您当前的位置:首页致富天地
[致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305
发布时间:2019-03-06 00:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:190
    央视网消息:他是朋友眼中特别爱吃的人,因为迷恋上了一种羊肉,跑到了贵州的大山里养羊。五年时间,他被逼卖掉三套房、一家医院,先后砸进去9500万元。无路可退时,他找到了卖羊的高招。潮招在手,他把羊肉加工后,最高一公斤卖到268元,这多亏女儿对他说了两句扎心的话。两句扎心的话打破销售困境,一年销售额4000多万元。90后的女儿,60后的老爸,如何碰撞出财富火花?

    [致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305

    “吃货”这个词,大家可能常说,听着也许没那么礼貌,但是没有恶意,形容爱好美食的朋友,但是因为爱吃羊肉,后来竟然卖掉上海的三套房、无锡的一家医院,跑到大山养羊的“吃货”,您不一定听说过,这说的就是今天的节目主人公杨泽。为了养画面中的这种羊,杨泽先后砸进去9500万元,但羊肉却很难卖出去。后来他听从宝贝女儿的建议,把一公斤羊肉最高卖到了268元,女儿到底跟老爸说了什么呢?

    每天早晨,习水县的农户都要赶羊上山,这个叫杨泽的人,也跟着上了山,想要看羊、买羊。杨泽告诉记者,这里的羊很特别,也很值钱,羊肉经他加工后,一公斤最高能卖到268元!

    杨泽:我们这个羊,在平地上走不是很快,但这样的山坡甚至岩石,它步履如飞。

    这里的羊有一个本领:擅于爬山。山坡这么陡,记者拍摄时找个落脚的地方都难,它们却能爬上爬下找食,如履平地。

    这种羊是习水县特有的品种--黔北麻羊。您瞧,它的脸上有两条这样的白毛,背上有一条黑色的背线,脖子上还有一圈黑色的颈带。个子矮、腿也短,因为身材很紧凑,特别适合在山间穿梭。

    记者:这一转眼就都没了。

    杨泽:对啊,那一群一下就上去了,我们追可能都很困难。

    [致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305

    记者:全跑到上面去了。

    杨泽:它一会儿会回来倒是。他是一到天黑(就会回来)这里还有三个。

    羊很特别,杨泽说他卖羊的方式也很不一般。

    杨泽:我们不按照传统的方式卖羊肉,我们的卖法就一个字:潮。别人的羊肉一斤能买到三十几元,我们(的羊肉)一公斤能卖到268元。

    杨泽是个60后,“潮”这个词似乎与他不搭边儿,他倒底用的是啥潮招呢?

    其实杨泽原本不属于这里的大山,他生活在1800公里之外的江苏无锡,他也没干过农业,原本是一家医院的院长,可就因为看上了麻羊,七年前,他来到习水县,还卖掉了自己在上海的三套房子和无锡的一家医院,先后砸进去了9500万元。

    七年前,当地的活羊收购价只有12元一斤,杨泽来了以后,让价格增长到了以前的两倍还多,农户们看见他都特别开心。

    梁玉贵(麻羊养殖户):现在30元一斤,(2011年)只有十多元一斤 ,现在就涨得太高了。

    农户佩服,朋友们也很好奇,想知道杨泽赚钱的潮招到底是啥?杨泽告诉记者,说他的潮招,跟他的宝贝女儿还有关系。

    [致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305

    杨泽:跑得上去吗?

    女儿 杨冰:你看你双眼皮怎么这么大,我就没有那么大的双眼皮,我得贴。

    杨泽:你妈不行。

    杨泽的女儿杨冰,是一名90后,老爸要卖羊肉产品的时候,杨冰对他说过两句话,这两句话让老爸觉得非常扎心。

    杨泽:就是扎心脏嘛。

    记者:你太可爱了。

    杨泽:是我问她的,她不跟我讲,过后跟我讲扎心。

    女儿的两句话虽然扎心,可是却神奇地帮助杨泽打破了销售困境,找到了卖羊的潮招,2018年一年就卖出了4000万元。女儿究竟对他说了什么扎心的话呢?

