您当前的位置:首页农业科技种植果树栽培
花盆种苹果 亩产也能过万斤?
发布时间:2013-04-12 20:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:8799
     【导读】:一个小花盆,种上苹果树,还说亩产能过万斤,这怎么可能?就是这些小花盆,就是这些小树苗,真的亩产苹果一万两千斤,这到底是怎么做到的?这背后又有些什么让你意想不到的故事?

      【节目文稿】:

    花盆种苹果 亩产也能过万斤?

      【主持人】:大家好,欢迎收看科技苑。苹果味美香甜,而且可以降低胆固醇,可以降血压,还有很多女孩把苹果当做减肥的好东西。正是因为苹果的市场需求量大,我国很多地方都把苹果作为主导产业来发展。在辽宁辽中县,有一个人也在种苹果,可他种的苹果却是在花盆里,而且他的这种种法还能高产。

      【解说】:在辽宁省辽中县有一个苹果园,现在正是收获的季节,可这里的苹果树,每棵树上结的果子并不多,但这个果园的主人李晓春却说这是一个丰收年。

      【采访】李晓春:一盆就可以结到十斤左右的果,这样我们1200盆,就是12000斤。

      【解说】:在李晓春果园我们看到,苹果树全都种在像花盆一样的容器里。看看这些种在盆里的苹果树,细小的树干,和瘦弱的枝条,一颗树也就能结10多个苹果。怎么看也很难和亩产12000斤联系在一起。

      【采访】李晓春:像这棵树咱查一查,1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14,14个苹果,像这个苹果都八九两,一斤来重。

      【解说】:一盆苹果树收获十多斤苹果,一亩地能栽1200多盆,亩产超过一万两千斤,这怎么可能呢?

      这是一个高产的苹果园,满园的红富士全都熟了,满眼都是诱人的红色。粗壮的树干,加上繁茂的枝叶,到了丰收的时候,这样的苹果园亩产最多也就7、8千斤。

      李晓春种高产苹果最重要的法宝就是这个盆,你可别小看这么小小的一个花盆的作用,苹果亩产过万斤全靠它的作用。

      【采访】李晓春:通过我们这容器栽培可以把它的产量提高一倍。

      【解说】:李晓春不仅靠着盆栽苹果脱贫致富,还成立了自己的水果协会,2012年他被辽宁省政府评为劳动模范。可是在开始的时候,他种苹果的事情遭到了很多人的反对。

      【采访】:

      李晓春三叔:我是他三叔,我这侄,搞这个(苹果)我爹我妈都不同意,不愿意叫他搞这个。

      李晓春堂哥:搞苹果的时候都不同意,他是自己硬创立。村上也不同意,村上都不给他地,一般都不支持他。想这玩意一般整不成,成不了功。

      【解说】:李晓春想种苹果的想法遭到了亲戚朋友的一致反对,连村里都反对他在当地搞苹果种植,大家都知道,辽中这个地方根本不能种苹果,因为在自然状态下,苹果树就根本无法存活。

      【采访】:

      李晓春三叔:这地方能产苹果吗,人大连那边有得是,非得在这地方搞。

      杨树县长:以前在沈阳这样的地区,是不能够大量的种植苹果的,在辽宁仅限于在大连沿海地区。
     【解说】:李晓春所在的辽中地区地处辽宁省中部,属于大陆性气候,年平均温度8摄氏度,冬季最低温度零下31摄氏度,寒冷的天气让苹果树在这里根本无法存活。

      【采访】采访技术专家:上个世纪90年代,就把咱们所有的生产栽培的苹果,拉个清单,就是什么品种的栽培的地域,最后得出一个结论,就叫大苹果经济栽培北线,这个经济栽培北线在什么地方呢,就叫一月份平均温度负10度,平均负10度,这就是一个经济栽培北线。

      【解说】:苹果树属于温带果树,要求冬无严寒夏无酷暑,年平均气温在9-14摄氏度,从地图上看北纬34度到38度是苹果的最佳种植区域,因此这个区域被称为“黄金水果带”,红富士的原产地日本青森县,蛇果的优质产区美国华盛顿州,包括我国的山东山西和陕西这些优质苹果产区,都是在这个区域当中。

      【解说】:辽中县地处辽宁省中部,冬天非常寒冷,一月份平均气温零下15摄氏度,最低气温零下31摄氏度,苹果树在这里根本无法越冬。

      【采访】技术专家:负12度以北就是不能栽培大苹果了。栽苹果不但是没有效益,活都很难活。

      【解说】:看来村民们说的是有道理的,连专家都说这里栽苹果根本活不了,可是李晓春偏偏不听非要尝试种苹果。

      【主持人】:现在李晓春是成功了,可是在最早的时候大家都说辽中这个地方不能种苹果,大苹果多少年来就根本种不活,可是他却一意孤行不听劝告,这就奇怪了,他是哪儿来的这不回头的自信呢?

