您当前的位置:首页农业科技养殖家禽养殖
小兔子吃不到奶怎么办
发布时间:2013-03-28 21:00:00 来源:中国网路电视台 点击量:9673
    【导读】:小兔吃奶天经地义,可有些小兔就是吃不到奶!是兔妈妈痴,还是小兔子傻?天地仁爱之中,到底包含着什么样的隐痛?兔主人又给这些兔子什么样的关切?

      【节目文稿】:

    小兔子吃不到奶怎么办

      【主持人】:今天我们说说小兔子吃奶的事,您可能会说了,小兔子吃妈妈的奶是天经地义的事,一生下来就会吃,母兔也会喂,那能有什么问题,为什么还要大说特说这个事呢?而且山东济南市的候英霞为了这件事,还有一系列奇怪的举动。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:在正常情况下,仔兔不吃奶的死亡率能达到20%左右,这个损失对于养殖场就太大了。

      【解说】:在规模化养殖场,如果任由母兔自己喂奶,仔兔不吃奶的死亡率能达到20%左右,这个影响就大了。候英霞的这个养殖场年产上万只兔子,按照这个比例,每年就有差不多2000只小兔子夭折,这个损失可就是了不得的。候英霞很上心地去找原因,她观察发现,小仔兔吃不上奶,有很大一部份是母兔不喂奶,而母兔不喂奶有三种情况。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:第一种情况是母兔的母性不好。多发生初产母兔身上,这就是一只初产母兔。

      【解说】:都是兔妈妈,可是有些初产兔母性就是不好。其实兔子也和其它动物一样,如果它做过一次妈妈,就会很细心,很会照顾小宝宝,而有些初产母兔,第一次生宝宝,没有经验,不知道如何喂奶,它就会对小仔兔不理不睬,漠不关心,不会主动去喂奶。

      【解说】:作为养兔人,候英霞发现这种情况,就把母兔和仔兔强制关在一起,母兔由于无法离开,只能和仔兔呆在一起,而且是一个狭小的空间,大部份会被迫去喂奶。

      但是也有一小部分初产母兔,特别顽固,就算是关在一起,还不喂奶,候英霞他们对这种母兔,就得去帮一帮忙了。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:观察两个小时以后还不喂的话,就要人工帮助它喂。把母兔拿出来,放在腿上,然后把小兔放在母兔的乳房边,然后让它吸奶。

      【解说】:如果母兔和仔兔强制关在一起两到三个小时,母兔还不喂,就需要人工辅助母兔喂奶,饲养人员可以把仔兔固定在母兔的乳头上,让它慢慢吸,这样的话母兔会逐渐培养出母性来,也知道怎么喂奶了,会主动给仔兔奶吃。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:母兔不喂奶的第二种情况是母兔的乳房发炎,导致不喂奶。

      【解说】:得了乳房炎以后,母兔乳房疼痛难受,自已都顾不过来,更没有心思去喂小兔。这种情况下就得立即把母兔和仔兔分开,对母兔要马上采用一些专用的消炎药治疗。

      【解说】:母兔不喂奶还有第三种情况:母兔奶水不足,这时仔兔去吸奶,由于母兔没有奶水,它们会疼,就会拒绝给仔兔喂奶。

      碰到这种情况,候英霞从两个方面采取措施,一是可以给母兔吃点黄豆来催奶。

      另外一方面可以拔掉母兔乳房周围的毛,然后给乳房按按摩,母兔奶头周围有丰富的毛细血管,这样血管能扩张,血液流动快,母兔的奶水就会充足一些。

      按道理来说,以上这三种情况都注意到了,母兔就能给小兔喂好奶了。

      可是在实际养殖过程中,候英霞发现有些母兔既不是初产母兔也不是乳房炎,也有不喂奶的情况,于是她进行了更仔细地观察,发现了一些新的细节,这些母兔不但不喂奶,还不吃食,仔兔肚子敲上去,还会咚咚响,明显是肚胀的感觉,可是这些兔子并没有吃食,怎么会肚胀呢?候英霞琢磨,八成是这些母兔产仔数量多,吃了过多的胎盘。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞: 因为本身兔子是食草动物,它吃了过多的胎盘,就相当于它吃了肉,它也不消化不易消化。

      【解说】:兔子是草食动物,加上母兔之间体质不一样,有些兔子消化机能较弱,适应不了,当吃进过多胎盘后在胃中很难消化,出现肚胀,通常就会三四天不想吃食,或者吃食很少,自已也难受,这时候母兔就不愿喂仔兔了。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:因为母兔不食的话,母乳量就会减少然后它身体就会虚弱,然后这样的话,仔兔就吃不饱,对仔兔健康也会下降,严重也会造成死亡。

      【解说】:这个问题不能不解决,按思路不让母兔吃胎盘就行了,但是候英霞觉得这样做既不科学不现实。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:因为本身母兔它生了小兔子的胎盘,它自己本身就要吃,也没法给它拿掉。

      【解说】:胎盘是个好东西,它里面含有丰富的营养,如糖类、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐,这些物质都可以让母兔迅速恢复体力,还能增加母兔泌乳量,所以这胎盘还得让母兔吃比较好。另一方面不让母兔吃胎盘,也不好控制,母兔产仔是一天中24小时都产,一产下来就会自动吃胎盘,人不可能24小时,及时都拿走;所以这胎盘还只能让母兔吃。那吃了以后怎么办呢?