    杨泽:瞧你这(穿裙子)这怎么上山嘛。

    杨泽祖籍上海,从小跟着父母在遵义长大,18岁考上遵义医学院,大学毕业后到无锡和上海闯荡,做过牙医,卖过医疗器械,2007年在江苏无锡开了一家私立医院,年收入过百万。平时没事他就和朋友喝喝茶、打打球,日子过得很悠闲。谁也没想到,他有一天会跑到1800公里外的贵州大山里,每天跟羊打交道!

    杨泽:这是刚生的,还没吃到奶。它不高兴我摸。笨蛋啊你这个家伙,你这家伙笨蛋。

    原来,2010年的时候,杨泽回到贵州遵义,参加大学同学聚会,在聚会上他第一次吃到了麻羊肉。

    [致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305

    杨泽:我吃完以后真的叫终身难忘。太好吃了。它那个肉质又有韧劲,而且又不柴又很香。

    杨泽是个爱吃会吃的人,碰到美食绝对不会放过。吃一次还不过瘾,他竟然买了32只麻羊拉回无锡吃。没过一个月,羊肉就被他和朋友们吃完了。杨泽打算再买1000只羊到无锡暂养,这样随时能吃到。谁知道这次去习水县,他却被人给拉住,不让走了。

    王明(习水县农牧局草地站站长):我们就问他,他在我们这个地方把羊运到那个地方(无锡)去饲养,他的条件、水土等等都发生了改变,我说他有养羊的兴趣,要不我们他请过来养。

    杨泽有些意外,没想到当地政府招商引资会找到他,希望他来投资带领农户养羊。他琢磨着养羊应该投资不了多少,也就四五百万的事儿,而且麻羊有特色又好吃,销售应该不愁。

    杨泽:这么好的食材,我们一定要对接到北上广去,利用好我们手里的资源,把这个桥梁要打好。

    [致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305

    2012年5月,杨泽带了500万元积蓄来到大安村,建起了一个占地50亩的养殖场。场建起来了,杨泽才发现,有一个可怕的情况他之前根本不知道。

    杨泽进村收羊,发现当地的麻羊品种退化很严重,农户随意将麻羊杂交、近亲繁殖,导致麻羊生长速度慢,养一年的麻羊体重才三四十斤重,规模养殖根本没有经济效益。

    养殖场已经建起来了,也不能就这么走了吧,没办法杨泽只能硬着头皮继续干,开始培育种羊对品种提纯。这是两只种公羊,杨泽刚到羊圈就发现,它们打得不可开交。

    杨泽:好了,你打不过它,顶了我一下。

    公羊打架,是为了争夺母羊的交配权,杨泽和员工费了半天劲,才把它们分开。

    杨泽:关一个进去啊,他顶了我一下刚才。

    发情期的麻羊性情凶猛,上蹿下跳到各个圈里寻找母羊,公羊相遇还要打架,有时候打斗太过激烈,羊角都会折断。

    杨泽到农户家挑选品种稍好的麻羊,在贵州大学畜牧兽医学院教授的指导下,一代一代的选育,提纯麻羊品种。收羊两年时间,杨泽花完了500万元还不够,二次追加的2000万元投资也花光了。

    杨泽:没想到养羊,做提纯扶壮是非常烧钱的一件事,只有投入,没有产出。

    事情的发展远远超出了杨泽的预期,他走也不行,留也难熬,骑虎难下。想到麻羊的市场前景很好,最后他一咬牙,决定干下去!他把自己在上海的三套房子都卖了,家人连住的地方都没了。

    女儿 杨冰:因为把家里房子都卖了,我回家只能住在外婆家里。他就是那种亏钱干,我还挺担心的。

    [致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305

    杨泽:愧对他们,因为那么好的房子都给它卖掉了了,换成了草给羊吃。

    经过四年时间的品种提纯,杨泽的种羊存栏量达到5000头,生长速度很快,一年左右能长到70斤。

    种羊培育出来后,杨泽免费把种公羊送给当地养羊的贫困户,繁殖出来的商品羊他再回收,给农户活羊20元一斤的保底价。

    到了2017年底,习水县的麻羊扩繁到了50多万只。杨泽把麻羊屠宰好,送到上海的超市和餐饮店销售,可没想到,却被泼了一头冷水。

    杨泽:你的东西太贵了,就谈都不跟你谈,太贵了。

    麻羊都在山上散养,比圈舍养殖的普通羊生长慢,养殖成本高,一斤羊肉杨泽定价60元,客户都嫌贵不愿意买。没办法,杨泽只好又把羊肉拉回习水县,便宜处理给了当地的餐饮店。

    苦心经营五年,当地也有1300名农户跟着他养羊,现在产品却卖不出去了,杨泽心情很沉重,他每天就在羊圈里发呆。

    [致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305

    杨泽:那个时候呢就很渺茫,这么多羊,带了农户以后出路在哪里。

    后来杨泽找到了什么潮招,把加工后的羊肉最高卖到268元一公斤,一年销售额就达到4000万元的呢?

