拉嘴,所以把皮扒掉了。

      市民:毛洗完了,皮还是挺拉嗓子的,反正我削皮。

      【解说】:认为没必要削皮的人则觉得桃毛洗一洗就没有了,没必要一定削了皮来吃。

      【采访】:

      市民:好像没有那个习惯吧,因为我也没见别人削过皮吃。

      市民:我们那边有些桃子没有那些绒毛。

      记者:如果有毛需不需要削皮?

      市民:有毛的话用小刷子刷一下,也不用削皮。

      市民:洗一下就没毛了吧。

      市民:我想这个毛,你得洗洗吧,洗洗毛就洗掉了。

      【解说】:看来,不管是赞成削皮还是认为洗洗就可以了,最终目的就是一个,把桃子表皮上的毛清理干净了,才能放心大胆地吃桃。

      夏季,是桃子成熟的季节。每到这个时候,浙江省长兴县城山沟的桃园就十分热闹,很多游客都会亲自去采摘桃子。摘桃子的时候,人们都特别小心,尽量不沾到桃毛。尤其是妈妈们,特别担心小朋友摘过桃子之后,又用沾了桃毛的手去抓身上,引起皮肤瘙痒。
            

      【采访】:

      游客:好了,走了,手不能在身上抓。

      游客:就是有点痒。

      记者:有点痒?

      【解说】:小孩和过敏体质的人比一般人对桃毛更敏感。桃园里每天负责采摘桃子的工人们,虽然频繁地接触桃毛,没有游客那样敏感,但是也都做好了防护措施,在炎热的夏天全都戴着帽子和袖套。

      【采访】:

      记者:摘的时候为什么要带着帽子,昨天听你们说,一定要戴。

      采桃工人:防桃毛。

      记者:防桃毛?怕沾到桃毛,是吗?

      采桃工人:是啊。

      记者:沾到会怎么样?

      采桃工人:沾到有点痒,回去洗一下就可以了。

      【解说】:不但摘桃的时候要小心桃毛,吃桃的时候也不能把桃毛吃进了肚子。按当地的说法,桃毛如果吃进肚子,过敏体质的人容易引起肠胃不适。几乎没有游客从树上摘下桃就吃的,一般都是把桃上的毛搓干净,然后用水认真洗过之后再吃。还有的游客专门带了刮皮的刨子来。

      【采访】游客:摘桃子,肯定要带个刨子的。如果这样把毛吃下去,等会喝点茶,喝点水,会拉肚子的。

      摘桃的时候,要注意防止桃毛让皮肤过敏;吃桃的时候,要注意不要连着桃毛一块吞进了肚子。这样看来,桃毛对人类来说没什么好处,带给大家的麻烦倒是一大堆。那桃子为什么要长毛呢?

      【采访】:

      游客:桃子为什么会长毛?为什么?桃子为什么会长毛?不知道。

      游客:因为花果山里面都是猴子,猴毛。

      游客:小动物摸了痒的话就不会去吃它了。

      游客:毛是抵御那种害虫的吧。

      记者:你呢?你觉得呢?

      游客:我觉得那些毛就可以让来偷吃桃子的那些虫子,鸟,让它们感到很痒,让它们以后不敢来吃了。

      游客:是呼吸器官的一种吧。就像人身上能长汗毛,能排泄,能呼吸一样的吧。这可能要问农业专家才知道。

      【主持人】:桃子为什么要长毛?这个问题咋一问起来,很多人当场就愣住了。桃子咱们经常吃,可是谁都不会去想桃子要长毛的原因。其实,植物在生长繁衍过程中都是非常有智慧的。那么,桃子表皮上的毛究竟有什么作用?桃子长毛的智慧又体现在哪些方面呢?