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:如果发现这样的情况,我们要勤观察。

      【解说】:管不了母兔吃胎盘,但是可以从消食上下工夫,在产后勤观察,一发现母兔不吃食,不喂奶,肚子敲上比较硬、仔兔的肚子瘪瘪的,这说明母兔极有可能是吃了过多的胎盘。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:母兔子首先要给它吃点消食片,严重的要给它注射氧氟沙星,两毫克就可以。

      【解说】:至于母兔,可以口服食母生片3~5片,严重地给肌肉注射氧氟沙星2毫升,可起到增加食欲、消炎作用,同时多喂些青绿饲料,例如苜蓿草之类的,增加饮水,一般来说两三天后,母兔基本就恢复正常。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:治疗胀肚有两三天的过程,这两三天的过程也不能要仔兔饿着,就要给它找个代养妈妈喂养。

      【解说】:兔子生命期短,35天左右断奶,在吃奶期每天得吃1-2顿,每次喂奶的时间很短,约 3 ~ 5 分钟。这些消化不良的母兔,还有得了乳房炎、以及奶水不足的母兔,都不能喂小兔吃奶,2、3天小兔子不吃奶,这就会导致小兔子夭折,这个时候为了不让这些仔兔饿着,就得要找代养妈妈。

      为了防范这种情况出现,候英霞提前做好了准备,在配种的时候就多配了几十窝,然后从中选择那些仔兔生得少,奶水比较充足的母兔来当代养妈妈。

      按道理说,代养妈妈由于带的不是自已的孩子,会出现不喂奶的现象,甚至会咬小仔兔。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:它是让代养妈妈给咬的,它一开始进去它气味不一样,给它咬了一口。

      【解说】:气味不同,才导致代养妈妈咬仔兔,得想办法让仔兔和代养妈妈的气味相同,候英霞总结了一种既简单又独特的方法。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:如果代养妈妈不认小兔子的话,就把这个小子兔放在代养妈妈的窝里,然后把代养妈妈的毛盖在小兔子的身上。

      【解说】:为了让代养妈妈认为这都是它的孩子,候英霞他们用了一个很简单的办法,把代养妈妈身上掉的毛,抹在小仔兔身上。

      通过这个抹毛,让小仔兔和代养妈妈的味道相同,代养妈妈一闻,嗯味道是对的,认为是自己的孩子,自然而然就就会去喂奶了。

      【主持人】:针对性的采用各种方法,母兔不愿意喂奶的情况基本上就能避免。但是候英霞发现,有些时候母兔是积极主动地去喂奶,可是有些仔兔却还是吃不上这口奶,这是怎么回事呢?候英霞发现,有些时候母兔是积极主动地去喂奶,可是有些仔兔却还是吃不上这口奶,为了让小兔子吃上奶,她又使上了一些奇怪的办法。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:我们也是帮助小兔子吃上奶。

      【解说】:明明是给兔子灌服、注射葡萄糖,这和仔兔吃口奶又有什么关系呢?原来啊,这根源在于新生仔兔得了不吃奶症。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:我们养殖场遇到母兔喂奶,仔兔不吃奶的情况。

      【解说】:仔兔出生后2~3天内,在同一窝内,部分甚至是整窝的仔兔,就是不吃奶,皮肤看起来颜色发暗,手摸上去凉,小兔子全身绵软无力,有的会出现阵发性性抽搐,这就是典型的不吃奶症。

      整个发病过程时间也不长,一般就是为2—3小时,如果不能及时治疗,几乎可以造成100%夭折,所以一旦发现这种情况,就得马上采取急救措施。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:碰到这种情况我们就得赶快急救,给它灌服葡萄糖。

      【解说】:把自行车气门芯的乳胶管接在注射器的接嘴上,吸取25%葡萄糖溶液后,将乳胶管插入仔兔的口中,每只仔兔灌服1~2毫升。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:对已经自己不能吞咽的仔兔我们就要采取腹腔注射的办法。

      【解说】:对已经不会吞咽的仔兔,就只能注射了,一般注射5%~10%葡萄糖溶液4~5毫升,总共注射两次,间隔时间是4~5小时,随后连续3天喂葡萄糖溶液,每天2次,小仔兔就可以从死亡线抢救回来了。

