您当前的位置:首页农业科技其它
竹子流水有玄机
发布时间:2013-08-13 22:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:16381
    【导视】:在竹子身上钻一个小洞,就可以流出水来,而且这竹子水里还含有多种矿物质和有机物质。可是,这竹子怎么就会流出水来?这水又储存在竹子的哪个部位?神奇的矿物质和有机物质又从何而来呢?

      【节目终稿】:

    竹子为什么会流水

      【主持人】:今天我们探秘的话题与竹子有关。我拿着的这一杯水,看起来是淡黄的颜色,闻起来有一股淡淡的竹香味,它就是加工过的竹子水。这竹子水里含有多种矿物质和有机物质,为此,在我国盛产竹子的地方,已经有人大规模地将竹子水生产为新型饮料了。那么这竹子怎么就会出水?竹子水又储存在竹子的哪个部位?其中的矿物质和有机物质又从何而来呢?让我们的记者带着您一起去竹林探秘。

      【字幕】:6月30日晚上8点 广西壮族自治区贵港市三多村

      【解说】:这片位于三多村的竹林,就是记者要探寻竹子流水的林子。晚上8点多,竹林的主人邓天华带着记者走进了竹林。他说,要看到竹子流水,只能是晚上。

      在邓天华的指挥下,工人开始在竹壁上打孔。

      【采访】:

      记者:有水吗?

      国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:没有。

      【解说】:按照邓天华的说法,只要在夜晚,在竹壁上打一个洞,就能有水流出来,可是这次怎么没有水呢?

      邓天华仔细观察竹林的情况后,给了记者一个解释。

      【采访】广西省贵港市 邓天华:这个地方很有灵气的,有风肯定就没有水的,风停了,温度一降下来,水马上就出来了。

      【解说】:有风竹子就不出水?这可够神奇的。邓天华说,竹子出水有两个必要条件,一个必须是晚上,另一个就是无风。即使是一点微风,竹子都能感应得到,会自动停止出水。

      这样的说法怎么听起来那么玄乎呢?难道是邓天华在忽悠记者?就在这时,邓天华接到了一个员工打来的电话,说另一片竹林出水了。

      同样的天气,为什么这片竹林没有水,那片竹林就流水了呢?带着疑问,大家匆忙赶往另一片竹林。

      到了才发现,比起刚才的竹林,这片竹林地势较低,不招风,竹叶纹丝不动。

      现在是晚上10点,又没有风,两个条件都具备了,竹子总该流水了吧?

      【采访】:

      记者:这里有水吗?

      邓天华:有。

      记者:什么情况?看一下。

      邓天华:过来过来。

      记者:开始滴水了。
             【解说】:第一钻下去,几滴清澈的水就从洞口流了出来。

      【采访】:

      记者:这边果然有水。

      邓天华:是的,这边没有风。

      【解说】:陆陆续续又打了好几根竹子,每一根的情况都相同。竹子里面真的流出了水。

      邓天华:很舒服。

      【解说】:为什么这片竹林能出水呢?同行的国家林业局竹子研究开发中心的研究员吴良如给出了答案。

      【采访】国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:整个竹子凿一个洞能不能出水的话,和它这个小气候的湿度,温度,还有就是说风速这些有关系。一个是湿度要达到80%以上,温度不要超过30度,30度以下,风速可能要达到基本静风的一种状况。

      【解说】:记者观察到,每次钻孔的时候,总是选择在离竹子根部比较近的地方,那么如果在竹子比较高的位置钻孔,还有没有水呢?

      【采访】:

      记者:我们挑个高一点的位置好不好。刚才总是在这个位置,我们现在打在这个位置,行吗?

      邓天华:行。

      记者:这要打进去多深?