    羊肉粉是很多贵州人早餐的最爱,一天早晨,杨泽在吃羊肉粉的时候,突然有了一个灵感,能不能把贵州的羊肉粉做成方便食品呢?在上海有很多年轻的上班族,没时间做饭也不爱做饭,能不能专门针对这些年轻人生产一款产品呢?

    杨泽:年轻人的消费能力会强一点。还有一个,年轻人确实需要的是一个很便捷、味道又好的一个产品。

    杨泽觉得自己以前羊肉卖得不好,是因为消费者定位太模糊,产品也没特色,这一次他先要先确定消费群体,再有针对性地去研发产品。

    但是要建加工厂就要继续投钱,琢磨了好几天,杨泽决定,卖掉他在无锡的医院。

    杨泽:挺心疼的,也很舍不得。但是也没办法,因为要对接市场,你必须有加工厂,这是一条没有回头路的路,你必须要走下去。如果不继续走下去,我觉得我可能未来老了以后会后悔,所以我一定要赌一次。

    杨泽卖掉医院,筹了7000万元,在习水县建起了占地35亩的加工厂。带着团队,经过一年的研发,杨泽的方便羊肉粉终于做成了。

    考虑到自己的目标客户是年轻人,加班或外出时候吃,也没厨具加热,他还专门给羊肉粉增加了一个自发热装置。

    只需要15分钟,一碗热腾腾的羊肉粉就能吃了。有了这么一款新潮的羊肉粉,杨泽想着这回肯定能大卖了!他专门设计了包装,正要投放市场时,女儿却跟他说了一句话,让他十分扎心。

    杨泽:她说。

    女儿 杨冰:可难看了,我比你难看,你没我难看。

    杨泽:她就说挺难看的,她说要不是自己家生产的东西,她都不吃。

    [致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305

    难看,不新潮,这是女儿看到包装后对羊肉粉的评价,杨泽听了很扎心,也跟女儿打趣,你厉害,那你来呀。女儿满口答应了,还每天都往羊圈里跑。

    杨冰当时在深圳的一家传媒公司上班,大学学的专业是时尚设计,不忙的时候就给老爸的事业出主意,她反复观察麻羊,还把它们画成了卡通版的画,印到了羊肉粉包装盒上。

    杨冰:第一,年轻人他比较喜欢这种有卡通的形象,因为现在都讲究萌宠,我就把这个小羊画成萌宠的形式。然后第二个就是颜色比较跳,比较耀眼,有一种抓住眼球的感觉。

    看到了女儿的设计,杨泽很满意。产品本来主打的就是年轻人市场,新潮的萌宠版包装非常符合年轻人的喜好。产品做出来后,杨泽首先想到的就是大学。

    杨泽:大学生他的生活的节奏也很快,有很多时候他没有条件去料理,所以这个就很方便,一瓶矿泉水就可以吃到一碗这个味美的羊肉粉了。

    杨泽来到上海的几所大学,招募学生担任销售代理,让学生利用课余时间销售羊肉粉,活泼的包装、新颖的产品,一亮相就受到了大学生欢迎。

    魏峥(大学生): 外卖需要等,饿的时候这个打开(加热)就可以搞定了。还有一个就是,他的口味比较迎合年轻人的心态,总共一个月七八百盒。

    一盒羊肉粉33元,一个月杨泽就能卖出近7万盒羊肉粉!