      【解说】:桃子结果的季节是夏天。在炎热的夏天,对桃子的生长造成影响的最大因素是什么呢?就是夏天强烈的阳光。

      夏天的太阳十分毒辣,气温又高,而桃子表面长长的绒毛可以帮助桃子阻挡阳光,避免晒伤。

      【采访】北京市农林科学院林业果树研究所研究员 郭继英:夏天的时候,桃正是成熟的季节,太阳光比较强烈,有毛多少还有阻挡太阳光的一点作用,如果浓密的话,还是起到一点作用。

      【解说】:夏日的天气,孩子的脸,说变就变。经常是刚刚还艳阳高照,转眼间就乌云密布,电闪雷鸣,大雨倾盆。这时,桃毛又发挥了它的作用,它可以帮助桃子挡雨。

      雨滴落下来并没有直接打在果皮上,而是落在长长的桃毛上。桃毛把雨水和果皮阻隔开来。等桃毛上的雨滴汇聚得多了,就直接流下去了,不会留在桃子表面。

      桃毛看着不起眼,可是在桃子的生长过程中,它为桃子遮阳挡雨,起到了很好的保护作用。桃子不断的长大,果肉开始膨胀,这时候,桃毛的另一个作用又突显出来了,它能帮助桃子减少裂果。

      一般,果实在即将成熟的时候,如果经历太阳暴晒,又被雨水冲刷,很容易发生表皮开裂的现象,这种现象叫裂果。比如柚子,虽然柚子皮那么厚,但是裂果的现象却很严重。水蜜桃的皮比柚子皮薄得多,裂果的现象肯定更加严重。可是在水蜜桃的桃园里,负责管理生产的方恩生带着记者转了一圈,却没发现什么裂果。

      【采访】:

      记者:那这两天刚下过雨,会有裂果吗?

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:这两天,不知道,我们现在还没有发现裂果。

      记者:那能带我们去看一下吗?去里面。

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:好的,我们去看一下。

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:这桃子长得都很漂亮,看不到一个裂果。

      记者:这树上有吗?

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:这树上没有。看了几个都没有,因为这个裂果率很低的,水蜜桃,毛桃,特别是。我们现在去里面找一找。

      记者:它裂的话一般是在哪个部位?

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:裂果一般是在上部,尖部的地方容易裂,纵向地裂。没有。

      记者:我们走了一圈也没有看到树上有什么裂果,是吧?

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:是的,这个没有找到。

      记者:那这个裂果率大概有多少?

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:裂果率大概百分之一二左右吧。
             【解说】:水蜜桃里面含的水分那么多,表皮又比较薄,夏天的天气一会烈日,一会大雨,它居然裂果率只有百分之一二。这是为什么呢?

      水蜜桃裂果率之所以低,还是跟皮上的那层毛有很大的关系。尽管因为天气的原因会出现热胀冷缩的现象,但是遍布毛孔的表皮,形成了一个特殊的网状结构,可以在适度范围内拉伸而不会导致表皮开裂,减少了裂果的形成。

      【采访】:

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:跟那个网膜超不多,那种保护,包装桃子用的那种泡沫网,应该有那种作用的。

      记者:就是网状的,能伸缩,是这个意思吗?

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:稍微有一点,超过它的量不行,超过它的力度不行。

      北京市农林科学院林业果树研究所研究员 郭继英:有毛的桃在表皮的基部组织结构跟油桃这种没毛的还是有些差异,有些品种来说,毛桃不容易裂果。

      【解说】:经历了日晒雨打,又躲过了裂果的危险,桃子终于成熟了。桃子成熟是在完成自己的繁殖,这意味着它们的糖分和味道都到达了巅峰状态,已经到了最适合食用的时候。此刻,桃园里的害虫们也要完成自己的生存和繁衍,它们朝着成熟的桃子出动了。

      鼻涕虫,又叫蛞蝓,是桃园里最常见的一种害虫。它们爬过的地方很容易辨认,上面都有一根亮晶晶的线,这是鼻涕虫身上的粘液留下的痕迹。

      【采访】:

      方恩生:这个已经危害得很严重了。

      记者:这是鼻涕虫咬的吗?

      方恩生:这是鼻涕虫吃过的,你看这个爬的粘丝,就是鼻涕虫经过的粪便。这个桃子就被鼻涕虫危害掉了。

      记者:中间是被咬的,是吗?

