您当前的位置:首页农业科技养殖家禽养殖
土猪要用土法养
发布时间:2013-03-07 20:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:15170
    【导读】:憋疯的母猪产妇大声疾呼——拆掉你的定位栏,抬走你的洋食槽,我不是洋猪,我要回到我的土猪圈!

      【节目文稿】:

    土猪要用土法养

      【主持人】:浙江常山县有个养猪户叫陈齐君,2013年春节前,他又开始为自己的养猪场新的发展谋划起来。不过,他的做法看起来有些奇怪。几天来,他一直在往猪圈外面扔东西,而且向外扔的还都是些值钱的东西。

      【采访】

      陈齐君:这个不要了,这个烦死人了,不要了。

      记者:这个到底是什么东西呀。

      陈齐君:全部是喂猪的东西,喂料的,给猪吃料的。玉米从上面倒下去,直接从上面倒下去,它就这样吃。

      记者:吃料的?就相当于猪的饭碗。

      陈齐君:哎!猪的饭碗。

      【解说】:陈齐君不要的猪的饭碗,就是猪吃食的料槽。 在很多养猪场为了避免猪吃食的时候浪费饲料,都会让猪在料槽里吃食。而且为了耐用,还都是结结实实水泥质地,价格还不便宜呢。

      【解说】:浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:这个买来很贵的,我们当时也花了很多的钱买来的。

      【采访】:

      记者:这个不是你们自己做的?

      陈齐君:是外面买来的,这一个卖200多元钱

      【解说】:陈齐君把猪吃饭的饭碗都给扔出来了,那猪到底要怎么吃饭呢?难道是全部洒在地上,让猪们舔着吃吗?

      他们果然是把饲料全倒在了地上,好好的猪饭碗不给猪用,偏偏让它们在地上去舔,这明明是一种退步啊,这猪怎么能这么养呢?

      【解说】:陈齐君可不是什么败家子,而是一名身残志坚的残疾青年。小时候的小儿麻痹使得腿脚有些不便利。虽然腿脚有些残疾,但他一直在靠自己的双手致富。

      【解说】:以前,陈齐君靠贩卖当地的胡柚赚了些钱。2006年,陈齐君选中了一个非常偏僻的地方开始建猪场养猪。他也带着记者看了猪场的周边,这里离最近的村庄也有两公里的路,山上除了绿草就是胡柚树,空气非常好。

      【解说】:猪圈里面也费了他一番心思。上的也全是一些现代化的设备,定位栏,产床全都是按照比较高的标准买回来的。可现代化的养猪场建起来才三年时间,陈齐君就开始把原来花不少钱置办的,还都挺结实耐用的东西全都给扔掉了,这葫芦里到底卖的什么药呀。

      【解说】:浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:碍事的这些东西,全都不要了。

      【解说】:已经好好用了3年,怎么会让陈齐君觉着是件碍事的东西呢?

      【解说】:要说这都和一个人有关系,这个人是原来当地的农业局局长,正是这个人,三年前执意要再帮陈齐君一把。

      【采访】常山县供销联社主任 李炳根:我觉着残疾人创业,一方面是艰辛,第二方面是执着。我觉着他执着的劲儿是非常难能可贵的,也值得帮他。

      【解说】:看到陈齐君的猪养得不错,个个是油光水滑,李局长也觉着挺欣慰的。可是陈齐君的猪养得好,价格却总是受到市场的波动影响,起起伏伏。于是,有了思路的李局长想在陈齐君这里实现自己的想法。

      【采访】常山县供销联社主任 李炳根:从整个农产品营销中分析我们觉着它有个规律,农产品销售是一大难题。但农产品成了名牌,成了特色的产品,它的销路也不是问题,而且价格也不受市场波动的影响。

      【解说】:陈齐君原本养的是瘦肉型洋猪种,这种能吃快长的普通猪受市场的波动比较大,价涨时能赚钱,赶上价格低迷时,养出来的猪就是在赔钱。而当时,常山县当地很少有人在养土猪。李局长的想法就是让陈齐君养出来有特色的土猪。