      【解说】:不过抢救毕竟还是有风险,最好是做好预防工作。

      那这一窝兔子怎么会出现这种不吃奶的情况?经过候英霞的了解,这种事问题主要是出在前期:母兔子在怀孕期尤其是怀孕后期,营养不平衡,缺乏某种营养物质,影响到胎儿的正常生长发育,生出来的仔兔基础不好,天生体质很弱,浑身无力,没法吃到这一口奶。

      所以以在母兔的怀孕期,对母兔一定格外关照。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞: 在母兔怀孕后期,在我们喂养基础上再增加一些营养,你比如说胡萝卜、苜蓿草之类的,这些东西喂它就是说营养更丰富一些。

      【解说】:母兔怀孕期,尤其是怀孕后期,每天喂3次青绿饲料,补饲玉米、大麦等含碳水化合物高的精饲料100克和适量的食盐与骨粉,让它们吃点爱吃的胡萝卜,吃点胡萝卜素,这样就能很好地均衡营养。

      另外天气好的时候,还把母兔放出来运动晒晒太阳、运动运动。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:一般选择阳光比较好的时候,让它们出来晒晒太阳,这样的话促进体质健康。

      【解说】:适当的运动有利于怀孕母兔身体健康,生出来的仔兔也就天生底子好,不过怀孕母兔拿出去运动的时候,一定要注意轻拿轻放,以免造成流产。

      仔兔得不吃奶症,除了由于母兔怀孕期营养不均衡造成的外,另外还有一种情况那就是仔兔出生后没有及时吃上初乳。

      【采访】山东省济南市某养兔场经理 步兆伟:初乳就是母兔生下宝宝后3天内分泌的乳汁,是黄色的。

      【解说】:初乳与普通奶水相比,营养更丰富,它的水分含量少,较黏稠,蛋白质含量高,富含卵磷脂、酶、激素、维生素和矿物质,特别是含有较多的镁盐,可以促进仔兔胎粪的排出。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:初乳含有较高浓度的抗体,它能够提高子兔的免疫力。
        

      【解说】:初乳中还含有较高浓度的抗体,对于提高仔兔抗病力和成活率是非常重要的。

      【采访】山东省济南市某养兔场经理 步兆伟:一般子兔出生6小时之内要及时检查,看看有没有吃上初乳。如果仔兔没有吃到初乳,就意味着仔兔死路一条。

      【解说】:兔宝宝一般生下来后,就会去抢食初乳,如果没有吃到,这样的兔宝宝会长得越来越弱小,到后来就弱小到也无力吃奶了。

      仔兔吃不上初乳的情况,多发生在一些产仔兔数量较多的母兔身上,一个窝里产了多则10几只,总会有强有弱,有些兔子弱小就会抢不到初乳吃,这些在竞争中处于劣势的仔兔会越来越弱,严重地甚至死亡。为了让产下来仔兔都能吃上初乳,应急的方法是分拨喂奶。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:可以采取一分为二的哺乳方法,把仔兔一分为二,分成两拨,分成弱的和强壮的一拨。

      【解说】:将这窝仔兔按照大小强弱分成两部分,分别放在两个不同的产箱内,让弱小的仔兔先吃奶,然后再让身体强壮的仔兔吃,这样尽量保证每只仔兔都能吃上初乳,吃上初乳后,就可以拿出一部分小兔子交给代养妈妈抚养了。

      所有的仔兔都吃上初乳后,仔兔就不至于弱小将来到有奶吃不着了,这样仔兔不吃奶症的几率就大大的减少了。

      分别针对性地解决了母兔不喂奶和仔兔不吃奶这两种情况,基本上就能保证所有的仔兔都能上奶,吃饱奶了。

      【采访】山东省济南市某养兔场经理 步兆伟:吃饱了的兔子它会很安静,小兔肚子圆鼓鼓的,上面有乳块。

      【解说】:仔兔吃饱以后,就会安静地去睡觉了。腹部臌圆,皮肤皱折绷紧而红润发亮,透过腹壁可看到小白块,这是它们吃的奶水,在腹部聚积。

      仔兔吃好了这口奶,就等于打好了健康成长的基础,35天后它们就是大孩子了,就该断奶离开妈妈,独立生活了。

      【采访】山东省济南市某养兔场负责人 候英霞:现在我们这里成活率能达到95%以上,你看这只小兔非常的健康,毛色也毛色比较顺滑,它的身体比较胖乎,比较健壮一些,非常非常的健康。

      【主持人】:良好的开端等于成功的一半,让仔兔都吃好这口奶,后面的养殖就相对轻松多了。候英霞关注小细节,针对性用招,事儿很小,对于搞好养殖,却也是大有借鉴的。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像