您当前的位置:首页致富天地
[致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030
发布时间:2018-10-31 00:00:00 来源:中国网络电视台 点击量:33
    央视网消息:为了一个商机,他满大街收空瓶,还要免费送百元大礼。满桌的空瓶,是他酝酿了三年的财富计划;这边收瓶子,另一边却等着要瓶子,他到底靠什么赚钱?138元的东西,他放出豪言,半价销售,是商机还是危机?王其春算了笔什么账?千万财富从哪来,瓶子里到底有什么,王其春为您揭秘!

    [致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030

    王其春:收瓶子,收瓶子,什么样的瓶子都行,收瓶子。

    傍晚六点,小区门口的广场舞还没开始,大家就被一阵吆喝声吸引。

    王其春:收瓶子,什么样的瓶子都行,收瓶子。

    见过收瓶子,但是像王其春这样收瓶子的,还第一次听说,大家都觉得好奇。

    王其春:你现在给我一个(空)杯子。

    市民:我给你一个。

    王其春:我一个月以后会给你一个很神奇的东西,你的杯子还给你,杯子还是你的,(里面的)东西也是你的。

    市民:杯子我家多得很,那就是叫我回家拿一个来。

    王其春:对,你赶紧去拿一个,看你杯子大小,你杯子小价值少,杯子越大,价值越高。

    这个吆喝的人叫王其春,最近他总是到各个小区收空杯子,就是靠着瓶瓶罐罐,他去年一年卖出上千万元,不仅自己发了财,也教了很多人用这个方法赚钱,他说,自己要在这空瓶子里做的东西很少见,做成后,每一杯都价值一百多元,只不过做的时间比较长,要20到30天。

    市民:为什么要20天?

    王其春:现在不是不给,给不了,我要给你做东西进去,需要这么长时间。

    市民:拿两个大杯子。

    王其春:要一个,一个人只有一个。

    [致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030

    市民:两个。

    横竖就是个空杯子,也不值多少钱,大伙心动了,不再犹豫,直接回家取杯子。

    记者:大姐,拿钥匙要回去了?

    市民:回家拿杯子,没杯子领不到。

    记者:赶紧去拿吧。

    这位大姐一路小跑回家了,不到十分钟,收杯子的桌子上就摆满了大大小小款式多样的杯子。

    记者:你知道他们要杯子干吗?

    市民:我不知道。

    记者:你不知道就拿来了?

    市民:我也不知道要杯子干吗?

    记者:那你好奇吗?

    市民:就是好奇才拿。

    市民:我看他们都拿杯子,所以我也跟着过来了。

    [致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030

    村民:好奇,我拿来看看。

    王其春:等一下,一个一个来。

    为了不把交上来的杯子弄错,王其春在每个人的杯子上写上名字电话,便于日后分发;虽然大伙拿来的杯子不少,但不是所有的杯子都能达到王其春的要求。

    市民:这个杯子行不行?

    王其春:这么大的瓶口就不行了,如果瓶口有这么大就可以。

    记者:这个是不符合标准的?

    王其春:对,这样就不行。

    记者:一般哪种的比较好?

    王其春:瓶口越大越好。

    就在大家争论瓶口大小时,一位大哥的出现,让现场炸开了锅。

    [致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030

    记者:这是你拿的?你拿个盆就来了?

    市民:这个盆子行不行?

    王其春:这肯定不行,你换一个吧。

    市民:好的。

    记者:你这把家里最大的(容器)拿来了?

    市民:是的。

    即使有点尴尬,闹了笑话,大伙也不放弃,就好奇这普普通通的杯子,王其春到底要在里面装什么值钱的宝贝,还要白送给大伙呢?

    王其春:你看这些杯子,大体上都可以做,但是有的会做得快,有的做得慢,这里边到底做什么,我们二十多天,将近一个月以后就能见分晓了,到时候大家可以看到这个东西了。

    不仅在外四处收杯子,王其春自己的厂房里也热火朝天,员工们正加班加点清洗消毒,准备了上万个这样的玻璃杯。然而,洗杯子才是第一步,想要做成,还要把它们带去500公里外的地方;去年,这瓶子里的宝贝,就给王其春带来了千万财富。


    王其春:这都是空瓶。

    记者:这得有多少,我看堆这么高。

    王其春:这一排大概五万瓶。

    记者:这里面全是瓶子。

    王其春:对,全是瓶子。

    记者:一箱能有多少个?

    王其春:一箱是180个。

    记者:去年卖了多少瓶?