      【解说】:局长说的土猪就是那些生长周期长,用土办法饲养的猪。土猪的肉质好,味道浓郁,算是猪肉中的好东西了。

      【采访】常山县供销联社主任 李炳根:袋子里有的是钱,就怕吃不上好东西。所以你养土猪,再多的养出来,市场都销得了。

      【解说】:可是局长最初的提议并没有让陈齐君动心。土猪的养殖时间要比普通猪长好几个月,这也意味着增加了养殖风险。看到陈齐君的犹豫,局长决定先给他吃了个定心丸。

      【解说】:浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:没有选择的余地,如果亏掉了,他说政府会给你适当的补助。

      【解说】常山县供销联社主任 李炳根:能赔能赚。一方面我是清楚,第二方面我也应该有政策支持他。

      【解说】:听了这话,陈齐君也不好推辞,于是李局长帮他引进了浙江地方猪,也是全国有名的地方优良猪种,金华两头乌。头黑、屁股黑,中间却是白色的。还有个好听的外号:中华熊猫猪。当听到了这猪的一个优点时,陈齐君觉着让自己赚钱的机会来了。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:一头母猪一年能生两窝半,土猪母猪特别能生 。一窝能生十八九头,二十头左右。洋猪一窝只生10只。

      【解说】:一窝就能多出七八头,一年能生两窝半,一算可就大发了,这两头乌猪的繁殖性能这么好,让陈齐君心中大喜。

      【解说】:虽然土猪个头偏小,养殖时间又长,可这么能生,自己还是有的赚。陈齐君就想用引进这种两头乌土母猪,再和洋公猪杂交生产商品代的土猪,这样优势互补,个头能大一些,肉质也好了。

      【解说】:可是美好的愿景,从两头乌母猪进了猪场以后,就开始破灭了。没想到母猪一赶进栏里面,猪圈里的动静就把陈齐君给吓了一大跳。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:刚开始我们以养洋猪的方式觉着很好养的,在这个栏它不会掉头,也不会动,它不会伤到胎气。

      【解说】:引进来的都是母猪,就为了能给他们很好地受孕保胎,陈齐君让它们进了原来母猪住的定位栏。这里都是独立的单间,母猪自己住,前面吃料,可以很好地观察它们的吃料情况,后面排粪便,清理起来也很方便。定位栏限制了母猪运动,但这也是为了它们肚子里的宝宝。可是母猪的表现却让陈齐君大吃一惊。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:你为什么这么好的的环境给你呆 你还呆不住 你到底要什么样的地方呢 我就心里这样对它说。

      【解说】:这么不领情的两头乌,让陈齐君也觉着不大对劲。烦躁闹腾也不止一两天了,这样下去,别说想让它们多生,能不能生都成了问题。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:养猪是为了挣钱,它每天这样瘦下去,瘦下去。这样关母猪,小猪生下来也会死胎的。

      【解说】:这样的闹腾,让陈齐君心理也不踏实了,开始怀疑自己已经积累了3年的养猪经验。于是他又找了专家,也和自己的父亲,和过去养过这种土猪的人聊,而他们的说法都是一种,土猪还得要按原先的土办法来养。

      【采访】常山县畜牧局副局长 方万林:它生活习性不一样的,它喜欢运动的,农村传统的饲养方法,栏舍关起来,这样可以让它运动呀,有利于它产子,所以它特点不一样的。

      【解说】:洋猪种是已经在圈舍里驯化养殖多年的猪,现代化的设施设备对于它们来说完全可以适应。但对于土种猪来说,虽然也是家养驯化的,但它们依然保持更多本性的东西。

      【解说】:两头乌猪天性喜欢运动,现在进了连转身都转不了的栏里面,显然是火都憋来了。

      【解说】:这定位栏买的时候,一个就得2000多块。但是为了两头乌猪,陈齐君还是决定拆掉这些定位栏,建了一些土圈,猪圈面积比原来大多了。把定位栏里的母猪,放出来到土圈里,这一放,果然,陈齐君发现不一样了。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:有这么大的一个猪栏,它就很舒服,很高兴啦,尾巴还甩来甩去。像这个母猪叫起来,人听起来都很舒服,像这个叫起来就跟你吵架一样的这样的感觉,感觉是完全不一样的。

      【解说】:现在这些用砖石砌出来的土圈,都是把以前定位栏拆掉以后建起来的,虽说土气,可两头乌猪进去以后,情绪就明显稳定了。

      【解说】:可是没过多久,陈齐君发现了这猪怎么好像没什么胃口。每次往料槽里的填进去的食物,两头乌猪总是能剩下不少。乌猪不爱吃食了,难道是这料它们不爱吃吗?