      【解说】:自从李晓春一门心思要种苹果,当地人在说不可能完成的事情的时候,都加上了一句话,那就是“公鸡下蛋,铁树开花,李晓春要种苹果树”。村民都知道辽中这个地方,从古至今就没人种出过大苹果。

      【采访】李晓春:人家都种的正常的玉米和水稻,你看他们家整点破木头桩子,都往那地里整,他哪有收入啊,弄得吃饭穿衣都成问题了。

      【解说】:可是李晓春一直有一个坚定的支持者,就是他的父亲李宝田。在上世纪80年代的时候,为了盖大棚搞水果种植,把自家的房子都拆了。

      【采访】李晓春:当时我们家的,就我爷爷奶奶还健在当时。对这些事情非常都不理解,当时就不叫我父亲去,就不认他这个儿子了。

      【解说】:顶着家里巨大的压力,李晓春的父亲用花盆种出了桃树和杏树,在当地一时间家喻户晓。有了当年父亲成功的尝试,李晓春觉得既然桃树和杏树都能成活,那苹果树一定也可以。

      【解说】:除了父亲的影响,李晓春种苹果还有自己的盘算。当地的苹果自古以来都是从外地运进来的,价格也比较高,如果他能种出苹果来,赚钱那是没问题的。

      【采访】李晓春:我父亲非常支持我,你既然有这种想法,你就通过一些信息渠道,引一些吧,这样从南方买了些,头一年买了一百多棵红富士苗。

      【解说】:一百多颗苗种下去之后,来年李晓春知道大家说的是有道理的,在辽宁寒冷的天气当中,没有一颗苗顺利的活过冬天,全都冻死了。

      【采访】李晓春:这个当时我搞了很多这个苹果,嫁接上了,搞得非常顺畅,但是到了第二年春天我就愁了,一瞅都给我冻死了,这就说明啥呢,我搞的那些优质苹果,就是国内好多好品种,拿到我们辽宁沈阳这个地区来搞不行,它不扛冻。

      【解说】:要在辽宁种苹果树,李晓春是有准备的。他知道苹果树不抗寒,所以他先是种下了适合当地严寒的砧木,像三钉子,海棠这些,然后在这些树苗上嫁接苹果苗。可是砧木能适应辽宁的严寒,嫁接的这些苹果苗却都是在劫难逃了。

      【采访】李晓春:当时用了有红富士、乔纳金,还有红将军,用了大约个六七种吧,不是这个枝冻坏了,就是那个枝抽条了,这就说明它在我们这个辽中地区耐寒性还是不过关。

      【解说】:李晓春到处收集苹果苗拿回来栽种,和父亲一起研究苗的生长习性,每天都详细观察苹果苗的变化,记录树苗的长势,希望找出能够筛选出抵御当地寒冷天气的品种,可是毫无意外的连苗期都过不了就都冻死了。

      【采访】李晓春父亲:当时由于这些品种咱们也不太懂,对苹果了解不太多,经常搞失败了。因为主要是抗寒性不好,一到冬天冻坏了,尤其是在外头搞一些,引了很多很多的苹果。

      【解说】:为了抵御寒冷的天气,李晓春一开始也想学着父亲在搞大棚种植,可是苹果本身就是个大宗水果,市场价格不是很高,如果用大棚种植的话成本会很高,只有让苹果树搞露天栽培这才是唯一的出路。

      【采访】李晓春:还得以露天为主,露天为主呢,我们必须有适合于陆地的,能耐寒的这种品种。

      【解说】:一次次的失败,让李晓春找到了自己能种活苹果树的关键,那就是必须有抗寒的品种。就在李晓春为寻找抗寒苹果苗已经心灰意冷的时候,一种抗寒的新品种“寒富”,让李晓春看到了希望。