      邓天华:打穿它。破了它就可以了,现在水已经很多了。

      【解说】:同样有水。这样看来,不管位置高低,在什么部位,竹子都能出水。

      那么一根竹子出水的速度到底有多快,出水的量又有多大呢?记者做了一个小小的实验。

      【出镜】记者:这是我们刚刚在竹子上钻的一个孔,大家看一下,正在流水,那么我手中这个是一般家庭用的100毫升左右的杯子,我们现在做一个小小的实验,就是把这个杯子搁在这个流水的地方,然后我们观察一下到底要多长时间才能流满一杯。现在的时间是晚上11点35分,那我们等着看看。

      现在的时间已经过去了大概22分钟,我们来看一下,这个杯子现在已经完全满了,正在往外漏,我拿起来给大家看一下,看,我稍微动一下,水就出来了,已经很满了,那100毫升的竹子水,我们花了22分钟的时间来接。据专家和邓总介绍,如果是到1点钟,2点钟的话,这个水流的速度会更加快。

      【解说】:在没有风的夜晚,一般从晚上8点到第二天早上6点左右,竹子都能持续流水。邓天华在钻过孔的地方绑上塑料桶,让人把它们统统接起来。

      【采访】:

      邓天华:像今天晚上这种气候,今天晚上起码超过五斤。

      记者:你指的五斤,是多少五斤?

      邓天华:一个晚上。

      记者:一棵竹子?

      邓天华:一棵竹子,今天晚上,像这种天气,如果风没那么大,温度没那么高,像那么粗的话,多的可以出十二三斤水,没有问题。

      【主持人】:在竹子身上钻一个小小的洞,一个晚上就可以流十二三斤的水,看起来十分神奇。可是这水储存在竹子的什么地方呢?有人猜测说,每一节竹子都是空心的,竹子水肯定就藏在空心的地方,而且竹子是一节一节的,每一节里面都有水,所以不管打孔的位置高低都有水出来。那实际情况到底是怎样的呢?

      【解说】:经过一个晚上的采集,几乎每个塑料桶里都是满的。一根竹子一个晚上流出的水量,实在让人惊叹。可是竹子看起来瘦瘦高高的,这么多水藏在竹子的什么地方呢?

      已经成年的竹子,一般高度在10米左右,相当于三层高的楼。而竹子是一节一节的,三层楼高的竹子大概有20多节。如果像猜测的那样,水藏在空心的地方,而且每一节里面都有水,那水量还真的是不少。

      为了找到答案,征得竹林主人邓天华的同意,我们锯倒了一棵竹子,便于观察。
            【采访】:

      国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:那么,你看摸,湿肯定是湿的。

      记者:这个都是好潮湿的。

      【解说】:很显然,虽然竹子是空心的,分成了很多节,有蓄水的空间,可是里面并没有看见一滴水。那么竹子空心而且分节的结构对竹子本身有什么用呢?

      【采访】国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:我觉得是植物进化的一种智慧吧。它这样的话才能让自己长到现在的高度,最高的话可以达到二三十米,要有足够的强度才能支撑起这个高度,才能长这么高,像我们造房子一样的,也不可能一点层都没有,横隔可以加强它的强度。

      【解说】:竹子空心而且分节的结构,可以抵抗外面的冲击,比如大风之类的,但与蓄水却没什么关系。

      为了弄清楚水到底藏在哪,我们又把一小段竹子竖着劈开。从截面来看,竹子的每一节与每一节之间被一个隔膜完全阻断了,也就是说,每一节都像一个密闭的可乐罐,就算有水,也不可能在竹子的节与节之间流动。但是晚上取水的时候,水是源源不断的,这说明水是流动的。那竹子身上还有什么地方可以储存水,而且是流动的水呢?

      当我们把竹壁一层一层劈开的时候,突然有了些意外的发现。

      原来横截面上看起来黑黑的小点,一点都不引人注意,但竖着劈开之后,发现这些黑点隐约就是一个个小导管的洞口。

      【采访】:

      国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:在这样一圈里面,放大了之后就是导管的洞,就是说横截面,然后导管一直从底下往竹兜这里往竹梢这里生长。

      记者:像吸管,是吧?

      国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:对,像管,管道。

      【解说】:整个竹壁上密密麻麻布满了这种纤细的导管。一条看似不起眼,但是成千上万条在一起就不可小看了,汇聚成了一个巨大的运输管道。难道这些就是竹子储存水分,运输水分的地方?