      【解说】:陈齐君在养两头乌猪时,事先找过专家咨询过,知道土猪的食物和过去养洋猪时的不一样。土猪喜欢吃粗饲料和一些青绿饲料。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:土猪和洋猪口味上还不一样,也不要吃的很精。像我们这猪呢,全部吃玉米、米糠粉、豆粕,还有我们的小青菜、番薯藤、南瓜呀这些东西给它吃,感觉还更加舒服。

      【解说】:陈齐君养两头乌猪不是用的预混料,而是自己给土猪配的饲料。山村周边有很多蔬菜地,除了自己种点蔬菜,陈齐君还专门买回来一些萝卜、红薯给土猪配着吃。

      【解说】:母猪圈已经换了,食物也换成合他们胃口的,可是为啥剩下不少呢。

      【解说】:就在不断观察时,陈齐君发现,只要把食物撒在地上,这猪就喜欢吃,而且会吃的干干净净。为什么两头乌猪放着料槽中的料不吃,倒要去吃地上的呢?陈齐君看来看去,终于发现了其中的端倪。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:它的嘴巴长,比我们普通的猪长五六厘米。

      【解说】:陈齐君发现就是这个长鼻子,使它们在原来的食槽里面采食困难了。在采食的过程中,猪是习惯用鼻子拱着吃。猪天性就是喜欢拱土,拱土觅食就成了它们吃食时的一个特点。

      【解说】:猪吃东西时是用鼻子沿着食槽拱动。这种食槽的设计主要是把料放进去后,猪在吃食时不容易把料搅弄出来,也就不会浪费了。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:这本来设计好给洋猪吃的,我们这个土猪的鼻子要长一点,这里好像顶住了。它吃这个料是拱着吃的,如果拱着吃,它一撞到,它不舒服,就会吃不完。

      【解说】:陈齐君干脆把料槽都搬出来,把食物洒在圈里的一个固定区域,任由两头乌猪去拱着吃,因为猪有不在吃、睡的地方排尿分的本性,食物不仅不会被污染,而且都被吃的干干净净。

      【解说】:眼看着土猪在土圈里舒服自在起来,陈齐君想着这下他准能见识到两头乌猪的特别能生的优点了。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:母猪到了临产期前七八天或是10来天,我们都要赶到这个产床上来生小猪。它母猪睡在中间,两边小猪在两边。第二个我们那里还有一个保暖的,木箱子去保暖的母猪睡在中间,小猪吃奶呢,什么都压不到它。

      【解说】:产床也算是原来猪场里比较科学合理的设施,既顾忌了产后母猪的休息,也考虑了小猪的安全。另外,产床还是高架起来,粪便污物都可以顺着漏粪板漏到下面去,也不会有污染物造成小猪得病,粪便还能及时清理,清理起来也很方便。这样的产床,原来陈齐君用起来觉着特别方便实用。

      【解说】:可当把快要临产的母猪放进去后,陈齐君又看见了两头乌猪的另一种表现。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:还有大概几个小时要生的时候,始终都不安定,转来转去,转来转去,老是找什么东西。我说这上面有什么东西好找呢?,你这样转来转去。

      【解说】:母猪的不安表现,让陈齐君觉着奇怪,好歹最后母猪也在产床上顺利的生产了。除了有几头流产死,出生下来的小猪还总有受伤的现象。

      【解说】:没想到的初生下来的小猪,在上面总有受伤的现象。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:这个脚趾不小心,就弄进去我们人不在的时候,它要扭进去拔不出来,这脚就不管用了。有时候一窝猪养出来,总会有一两个脚会扭到的。