      方恩生:被咬的。它的头伸进去,弄那个丝慢慢溶解掉,这个桃子肉损伤掉了。

      【解说】:还有一些危害桃子的害虫,如果不是有经验的人,根本发现不了它们的踪影。被这些虫子侵害过的桃子,从外面看起来就是完好无缺的。方恩生一眼就看到了一个有问题的桃子。

      【采访】浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:这个地方,我们发现有一个蛀孔,小孔,这里面肯定有个虫子了。

      记者:这是虫洞吗?

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:这是虫洞。这里面就是桃蛀米进去了。

      记者:什么叫桃蛀米?

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:就是一种专门危害桃子的害虫,这个在我们套袋前就已经进去了,所以我们刚才发现已经有一个孔了,里面已经危害得跟豆沙包一样,差不多了。

      记者:也就是说桃子里面已经坏掉了?

      浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:这个坏掉了,不能食用了,没有商品价值了。

      【解说】:仔细观察,不管是鼻涕虫,还是桃蛀米侵入桃子的部位,不是在果蒂就是在靠近果顶的地方,而这些地方的桃毛比其它地方的桃毛要少一些,短一些。那是不是桃毛长得长一点,密一点就可以阻止害虫的入侵,起到防御的作用呢?

      为了验证这个想法,记者把一只蜘蛛放在了桃子的表面。只见蜘蛛一直在桃子上爬行,绕了一圈又一圈,似乎在寻找落脚的地方。路过一些桃毛比较长的地方时,蜘蛛的速度明显慢下来了,而且差点被桃毛绊住脚。

      20分钟之后,蜘蛛终于停在了果蒂的树枝上。这里没有桃毛的阻碍,它可以歇下脚,稳稳地站立。在这个能站住脚的地方,蜘蛛开始织网。

      蜘蛛并没有危害桃子,它只是想找个地方织网,但是长长的桃毛让他无从下脚,更别提织网了。这说明桃毛有防御害虫,阻止害虫入侵的作用。

      【采访】北京市农林科学院林业果树研究所研究员 郭继英:因为绒毛还是有一定的高度,有的昆虫可能脚高度不太够,钻不进去。

      【解说】:但是桃园里还是有极少数桃子遭到了害虫的破坏。既然桃毛能防御害虫,为什么还有害虫能够入侵桃子呢?

      桃子在生长过程中,总会有薄弱点。桃子的生长周期分为前期,中期和后期。前期形成果实,中期果实渐渐膨大,这两个时期桃毛都长得十分茂盛。后期桃子成熟了,桃毛会脱落一部分,尤其是果顶和果蒂的地方,桃毛会变得稀少。

      【采访】浙江省长兴县城山沟某山庄园林工程部 方恩生:这个是生理特性,和人差不多,人老了要掉牙,掉发,它应该是这样的。

      【解说】:桃子到了成熟的时候,果顶和果蒂的桃毛日渐稀少,这是生理特性,但是外界的影响也会让桃子表皮上的毛变得稀疏。比如大风刮过,被风吹动的桃叶会蹭到桃子表皮上,把一部分毛蹭掉,那个薄弱地带就为虫子的入侵提供了便利。

      【采访】:

      方恩生:这个有果蒂的地方刮风或者损伤太大了,毛损伤掉了,就形成了一个薄弱点,然后从这里边侵进去。

      记者:它只有在没毛或者少毛的地方才能进去。

      方恩生:对,有毛的地方你也看得出来,粘液就附在毛上面,真正的果皮里面不会侵害到。

      记者:没有沾到果皮上面。

      方恩生:没有沾到果皮上。所以对果皮的危害不大,有弱点了,所以攻进去了。
            

      【解说】:在自然界,除了水蜜桃等长了毛的桃,其实还有别的桃。北京市农林科学院林业果树研究所的研究员郭继英为我们详细介绍了桃的分类。

      【采访】北京市农林科学院林业果树研究所研究员 郭继英:从研究分类,从历史的演变过程来看,咱们这个桃是一个种,它演变出来有油桃,蟠桃各种各样的类型,所以演变出的油桃,蟠桃这些东西,属于桃里面的一个变种。