      为了验证这个想法,我们做了一个实验,把一节竹子放在火上烧。竹子是刚刚砍下来的,还新鲜着,如果导管里面有水分,肯定能被火给逼出来。关键是看这水从什么地方出来。其实,古人就用过这种方法,取出来的水叫竹沥。

      【字幕】:"清心火,降肝火,化痰止渴,解热除烦,治牙痛,明眼目。----《本草再新》

      【解说】:没过多久,果然有一滴晶莹的液体滚落。紧接着,水滴滚落的速度越来越快。细细观察,竹子的截面上,也就是分布着竹壁导管出口的地方不时涌出微量的透明液体。这些透明的液体汇聚到一起,就形成了水滴掉落下来。

      【采访】:

      邓天华:颜色有点黄色,有点火气。

      记者:有甜味吗?

      旁观者:有一点点。

      【解说】:这分明就是晚上从竹子身上打孔流出来的竹子水。果然,竹壁里那些纤维导管就是竹子存水的器皿。

      虽然找到了竹子储存水的地方,可是新的问题又出现了。这水是火烤出来的,如果换做常温的情况,水真的能在这些比针孔还细的导管里流动吗?

      为了看得更清楚,邓天华想到了一个主意。他把增压机接在一节很细的橡胶管上,然后把橡胶管对准竹子一端的竹壁打气,试图用气压让竹壁里的水动起来。如果水真的能运动,那肯定会从竹子另一端的竹壁流出来。

      气压慢慢增大,试验结果也慢慢显现。
            

      【出镜】记者:这个位置,这个,出水了,下面,你看,再来,再来一点。滴水了。

      【解说】:为了看得更明显,邓天华不断地调整橡胶管的位置。随着他位置的变动,竹子另一端相应的位置就会流出水来。屡试不爽。

      【出镜】记者:从这个位置能感觉到有气出来。在哪个地方打,我能感觉得到,这就说明整个竹壁都是空心的,导管一样的,无数的小导管是吧?你看,水流下来了。

      【主持人】:通过两个实验,完全可以看到竹子水就储存在竹壁中,而且是通过竹壁中的纤维导管来运输的。难怪在竹壁上打一个孔,竹子水就能源源不断地流出来。竹子水隐藏的地点总算是搞清楚了,可是这些水究竟是从哪来的?这竹子水的源头又在哪里呢?

      【解说】:丝瓜是餐桌上一道美味的蔬菜,人们都很熟悉,丝瓜水也是一种可以用来美容的液体。那么丝瓜水是怎么来的呢?

      掐掉一节丝瓜藤,被掐断的地方就会流出透明的液体,这就是天然的丝瓜水美容液。

      同样被掐断了藤流水的还有葡萄。每年春天葡萄开始恢复生机的时候,如果藤上有伤口,就会开始流水。

      还有很多植物,和竹子一样,在树干上划个口子就会流出汁液,比如白桦树。白桦树流出的汁液已经被人们当做饮料。

      橡树流出的汁液就是橡胶。

      漆树流出的汁液就是油漆的原料。

      那么竹子流出的水可以用来干什么呢?

      【采访】:

      记者:已经接了一小杯了,我尝一下。

      国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:味道怎么样?

      记者:其实还没入口就闻到竹香味,很清爽,挺好喝的。

      【解说】:广西当地有用竹叶煮水喝的习惯。采集新鲜的竹叶,然后用水煮开,第一遍水滤过之后就可以拿来当茶喝。他们还喜欢拿给孩子喝,据说有意想不到的功效。

      【采访】:

      广西省贵港市三多村 村民:那个小孩感冒,发烧,砍竹子叶煲水给它喝。

      记者:你们这里的人都是这么喝的?