      【解说】:初生的小猪继承了两头乌母猪一些的特点,最显著遗传的特点就是腿细。身材小、腿又细;原来产床上的漏粪板让小猪走起来,不像是地板,倒像是走平衡木了。除了会扭到小猪的脚,陈齐君又发现了一个,让他更为担心的问题。两头乌的母猪既然是能生,壳怎么就是不爱带孩子,常常是坐在产床上,表现出不情愿去哺乳的行为,这样下去,对于小猪的生长发育多不好。是不是还是因为产床小,母猪不愿意呢?陈齐君想要不做个试验,干脆就让它们在土圈里生,条件差点也就将就了。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:不行,我还是把它们放进原来的那个大的猪栏里面。

      【解说】:比起产床,土圈里确实很简陋,但是母猪的情绪一直不错,可到了预产期,异常的现象又出现了。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:鼻子抹来抹去,也找来找去,我也不知道它干什么。就是把这个门也是在拱,好像在叫我们。

      【解说】:快要产子母猪的举动特别异常。这是要找什么呢? 为什么临产的母猪又变得这么急不可耐了呢?

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:我说水泥地这么冷 ,我说把稻草放下去,让小猪生下来暖和一点.

      【解说】:可就是这一筐稻草的出现,情况一下子逆转了。母猪的情绪一下子平静下来,不停地用嘴衔住一些稻草,衔住又放下,又好像往一处在移动着这些稻草 。

      【采访】

      陈齐君:弄在一个地方,一个地方,后来窝做好了,再开始生了。

      记者:它生是在稻草多的地方。

      陈齐君:就在稻草最多的地方,它就生在那个地方。

      【解说】:小猪顺利地在稻草窝里降生了,这下陈齐君也才明白,这临产的两头乌猪的烦躁不安,其实就是在找稻草。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:土母猪就跟山上野猪一样,它为了自己生小猪,也会把自己外面做一个窝。土猪有它这种天性。
    【解说】:不停地寻找,不断地抓地,甚至撞门,母猪的意愿就是能在临产前搭起一个窝来。这样的行为不就是一种母性的行为体现吗?明白这些,陈齐君就干脆放心地让它们在土圈里生产了。

      【解说】:土圈里的地方宽敞,母猪活动也自如了,倒也没见到压坏过小猪的现象。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:它自己会轻轻地睡下去,看到小猪在边上它会用嘴巴弄边上一点,恢复了自然这样它母性就发挥出来,这样它自己把小猪带得很好。

      【解说】:让两头乌母猪住土圈,喂粗料 放在地上让它们拱着吃,给稻草让它们搭窝,放弃了原来先进设施设备就放弃后,陈齐君发现,这下两头乌猪的产子率和成活率都上去了。

      【采访】浙江省常山县土猪繁育基地 负责人 陈齐君:在这个栏里面,我们这个母猪不管怎么样对比,一年比下来一头母猪要多这个栏要多生6~7头猪。

      【解说】:回归了最土的养殖方式,陈齐君把两头乌猪的繁殖性能真正地发挥出来。他的商品土猪越来越多,他也按照专家告诉他的方法,把土猪散放到林地里去,让它们吸山林里的新鲜空气,彻底发挥出他们拱土的天性,这样养下来,他的猪不仅更健康了,土猪肉也越来越有风味。

      【解说】:土猪的后代越来越多,陈齐君也开始发展常山县的一些养殖户,利用本地的山林资源和丰富食物来源养殖土猪。

      【解说】:常山县的土猪肉从无到有了,陈齐君回收回来猪肉,建立了专卖店,一部分做鲜肉卖,更大的一部分进行了深加工。现在他的深加工产品也已经打入了省里的大型超市。3年前引他入门的李炳根,也为他的今天感到了骄傲。

      【采访】常山县供销联社 李炳根 主任:他能够干起来,干得好,那我们整个常山的畜牧业发展也有自身的特点吧,能够带动农民去把土猪养好。

      【主持人】:土猪的饲养是养猪行业一个方向的转变,这种转变来自于社会不同层面的消费需要。虽然土猪肉的饲养方式是比较自然的,但是其中最大的瓶颈,就是养殖周期长,一般是普通猪养殖周期的3倍甚至更长,这就会影响土猪养殖的效益。陈齐君选择杂交的方式提高出栏效益,用发展农户代养的模式来扩大规模,这些都是值得借鉴的经验。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像