    王其春:去年我们卖了二十多万瓶,五万瓶就有这么多,你想二十多万瓶会有多少。

    [致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030

    记者:还是挺震撼的。

    王其春:对,很震撼的。

    王其春员工吴尧:这个玻璃瓶其实很便宜,就是两三元钱,但是装了我们这个宝贝之后,它的价格摇身一变,翻了将近三四十倍。

    食品经销商朱峰:行业的一个颠覆,在电商领域爆发的非常快,这个产品以后肯定卖的很火。

    很多人都看好的宝贝,不是在哪都能制作,还需要特定的地方,今天这一批瓶子准备好后,王其春要把它们送往安徽亳州。

    记者:你拿这个桶干吗?

    王其春:我不但要给他们送瓶子去,然后我还要带东西回来。

    记者:就用这个桶。

    王其春:对,就用这个桶,(要收的)东西对于蜂农来基本是废品,不要的东西,但是对我来说,那就是一个宝贝了。

    王其春告诉记者,自己赚钱的秘密就和一发一收有直接的关系。

    那这瓶子里的财富究竟从何而来,王其春又是一个什么样的人呢?

    五个小时后,我们到了安徽亳州的一个蜂场,车上的10000个空瓶,已经有人在焦急等待了。

    村民方宗美:等的急死了,急等着用。

    记者:你急等着用?

    村民方宗美:箱子都空了,我都处理干净了,就等瓶子,抓收入的时候,我心里着急死了。

    [致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030

    村民李志峰:就想多挣点钱,想跟他们学着做。

    记者:空瓶子自己准备不行吗?

    村民李志峰:不行,这是他们厂家专门做的瓶子,卫生都合格。

    记者:所以你们在等着?

    村民李志峰:是。

    就是这么一个成本只有两三元钱的空瓶子,大家争着要,等着要,是因为玻璃瓶能让王其春挣钱,同时也能给他们带来意想不到的财富。

    村民李志峰:(一年的效益)二十大几万,还是挺吸引人的,都挺想做的。

    村民闫芬:就这么一点还能卖那么贵,刚开始没做过不知道,一做了才知道,价格合适,非常合适。

    村民方宗美:比以前收入翻了几番,所以我们死心塌地的跟在王总后面,谁跟钱过意不去。

    王其春:2016年整体销售额才500万元,我们2017年翻到2000多万元,今年的话大概要翻一倍,看着起来了。

    [致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030

    那么,王其春到底怎么在瓶子里创造财富呢?如今,在外人面前,王其春是个赚钱的高手,其实早在十几年前,王其春就很神,当时只有高中学历他在人才济济的首都北京,一个月就赚了20万元!

    王其春:我一个月就挣了20万元,能挣20万,在北京都是天文数字,对我来说,我一辈子都没见到过那么多钱。

    2000年,王其春和姐姐相约去北京闯荡,这里本科生、研究生遍地都是,也不乏博士博士后,高中毕业的王其春是怎么在高手如林的北京一个月赚了20万呢?

    王其春姐姐王秀兰:我大学毕业,那时还取笑他,我说我都没能干出什么东西来,你能怎么样?

    王其春当时选择了一个很新的行业,网络广告,他学历虽然不高,但学习力很强,不懂的东西就拼命学,他抓住了北京网络广告快速崛起的好时候。

    王其春:我当时做过一个平台,把所有的搬家公司集中在这个上面,等于我用一个平台做推广的话,给他们所有的搬家公司都提供服务。

    每个订单提成20元,一天三四百个订单,2002年5月,王其春一个月就挣了20多万元!

    王其春:一直抱着钱,那时候发的都是现金,没有什么银行卡,能挣20万,在北京都是天文数字。

    同学张先宝:只有羡慕,流传着一句话,只要你跟王总走,你就不用烦,你跟一个富豪走,你还烦什么呢?

    朋友曹玉楼:感觉他挣钱比较容易,好像捡钱似的,跟着他就是有钱赚。

    几个月时间,王其春就赚到了上百万元,他快速扩大规模,投入了所有积蓄,然而就在2008年,受到专业网站的冲击,半年没有业务,投进去的钱也都打了水漂,他还欠了不少钱。

    王其春:基本上算一夜之间,什么都没有了,倾家荡产,把所有的钱都套在里边。

    一天晚上,王其春召开会议,当场撂了几句狠话:第一,绝不欠员工的钱,工资必须双倍补上;第二,可以让人骂一阵子,但不能让人骂一辈子,朋友的钱一年内必须还清。

    员工吴尧:我们挺感动的,一般企业老板到了这种地步的时候,可能比较沮丧,很多人站不起来了。

    王其春:我说完以后,没有一个人说话,就说钱不钱都无所谓,我们以后可以再聚,当时他们说这句话,其实那时候眼泪差点留下来了,差点就流泪了。

    对于过去盲目的投资,王其春追悔莫及,那么到底下一步该向何处走呢?大家都在期待着他的举动。

    2016年,王其春回了趟老家安徽芜湖,有一天帮朋友进山找马蜂窝,因为朋友家的蜂场就在离这座山不远的地方,他家的蜜蜂无缘无故的少了很多。

    王其春:都很讨厌马蜂,因为它吃蜜蜂。

    记者:那还挺危险的。

    王其春:肯定危险,现在我们要带一些马蜂服。

    没想到这次偶然的经历,王其春有了一个惊喜的发现;一路上朋友不停地跟他念叨蜂蜜销售的闹心事,王其春被其中的一句话深深吸引,朋友说,听说把蜂巢放在瓶子里,一斤就能卖到几百元,但不知道人家是怎么卖的,王其春记住了这句话,一回家就开始查资料,不查不知道,一查吓一跳,这个事能做!他也不惦记着回北京了,干脆留在老家钻研和蜂蜜相关的东西。