      【采访】李晓春:在1992年,就是沈阳农大的老师,从内蒙培育这个品种回来了,拿耐寒的品种,又给了我一些品种,又给了我搞苹果的信心。

      【解说】:李晓春把寒富做为结果枝嫁接在了三钉子上,经过几年的栽种,寒富成功的开花结果了。

      【采访】李晓春三叔:现在搞成功了,外地不管哪块都来参观,人哪天都是。

      【解说】:能在辽宁辽中种出苹果来,这还是破天荒的第一次。看到周围村民惊讶的目光,李晓春还是不满足,他要实现种盆栽苹果的愿望,可是李晓春这些年搞苹果试种,已经把家里攒的钱花的差不多了。

      【采访】李晓春妻子:当时他想买盆,我就核计这些年干一样都失败了,最后我说这点钱也豁豁没了,我说将来咱房房还没有,这孩子马上要上学了。他要买这盆我就不让他买。

      【解说】:其实李晓春也知道这些年家里的经济情况,无奈之下,就偷偷借钱去买了一些盆回来,心想有了这些盆,就能开始研究种苹果了,正坐在哪儿美着呢,他老婆看到,不由分说拿过来就开始砸,这下夫妻的矛盾因为这个盆的问题彻底激化了。

      【采访】李晓春妻子:后来逼得没办法了,我就跟俺家孩子说,俺家孩子那年七八岁吧,我说儿啊,跟你爸过得胆大的,胆小的都让他吓着,他想一出是一出。

      【解说】:盆被砸了,可是李晓春种盆栽苹果的心可没死,他每天一有空就到处溜达,去捡别人不要的破盆。每捡到一个他都翻来覆去的看,在他看来这不仅仅是一个盆,更是他未来种植苹果的希望。

      【采访】李晓春:跟她要要点钱,那等于是公鸡下蛋,逼得我没着,就得上沟里,像拾破烂似的。

      【解说】:看着自己的男人到处捡烂盆回来,妻子心里也不是滋味,后来就答应少给一些钱,先买几个塑料盆回来做实验。

      【采访】李晓春妻子:他这人就特别的强,干啥事就是说我干一样,必须我就得干,这事我不干,黑白睡不着觉,后来没办法了,那你就买吧,就买那种塑料的盆。

      【解说】:寒富苹果种到盆里之后,长的枝叶繁茂,可是过了一年发现苹果苗根本不结果,这下李晓春着急了,父亲告诉他,往盆里栽和陆地栽的区别很大,但是苹果树该怎么办,他也不知道,只有找技术专家问问。

      【采访】专家:不让它徒长,不让它长太大,就研究它矮化型,让它这个二三年生就能缓和下来,形成花芽,好结果。

      【解说】:苹果树不结果是因为发生了徒长,专家建议进行矮化栽培和修根复壮,矮化对于种苹果树的父子并不是难事,这层窗户纸一桶就破。在专家的指引下,李晓春从吉林省农科院果树研究所,找到了优秀的矮化品种。

      【解说】:矮化嫁接很顺利,可是果实的质量却让人不太满意,数量还可以可是个头都不大,这时候专家告诉他,盆栽的根系与陆地苹果不同。

      【采访】专家:要靠近这个杆上,多留这样的枝,让它结果,紧紧围绕中心干来结果,这什么意思呢,这就和咱们根有关系了,因为你这个枝长得越长,这个果实拉得越远,这营养输送得越远。

      【解说】:陆地栽种的苹果树的根,和花盆里栽种的苹果树的根是完全不同,陆地栽种的根一般都长的很稀很粗,而花盆里的根却正好相反,长的又细有多,这就造成了吸收营养和供给营养的不同。

      【采访】专家:营养输送得越远,这土中消耗肥,消费水,它水浪费少,它根系小,它运送不了那么远,它的根系小,根压就小,所以往梢头远距离运输,它就达不到那效果,果实变小,说为了保证大果,紧贴着主干,根系变近,营养很快就输送到果上,所以保证大果。

      【解说】:盆栽苹果树的根长的很密,很细,一年两年就会老化失去活力,影响对营养的吸收。为了保证苹果树每年都能生产大苹果,隔两年就要进行一次修根。新的根系长出来,就能更好地吸收营养。

      【采访】李晓春:这样可以促使这棵果树,第二年能够更茁壮的成长,然后我们用这种片刀,把它这么切掉,这么切下去,把这个位置,这样一切掉以后,它第二年再生长的时候,它就萌发出一些新的根系。

      【解说】:通过矮化和修根复壮,可以有效地抑制果树的营养生长,快速的把营养生长转换为生殖生长,促使它早期形成花牙,早期结果。管理上必须要下功夫。

      【采访】专家:就这个盆栽苹果,最关键关键因素,除了你品种选好了,矮化砧木选好,日常管理当中,水是个关键因素。它盆栽的水不像大田里,旱一天两天能忍受。说旱就旱,你跟上水就涝,水一撤就旱。

