您当前的位置:首页农业科技养殖家禽养殖
散养鸡越冬的秘密
发布时间:2013-03-02 19:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:13371
     【导视】:天寒地冻,他却要坚持自己的生态养鸡。零下十几度的低温,他还要让鸡在室外活动。什么样的鸡能抵御北方的严寒?用什么样的措施才能保证鸡的健康?让散养鸡过冬,都有些什么秘密?

    【节目文稿】:

    散养鸡越冬的秘密

      【主持人】:欢迎收看科技苑。我国北方的冬天,气温动辄就到零下十几度,还时不常下场雪。这天寒地冻的,给养殖业带来不小的困难。大部分养殖户都给养殖的动物们盖起圈舍,还想方设法增加保暖的设施,户外活动能免则免,生怕它们生病。可我们在北京市顺义区一家养鸡户这里看到的景象,却完全不同。

      【解说】:我们来到这家鸡场正是三九时节,一年中最冷的时候。 北京夜间的温度达到零下十几度,这会儿虽然是下午,但气温也只有零度左右,人穿着厚厚的棉衣还觉得冷,这些鸡怎么就这么不怕冷,在院子里晃来晃去的,而且个个精神饱满,看样子还挺享受。

      林剑是这家鸡场的主人,他告诉我们,它的鸡几乎每天都得到户外活动。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:极端天气里头不去室外活动以外,剩下的基本上都会在室外活动。

      【解说】:虽然现在大部分人都是用笼养的方式来养鸡,但林剑却坚持采用生态散养的方法。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:鸡按照我们的理念应该是散养的,让他在外面活动的时间稍微偏长一点,这样对他们也有好处。

      【解说】:话虽这么说,可是作为养殖户来说,养鸡就是为了追求效益,其它季节还好,在北方滴水成冰的冬季,如果因为天气寒冷把鸡冻出病来,可就得不偿失了。但是对这一点,林剑倒并不担心。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:我们在讲鸡的养殖过程中,他舒服不舒服你看它的状态你就知道了,如果表现的特别悠闲的话,那么这个鸡群就是非常健康状态的鸡群。

      【解说】:我们观察了一下,整个鸡群里真的找不出一只状态不好的鸡来。1400多只鸡,严寒天气里个个身体倍棒吃嘛嘛香,这也是件了不起的事情。要知道,冬天把鸡放在寒冷的室外散养,哪怕只是短时间的活动,鸡也很容易感冒。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:很明显的情况它要感冒、生病,一旦他生病,鸡往往是这样的,一旦生病了以后,很多的病都会接踵而来,比如说他感冒了他也可能拉稀,球虫病也来了,然后比如说气管炎之类的病也会来了。

      【解说】:低温不仅会导致疾病,更会使鸡的产蛋率下降,最适合鸡产蛋的温度是20摄氏度左右,随着温度的下降,鸡会把身体中比较多的能量转化为热量来御寒,供给产蛋的能量就少了,如果环境温度长期低于5度,它们甚至会停止产蛋。可北方冬天室外基本都在5摄氏度以下,在这样的温度下散养,几乎就意味着放弃产蛋率,这可是养殖户无法接受的。所以,也就难怪大部分养殖户冬天都是把鸡关在温度较高的鸡舍或者笼子里,可是林剑就不怕,照样散养,而且鸡蛋的个头、品质都非常好。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:我们现在目前它的产蛋率是40%到50%,尤其冬天的时候可能在40%的边缘。

      【解说】:这也怪了,他的鸡不光不生病,产蛋率也没有太大下降。别人都害怕的事情为什么到了他这儿一件都不会发生呢?一番探寻下,我们才了解到,不是他运气好,而是他肯动脑。为了帮助散养鸡群安全过冬,林剑整整摸索了十年。

      【解说】:2003年,20多岁的林剑在顺义包下了50亩地,开始了他的养鸡之旅。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:我们在开始建立这个农庄的时候,2004年其实就开始逐渐地养鸡了。

      【解说】:不光要养,他还要跟别人养得不一样。在铺天盖地都是笼养鸡的形势下,他却选择了生态散养。在他看来,小时候满院子跑来跑去,天天吃玉米蔬菜的鸡,才是真正健康的好鸡,要养就养这样的鸡。本以为从小出身农村,养鸡是家家都会的事,可他怎么也没想到,第一批散养的黑羽绿壳蛋鸡一到了冬天,开始不断生病、死亡。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:表现为咳嗽,表现为拉稀,表现为便血,等等。大量地死亡,死亡率有时候能超过90%。

