您当前的位置:首页新闻资讯农业新闻
【到群众中去】徐进和他的“养牛扶贫计划”
发布时间:2013-07-15 11:12:00 来源:中国网络电视台 点击量:289
      央视网消息(新闻联播):扶贫一直是贵州省的“头号难题”,今年二月,贵州省组建了三万多名干部组成的同步小康驻村工作队,下到全省六千多个行政村,为村民致富找点子、想办法。来自贵州省委组织部的徐进,驻村至今已经有四个多月了。

      徐进是贵州省委组织部党员教育中心副主任,今年二月,他和另外四名工作队员来到了贞丰县白层镇,这里是国家二类贫困镇,徐进他们驻点的是全镇最贫困的巧苗村,全村940人,年人均纯收入只有三千多元。刚驻村时,工作队带了两箱方便面,准备走村串户的时候吃,没想到,去村民家讨热水,人家却不给。

      有了这次教训,徐进他们每次进村入户,都会割上几斤肉、买点青菜,和村民在一个锅里吃饭。大家熟悉之后徐进发现,从2009年省里启动农村危旧房改造后,村里百分之八十的村民都得到了补助款,陆续盖起了新房。眼下,大部分人的吃住已经解决,缺少现金收入是他们的最大难题,当地种植较多的甘蔗,却不挣钱。

      徐进他们立即走访了县城三个大型牛市场,发现当地的肉牛市场空间很大。但工作队去村民家里一问,10家却有7家不想养。

      走访了一两个月,终于有22户村民动心了,但养牛本钱从哪里来呢?当地今年的扶贫资金,年初早已做好规划,工作队想要钱,只能自己想办法。后来,徐进和省里一家基金会联系上了,由他们贴息为村民送来130万贷款,但这笔钱跟普通贷款不一样,需要担保公司介入,向村民收取百分之三的保费,才能放款。知道这个消息,原来答应要养牛的村民不想养了。

      徐进又把村民们的困难反映给了那家基金会,最终,基金会免除了这笔担保费。眼下,钱已经打到了村民的账户,这个月底就可以去买牛了。
    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像