      广西省贵港市三多村 村民:小孩都是这么喝的。

      【解说】:竹叶水是清热解毒的良方,在广西民间广为流传,竹子身上流出的水就更为老百姓所利用,都当做饮料来喝。

      【采访】国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:本身就是植物体里面,活的植物体里面它流出来的水是无菌的,出了无菌,它含了植物体里面有机的和无机的营养成分,它这个水和西瓜的水是一样的。

      【解说】:竹子水,这种天然的饮料在竹壁中循环运动着,源源不断。那么竹子水到底从哪来的呢?

      中国有500多种竹子,在广西,取用竹子水的主要是甜竹和麻竹,这两种竹子都属于丛生竹。丛生竹的根叫竹兜,一个竹兜就是一个竹子家族,而一片竹林就是由若干个竹子家族组成的。
         【采访】国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:像这个样子,这个竹子上长出来芽,是吧?这根和这个竹子是连牢的,那就是说下一步这根笋长成竹子之后,它又有四对到六对芽,它上面又会长出竹子来。通过它自己兜上芽不断地往外面分蘖。

      【解说】:竹兜埋藏得并不是很深,但是十分发达,尤其是细小的须根非常多。别小看这些须根,它们所起的作用十分重要。

      【采访】:

      国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:这些都是它很丰富的根系。

      记者:这些都是根是吧?

      国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:对,这些是根,真正比较有效地从土壤里面吸取水分和养分的根。它像终端一样的,吸收水分和养分,包括矿质元素,吸上来之后,通过这个输到竹竿上去,供整个竹竿和上面的叶子之类生长发育需要。

      【解说】:须根从地下吸取大量的水分,然后输送给竹子。竹子在生长过程中始终只有笔直的一根主干,没有分支,一直到顶端才会长出一些枝枝叶叶来。竹叶的表面分布着无数小气孔,竹叶就通过这些小气孔进行蒸腾作用,降低温度。

      【采访】国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:它就是通过气孔展开,让它蒸腾,蒸腾的话就需要吸收能量,把液态的水转化为气态,它就需要消耗掉热量,所以叶子不会让过强的光烧伤。

      【解说】:地下的竹根不断地吸收水分,顶上的竹叶不断地蒸发水分,这让竹子体内的水有了动力。从根部吸收的水分通过竹壁的管道到达竹叶之后,又从竹叶输送到根部,循环往复,源源不断。

      【采访】:

      国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:老的竹子上面已经有叶子了,叶子也像其它的树叶一样会蒸腾,蒸腾就会造成水势压。

      记者:把它抽上去。

      吴良如:对,会把它抽上去。

      【解说】:就在竹叶把水抽到顶端的过程中,竹子利用体内的叶绿素,将二氧化碳和一部分水转化为有机物质,添加到了水中。

      【采访】国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:包括笋芽的萌发,新竹的生长,都是靠叶子通过光合作用形成的有机物作为养分,供给植物生长发育的需要。

      竹子靠枝枝叶叶进行光合作用,满足了自身的需要。此时竹子体内的水不但含有地下带来的矿物质,还含有光合作用产生的有机物质。

      白天,出于自身生长和生活的需要,竹子的水分都在进行光合作用和蒸腾作用。傍晚,太阳落山,光合作用渐渐停止。到了晚上,竹林的温度降低了,竹子不需要散热,蒸腾作用也停止了。

      此时,竹子正常的生理活动消耗的水分只是一小部分,只要没有风,在竹子上钻一个孔,多余的水就能流出来。

      【采访】国家林业局竹子研究开发中心研究员 吴良如:有风的话,它会把叶表面的水蒸气会带走,所以说它就是会有很多蒸发掉。

      【解说】:从发现竹子水的秘密到生产竹子水饮料,邓天华带动了贵港市的竹子种植规模。现在,竹子水饮料已经成为广西贵港的一项产业。

      【主持人】:为了减少对竹子的伤害,邓天华实行轮流取水制,同一棵竹子相隔十来天取一次水,毕竟只有保护好竹子才能让竹子之水源源不断。其实,竹子除了流水这个神奇的现象,身上还有很多未解之谜。但是,就像我们探索竹子为什么会流水的秘密一样,相信在不久的将来,科技会引领我们看到更神奇的竹子的世界。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像