      【解说】:林剑以前从来没有养过黑羽绿壳蛋鸡,他发现这种鸡容易感冒,最主要的原因不是别的,而是因为它们胆子小。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:它特别容易受惊,受惊吓的程度,可能很轻微的响动或者是老鼠都能够使他们,我们农村讲炸窝,就是惊吓的程度很大。

      【解说】:黑羽绿壳蛋鸡一旦受惊,抵抗力会明显下降,再在低温环境里一待,特别容易生病。林剑想,换个胆子大点皮实点的品种,是不是能避免这个问题呢?于是第二批他换成了芦花鸡。可是情况依然没有好转。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:他们对于气温的适应不是那么特别好,可能因为地域的问题北方有一些像北京的有一些地方,冬天最低的问题在零下十几度,14、15度,他们表现出来比较畏寒,不太愿意动这种情况出现。

      【解说】:越怕冷就越不爱运动,越不运动就越无法产生热量御寒,还是要着凉生病,简直成了恶性循环。养一批死一批,这可让人没了咒念,难道自己生态散养的理念真的错了?北方冬季规模化养鸡,只能在室内靠笼养圈养完成吗?屡次的失败,林剑始终找不到出路。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:我曾一度对我的养殖模式和发展方向都是存在着很大的疑问,不光是疑问的问题,应该说我曾经几度想把它卖掉,不想去做这个事情了。

      【解说】:让林剑最终坚持下来的,是对生态养殖理念的追求。他觉得在消费者越来越关注生态产品的趋势下,生态散养的大方向不会错。只要能找到适应北方气候条件的品种,就能解决散养鸡越冬的问题。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:这些弯路就使得我们觉得品种是一个重要的事情,品种上每个地域都会有不同的品种,偶尔一个机会认识了一个油鸡研究中心的老师,他给我们讲了他们油鸡研究中心,重点保育了我们具有很长历史的北京当地的土鸡品种。

      【解说】:北京油鸡是北京当地的柴鸡品种,在北京地区已经有几百年的养殖历史了。通过不断的适应和人工选育,现在的北京油鸡更加适应北方冬季寒冷的气候。仅仅通过外观就可以看出,北京油鸡的羽毛比其它鸡种明显要厚实许多,摸上去好像有一层油脂的感觉,而且它们连脚上都长着羽毛,浑身上下像穿着一件厚厚的毛衣。比起一些南方的鸡种,北京油鸡显然更适合在北方养殖。

      【采访】北京油鸡研究开发中心主任 刘华贵:北京油鸡已经长期适应了北方的气侯,相对来说,南方温暖地区的一些鸡种,如果突然来到北方,可能多多少少会有一些不适应。

      【解说】:放着家门口的鸡不养,却到外边找品种,这让人有点费解,林剑说,最初,他只是想追求品种的奇特。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:我们最初的想法想,我们养一种鸡,这种鸡是不是更有特点,其实经过我们走一段弯路之后,遇到了一些问题,发现很多东西是一种噱头。

      【解说】:而油鸡研究中心刘主任的介绍,也让他发现,在北京油鸡的诸多优良特性里,较强的耐寒性,最有可能解决散养鸡不容易越冬的问题。

      【采访】北京油鸡研究开发中心主任 刘华贵:油鸡本身的羽毛比较丰满,羽毛比较厚的,所以抗寒能力比较强。

      【解说】:不光如此,刘主任还告诉林剑,北京油鸡的鸡蛋品和鸡肉里富含游离氨基酸和不饱和脂肪酸,营养丰富,口味也很好,在市场上很受欢迎。这些建议,更加坚定了林剑养殖北京油鸡的信心。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:我们专门专程跑了一趟油鸡研究中心,拜访的一些老师,到专门的活储基地,就咱们国家有油鸡研究中心的活储基地,去了解这个情况,最后我们定位为专门养油鸡。

      【解说】:鸡苗买来了,林剑他们精心的伺候着这些来之不易的好品种,一点也不敢疏忽。果然,这些北京油鸡没有辜负他们的期望,生长状况非常好,这让林剑似乎看到了生态散养成功的希望。小鸡苗很快长大了,它们离开了温暖的育雏室,正值又一个寒冷的冬季,真正的考验来临了。

