您当前的位置:首页新闻资讯地方新闻
江西寻乌:创新乡村治理 树立良好村风
发布时间:2019-07-15 08:55:53 来源:央视网 点击量:15
        央视网消息(新闻联播):江西省寻乌县积极创新乡村治理,以自治、法治、德治的结合,促进村风民风不断好转。
        寻乌县南桥镇金桥移民村的1800多村民来自4个乡镇,20个不同姓氏,管理难度大。前不久,村民谢应周就因堆放泥土的事儿,与邻居发生了矛盾。
        双方僵持不下,眼看事态更加严重,村干部和村里的“法律明白人”赶紧出面调解。
        像陈琼这样的“法律明白人”,其实是村民自己推选,县里统一进行法律知识培训的调解员。经过陈琼的劝导,村民谢应周明白了自己没有泥土堆放地的土地所有权,而凌昆生也同意在村干部的帮助下,把堆放的泥土移到不影响村民出行和生活的地方,双方签订了调解协议,一场纠纷就此平息。
        目前,寻乌县每个村至少有2名这样的“法律明白人”,他们了解村情民情,容易化解村民之间的矛盾。
        通过一系列乡村治理创新,在寻乌,各村都制定了《村规民约》,大到村集体事务、小到红白理事,村民都有权参与,实现民事民议、民事民管。
        除此之外,寻乌县还大力开展“文明家庭”“新乡贤”等评选活动,用身边事教育身边人,引导广大群众树立正确的道德行为观念。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像