    [致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305

    消费者:懒嘛我们都,我们平时在家不高兴自己煮,比如说,叫外卖时间也长,在家煮一煮就可以了。

    看着羊肉粉卖的不错,杨泽打算继续开拓渠道,想着把羊肉粉卖到旅游景点,可听到他的想法,女儿又站出来吐槽杨泽,说了一句让他非常扎心的话。

    杨冰:广告推广方面你做得不好,人家还是不知道你这个东西,酒香也怕巷子深。

    女儿吐槽杨泽,营销推广做得不好,老套,不新潮,杨泽再次被扎心。他反驳女儿不懂营销,卖东西当然要往人多的地方卖,难道你还有更好的办法吗?

    微视频,现在在网络上非常流行,很多人尤其是年轻人很喜欢看,经常一条视频就能引来成千上万人围观。

    杨冰给小麻羊拍摄了很多这样的微视频,杨泽原本觉得女儿是闹着玩儿,可没想到视频一发上去,一天下来就有3000多个赞。女儿把老爸的微信名片放到评论区,网友们直接加杨泽的微信,就能购买了。

    杨泽:好多人买,每天都是卖几千份。自媒体我搞不清楚,我说现在的孩子厉害。

    女儿的微视频营销效果很不错,这也让杨泽意识到,互联网销售很重要,自己不能再像以前那样,只用传统渠道卖羊肉!

    2018年春节前,杨泽开始入驻各大电商平台,靠着新媒体的营销,产品一上线完全不愁卖,一个月就能卖出16万盒羊肉粉。

    杨泽又继续研发了自发热羊肉米饭、羊肉酱、卤汁羊肉等三十多种产品。这个是杨泽开发的红汤羊肉,用真空包装的方式,产品开袋就能吃,一公斤装的红汤羊肉,杨泽就能卖到268元。

    2018年5月的一天,杨泽正在喂羊时,养殖场突然来了一个神秘的人,那个人来了后啥也不说,不停的溜达,一边溜达一边还问杨泽,这个羊怎么养的?养多久了?杨泽十分纳闷,这人是干嘛的呀?

    他就是那个神秘来客--高海峰。在追问了一大堆问题后,他提了一个要求,要尝一下麻羊肉。

    高海峰(上海某生鲜销售公司 总经理):应该说,长这么大没吃过这么好吃的羊肉,原汁原味的感觉。

    高海峰吃了羊肉不停的夸赞,可30多种产品他看了也尝了,却说一样都不想买,额外又给杨泽提出了一个要求:你要给我量身定制一款新产品!

    高海峰(上海某生鲜销售公司 总经理):因为上海这边相对来说口味不怎么吃辣,我们尽可能选择,优先选择比较适合上海居民口味的白切(羊肉)。

    杨泽一了解,才知道高海峰是上海一家生鲜销售公司的总经理,专门来习水县考察项目为公司拓展业务。他所在的公司给上海、无锡数千个小区送货。杨泽一听是上海来的大客户特别开心,很快白切羊肉就生产出来了!

    2018年6月,杨泽把白切羊肉卖给高海峰,客户在高海峰的APP上下单购买麻羊产品,下班后直接到自家楼下的冷藏自提柜提取,方便快捷。线上线下同步销售,2018年杨泽的销售额达到了4000万元。麻羊的收购价从以前的一斤10多元,上涨到现在的30元,跟着他养羊的农户们也都赚到了钱。

    杨显彬(麻羊养殖户):很感谢他,如果他不来带我们这个动经济效益,能有今天这个日子吗 。

    王明(习水县农牧局草地站站长):一般(麻羊数量)中等的养羊家庭都在(年收入)5万元左右,(麻羊数量)大一点的是在(年收入)20万元的。

    [致富经]女儿扎心两句话 潮爸年卖4000万 20190305

    7年前,因为吃了一口麻羊肉,杨泽跟大山里的麻羊结下了缘分,事业也慢慢在这里扎了根。他说最开心的事,是看到农户卖羊数钱后的笑脸,让他觉得欣慰又充实。

    杨泽:过得很充实,我们幸福指数还是很重要的。而且你觉得做了这么一件很有意义的事,自己喜欢的事,这件事确实带动带动了一方百姓的话 我觉得都蛮好的。

    杨泽原本跟别人一样卖羊肉,定位模糊、没特点,后来他缩窄消费群体,专为年轻人量身定制方便食品,更换年轻人喜欢的包装和营销方式,这才脱颖而出。精准定位消费群体,看清前行的道路,才能有的放矢、未来可期。


    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像