      【解说】:在北方散养鸡,并不是一天到晚都让鸡在零下十几度的环境里待着。林剑给鸡搭建了鸡舍,当中午的气温升高,就让鸡在室外活动,北京油鸡本身就有耐寒性,几个小时的户外活动对它们没有什么影响。温度降下来之后还是要让鸡回到温暖的鸡舍里。可是不知为什么,原本生气勃勃的鸡群还是出现了一些感冒受凉的症状。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:比如说拉稀,比如说拉青色的浑浊的东西,然后有严重一点的可能会拉血,都是稀状的。

      【解说】:林剑觉得很纳闷,鸡舍里的温度至少也有10摄氏度左右,按说鸡在这样的温度下是不容易生病的,到底是什么原因呢?仔细观察下,他们终于找到了原因。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:那时候在水泥地上,水泥地是冰凉的,地上这种凉气就能使鸡生病。

      【解说】:原来,热空气是往上走的,即使舍内空气显示10摄氏度,鸡生活的底层温度也只有2、3度,鸡冬天在室外活动时温度就很低,本指望回鸡舍能暖和暖和,可2、3度的温度还是会让它们感到不舒服,也会影响产蛋率。如何能让鸡生活的地面是温暖的?林剑又找到了刘主任,刘主任建议他可以采用发酵床技术解决这个问题。

      【采访】北京油鸡研究开发中心主任 刘华贵:在冬季,因为发酵床本身发酵会产生一定的热量,对提高鸡舍的温度是有帮助的。

      【解说】:刘主任告诉林剑,发酵床就是在圈舍内铺一些植物性的垫料,通过一些有益菌的播撒,使有益菌和动物排泄的粪便产生反应,有益菌能够快速将粪便分解,并且释放热量。

      【采访】北京油鸡研究开发中心主任 刘华贵:发酵床养鸡这个技术,越来越多的在实验中能够见到或者被应用,这个技术从环保或者生态养殖的角度来讲,是很好的一个技术。

      【解说】:如获至宝的林剑迅速投入到了发酵床的建设中,不久,他的鸡宝宝们都住进了铺了发酵床的鸡舍里,鸡舍里的温度提高到了十二三度,关键是,鸡群生活的地面恰恰是温度最高的,鸡群像是睡在了暖床上,别提多舒服了。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:因为这个发酵床大约在20公分这一块,他的发酵温度好的时 候能达到50度,一般情况下都能维持在二三十度的水平,整个的鸡舍,没有另外附加的保暖的措施,足以维持鸡很舒服的温度。

      【解说】:发酵床真是个好东西,悬着的心好像就要落下了,可是问题又来了,鸡有了这个暖床,哪儿也不想去了,每天让它们去户外活动的时候,是左轰不出去,右轰不出去,鸡群在鸡舍里跟饲养员兜起了圈子。这么冷的天,就算外边空气好点,还是不如在暖和的床上呀!就算硬被赶出去的鸡,也是徘徊在门口,饲养员一不留神,它们就溜了回来。这可难坏了饲养员,散养散养,不外出活动怎么能叫散养呢?

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:它在活动的时候其实是一种锻炼,这种锻炼对本身养殖也好,还有就是鸡的福利问题,如果不让它活动的话,我们就养在笼子里面就行了,这个就没有多大意义了。

      【解说】:有什么办法让鸡心甘情愿地去到室外呢?林剑想到,鸡不爱出去,主要是内外温差太大,如果缩小这个温差,效果会不会好呢?跟随这个思路,林剑在鸡舍外照着蔬菜大棚的样子做了一个阳光棚,这个阳光棚在鸡舍和室外之间,确实起到了特别好的缓冲作用。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:我们希望鸡从它的环境到室外的环境的时候,希望有一个中间地带让它稍微活动一下,然后再出去。

      【解说】:这个阳光棚还有一个好听的名字叫“冬季花园”,虽然它没有花也没有草,不过对鸡来说,这个比室外温暖又比鸡舍内空气好的地方,真堪比一个花园。看它们到这个阳光棚的迫不及待劲,跟直接被轰去室外时可大不相同了。

      【采访】

      记者:这个效果好吗?