      【解说】:人们经常见到的,长毛的,形状圆圆的桃是普通桃,而其它的桃就是变种。在普通桃的基础上,变种有可能是形状发生了变化,也有可能是性状发生了改变。

      蟠桃是桃的一个变种。很明显的,它的形状发生了变化,从普通桃的圆形变成了扁扁的形状,在桃的品种中绝无仅有。这样的形状虽然稀有,可是也为蟠桃的生长带来了不利的一面。

      【采访】北京市农林科学院林业果树研究所研究员 郭继英:果顶如果朝上,朝天就是一个凹陷的地方,下雨,尘土容易在这积,容易出现脏,出现裂,更容易一些。

      【解说】:蟠桃如果果顶朝天,容易造成裂果。在生产中,为了解决这个问题,就要对蟠桃进行疏果,让它能更好地适应环境。

      【采访】北京市农林科学院林业果树研究所研究员 郭继英:我们都是通过疏果的措施,比如一棵树上十个果,我只留三四个,就够用了。把那些有病的,有虫的,畸形的,还有比较密的,小果把它摘掉,剩下留一些大点的,位置比较好的,尤其蟠桃,不要留顶朝天的果。

      【解说】:油桃则是性状发生了改变。普通桃表皮上都有一层绒毛,而油桃没有毛,摸起来十分光滑,和长毛的普通桃差别很大。普通桃用桃毛来遮阳避雨,抵御害虫,减少裂果,而油桃没有桃毛,裂果率高达8%以上。那么在生长过程中,油桃怎么保护自己呢?

      【采访】北京市农林科学院林业果树研究所研究员 郭继英:为了更适应环境,更适应一些病虫的侵害,有些油桃确实果皮比较厚。它自己本身可以分泌一些蜡质,很多果实它表面都有这样一层蜡质。

      【解说】:油桃的皮厚,而且在皮的表面还有一层蜡质,这样就能防御外界的不利因素,保护自己,弥补了不长毛的缺点。而正是因为油桃不长毛的特点,它相对长毛的普通桃反而有了优势。

      【采访】北京市农林科学院林业果树研究所研究员 郭继英:有毛以后,有些人吃或接触到以后容易产生过敏,就不方便了,油桃因为没有这个毛,没有毛,大家吃起来,在采摘的时候,吃的时候,就不会产生过敏的现象。所以从长远来看,油桃对消费者来说是一个发展方向。

      【解说】:油桃不长毛,容易入口,但是它肉质比较硬,口味偏酸,有些人不是很喜欢。为了改良它的味道,更易于让消费者普遍接受,科学家对油桃进行了杂交选育。他们希望能把普通桃的优势融入到油桃中去。

      【采访】北京市农林科学院林业果树研究所研究员 郭继英:综合考虑各个性状,好吃,就是品质要好,另外还要耐储运,还要好看,我们平时说育种苗,我们经常提的就是大,红,硬,甜,很简单的这几个大指标。

      【解说】:不管桃子是有毛还是没毛,普通还是变异,为了抵御周围环境带来的危险,它们都在利用自身的特性尽力保护自己。而人们认识到桃子的特性之后,又尽量利用它们的特性来改进栽培技术,改良桃子品种,让桃子更适合人们的食用。比如,桃子的毛能保护自己,人类就发明了套袋的方法,人为给桃子增加了一层保护膜,让桃子看上去更美,味道也更好。

      【采访】北京市农林科学院林业果树研究所研究员 郭继英:我们现在采用一些套袋的技术,把果子整个用纸袋或者是塑料膜的袋套起来,一个是让果实表面,打开以后光洁度很好,很鲜艳,再一个就是说防病防虫的作用比较好。

      【主持人】:其实,吃桃子削皮也好,不削皮也好,这只是个人的习惯。重要的是,只有探究植物的生长习性,才能培育出更好的品种。比如人们发现了水蜜桃和油桃各自的优势,通过杂交选育,在不久的将来,就可能出现这么一种桃子,既有水蜜桃的美味,又能像油桃一样吃起来方便。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像