      【解说】:盆栽果树必须每天按时浇水,因为盆栽苹果的根受容器限制,如果不每天浇水就会干枯。

      【采访】专家:因为它这个土壤的根系都在特定的范围内生长,你想让它扩,它扩不出去。

      【解说】:对于浇水来说苗期和结果期的苹果树也不同,苗期的可以采用大面积喷淋,这样枝叶和根部都可以补足水分。特别是夏天气温比较高的时候,水分流失非常快。

      【解说】:已经结果的果树需要的是根部充足的水分,所以需要每一个单独浇水,每次要少浇水刚好浇透就行,但是每天要浇两次。如果有条件的可以用管子进行滴管,这样还能保证水肥一体。

      【采访】李晓春:把这氮磷钾主要元素,钙镁铁锌配合一体,专门有个大容器,这个容器是氮,这个容器是磷,这个容器是钾,小管一送,肥料就跟这水施进去了。

      【解说】:盆栽的苹果的优势就是可以单独的控水控肥,根据不同的需要来进行补充,这样既满足了果树的生长需求,又不会造成浪费和地质污染。

      【采访】李晓春:我们补给它的养分,不像大地那样周围的流失得过多,它在这里因为是受到局限性,它吸收得比较充足。

      【解说】:现在盆栽苹果已经实现提前挂果稳定生产了,这时李晓春就开始盘算通过密植提高效益了,这可是高产的关键。像这样地栽的苹果园,一亩地刚开始可以种一百颗果树,可是到了丰产期慢慢就减少到了四十多颗果树,而李晓春用花盆种就完全不一样了。

      【采访】李晓春:我们呢通过盆栽,每亩地的株数提高了,增加了,我们通常呢,头一年我们可以摆到1500到2000盆,660平方,就是我们的一亩地,第二年,它开始结果,能挂上果了,我们可以摆放1200盆到1500盆左右。

      【解说】:在精心的管理下,李晓春一颗盆栽苹果可以结10斤果子,1200盆苹果就可以亩产过万斤,而且结果期还提早了两年。在李晓春家客厅里,到处都摆着他自己种植的盆栽苹果,套上个漂亮的花盆配上熟透了的大红苹果,不仅好看,还能随吃随摘,来家里做客都会吃一个,不但营养丰富,而且方便健康,真正做到了水果活体上市。

      【采访】李晓春:将来我们苹果的果树,包括其他的果树也结合着一种艺术,做成一种盆景艺术,这样我们就产值会越来越高。

      【解说】:现在李晓春家的盆栽苹果,虽然还没有完全达到盆景艺术的程度,但是经过修剪,这样的一盆苹果摆在家中的客厅里也很不错。盆栽苹果是种成了,可是李晓春并没有满足,现在他又返回头,和父亲研究如何利用大棚温室技术,搞反季节栽培,完全由人工的方式控制盆栽苹果的上市时间。

      【采访】专家:在果树10月上中旬采收了,到10月末或者11月上旬的时候,我就把这盆一起挪到冷库里去,叫它提早休眠,

      【解说】:盆栽苹果提前进入休眠期,这样在第二年的3月就开花了,可以比在室外地栽的苹果树早两个月开花结果,这样就能在每年的6-7月份提前上市。

      不但可以提前上市,李晓春利用温室大棚还可以让苹果延迟下市。

      【采访】李晓春:这个是在我们外边盆栽基础上,成功的基础上,我们又移到棚里,移到棚里还有一个双重目的,还能达到反季节上市,正常的苹果都是国庆节左右就采摘了,我们通过盆栽,放到温室大棚里,可以一直挂到明年的三月份。

      【解说】:看着李晓春在花盆里种出了高产苹果,当地村民也开始跟着种了起来,在辽中县政府的支持下大面推广,寒富苹果还进入了原产地保护名录。

      【采访】辽中县县长 杨树:我们在农产品的质量保障上,尤其是原产地保护上,政府积极地引导农民,进行生态的种植,我们已经获批国家的地理标志保护产品,辽中寒富苹果。

      【主持人】:科技的力量是无穷的,它总是不断给人惊喜,从不生长大苹果的辽中地区,依靠科学技术,创造出了亩产过万斤的果园,这不能不说是一个奇迹,李晓春这位看似普通的农民,就是依靠科学的力量和勤劳的双手,终于实现了自己的果树创新之路。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像