      林剑:据我们现在看效果很好,基本上通过这个缓冲地带没有太大问题。

      【解说】:鸡群在这里玩耍一会儿之后,慢慢适应了鸡舍外的温度,再过渡到户外时就没有那么不情愿了。

      【解说】:虽然林剑给他的北京油鸡安排了各种过冬的设施,但毕竟内外存在比较大的温差,冬天鸡的生病率还是有20%左右,这让林剑很是头疼。怎样才能最大程度地降低温差带来的负面影响呢?就在林剑有些焦虑的时候,一些生活中的常识给了他灵感和启发。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:我比较喜欢中医,我发现我小孩,我家的宝宝在生病的时候,尤其是感冒的时候,让他多喝一些萝卜水。

      【解说】:俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,萝卜预防疾病的功效是非常显著的。林剑豁然开朗,从吃入手,让它们吃得好身体好,增加它们的抵抗力。于是,林剑开始给他的鸡吃萝卜。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:我们添加这个萝卜起到最关键性的两个作用,一个是增加他的维生素,尤其是维C,一个是预防感冒。

      【解说】:大家都知道,维生素是万能的解毒剂,维生素摄入的量足够了,动物的体质会有很大提升。这种想法,在专家那里得到了极大地认可。

      【采访】北京油鸡研究开发中心主任 刘华贵:这些东西对提高鸡的免疫力肯定有相当大的帮助,另外对产品的品质,也会提高。就是说你吃什么才会有什么,鸡产生的营养更丰富,维生素比较高,相应它也会转化到鸡肉或者鸡蛋里边。

      【解说】:有了专家在理论上的认可,林剑更加坚定了自己的想法,他决定用食疗的方法来给鸡群补充营养,同时抵抗疾病。他又想到了北方冬季常见的南瓜,不仅仅因为南瓜营养丰富,他更看上了另一个东西——南瓜子。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:大家知道南瓜子有一定的驱虫作用,其实我们也是取了这一点我记得我小的时候,肚子里有虫子,大夫经常会让我们小朋友都要吃一些南瓜子,非常有好处。
    【解说】:添加了萝卜南瓜之后,鸡生病的概率居然从20%下降到了不到5%,这可是大家都没有想到的事情。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:前后有明显的对比,这个我们也做过初步的统计。就等于其实我们明显感觉到他起到作用了。

      【解说】:见到了良好的效果,林剑在食物添加上越来越有信心,红薯、白菜,这些在北方冬季比较容易获得的蔬菜,都被他添加到了鸡的饲料当中。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:你的食物越丰富,你的鸡养出来的效果越好,这就是我们一个基本的原则。

      【解说】:油鸡们也特别爱吃这些专门为它们准备的新鲜食物。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:你看鸡已经迫不及待,它们已经被这个东西,我们蔬菜的添加能够,充分吸引他们的食欲。和匀了,可以喂了。

      【解说】:和好的料刚被提进鸡舍,鸡群争先恐后拥了上来。这散发着植物自然清香的新鲜食料,显然让它们胃口大开。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:经常有很多朋友给我们提意见,我们的鸡吃的比他吃的丰富。

      【解说】:当然啦,油鸡们也终于不负众望,用它们的身体好好报答了一把它们的主人。它们个个身体健壮,在室外活动时,从来没有畏寒怕冷的样子,相反,还表现得精神饱满、活力四射。

      【采访】北京市顺义区某生态农庄负责人 林剑:冬季的时候几乎不得什么病,特别明显。就是它的抵抗力明显增强了,这是一个实践的过程。

      【解说】:其实,让鸡健康过冬只是一个手段,作为养殖者,林剑最终的目的还是给消费者提供高品质的肉和蛋,也让自己能够获得效益。这些鸡在冬天产蛋率依然可以保持在40%以上,这在散养模式下已经非常难得了,打开这些蛋,一个个晶莹剔透,层次分明,蛋黄浓稠紧实,摔都摔不破。这些鸡蛋一个就要卖到2块5毛钱,而且还供不应求呢!

      【主持人】:这个冬天有点冷,可对林剑的散养鸡来说,也许说“这个冬天不太冷”更为恰当。林剑作为鸡生态散养理念坚定的执行者,经过十年的摸索和打磨,终于可以和他的北京油鸡一起,笑傲北方严酷的冬季,也为北方生态养鸡探索了一个可以借鉴的方法。

    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像