    可是,做蜂巢蜜从哪开始呢?

    市面上我们经常见到的蜂蜜,大都是通过这样摇出来的液体蜜,一斤能卖30元到上百元不等,可消费者总质疑自己买的蜜好不好,都是液体,也很难区分成熟蜜和非成熟蜜,王其春琢磨,怎么才能让大伙相信卖到的是成熟蜜呢?

    王其春:你看,这些基本上都已经封盖了。

    封盖就是区别成熟蜜和非成熟蜜的关键,成熟蜜是指蜜蜂采花蜜之后,在巢房里充分酿造,脱水,含水量比较低的蜂蜜,非成熟蜜,是蜜蜂采回来时间不长,没有充分酿造的,像这样水汪汪的,含水量高的蜂蜜,两种蜜在浓度上差别很大。

    怎么让人一看就知道是成熟蜜呢?朋友说的蜂巢装在瓶子里能不能实现?王其春有了一个大胆的想法,既然蜜蜂能在蜂箱里酿蜜,那就试试在瓶子里酿蜜,这样更真实,一旦试验成功,意味着打开一块新的领域,前景非常诱人,自己也说不定能一举翻身!

    王其春迫不及待的带了几个空瓶,去找有十几年经验的蜂农。

    [致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030

    蜜蜂养猪户张志金:拿来这个瓶子都不知道怎么做,蜜蜂也不一定往里面去。

    蜜蜂养殖户闫芬:蜜怎么会在盒子里,怎么会封盖呢?感觉很稀奇,他们都在问这个。

    王其春的员工谢松根:因为我们那时候全部都是取水蜜卖,根本就没有蜂巢蜜,不知道蜂巢蜜怎么卖。

    虽然人人都说难,但王其春认定,蜂巢蜜就是自己再次打开创业之门的金钥匙,他想挑战行业难题,而第一个要解决的问题,就是如何让蜜蜂乖乖听话钻进瓶子。

    那段时间,王其春天天在蜂箱前转悠,观察蜜蜂出出进进,怎么酿蜜,有一天,他突然悟出了破解的方法,蜂农们手里的废料,成了解开谜底的关键,之后的每一次去蜂农家里,他都会带着这么两个大桶。

    蜜蜂养猪户李志峰:下脚料,这不怎么值钱,以前都没人收。

    蜜蜂养猪户张志金:基本割下来就没用了,这东西轻得很,太轻了,一包没多重。

    [致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030

    王其春:这就是我马上要带走的东西,也就是蜜蜂的巢,是蜂蜡。

    记者:你刚才准备的桶就是为了装这个。

    王其春:对,就是为了装这个东西,带回去以后,我们要做纯蜂蜡的巢储。

    蜜蜂养猪户李志峰:感觉挺奇怪的,下脚料没用的东西,他们收走了,我们感觉挺奇怪的。

    蜂农在摇蜜之前,都会把多余的蜂蜡割下来,王其春尝试把蜂蜡高温融化,再压制成这样的小薄片,放在瓶子里,等于给蜜蜂做好了盖房子的地基,蜂蜡的气味吸引蜜蜂在瓶子里安家落户。

    不一会,就有蜜蜂钻进了瓶子,每天都会加厚一点,王其春越来越兴奋。

    苦苦等待九十天,当初的空瓶终于变成了一瓶满满的蜂巢蜜。

    王其春:有的蜜蜂在最里面,你要等它到瓶口后。

    记者:把瓶子倒过来。

    王其春:你看就这样。

    记者:飞出来了。

    王其春:刚从蜂箱拿出来,其实是没有任何细菌,这个现在就可以完全食用,我现在给你看一下这个蜜,你看。

    记者:你就用勺子一碰就流出来了。

    王其春:对,你看这全是蜜,你可以尝一口。

    记者:好舒服,这么一口好甜,好甜,我觉得割嗓子。

    王其春:割嗓子就对了,蜂蜜它的甜度是蔗糖的1.6倍。

    经销商:蜂蜜行业的一种颠覆,他让客户直观的看到蜂蜜形成这样的形状的过程,并且能够感受到这种一口咬下去那种甜蜜的感觉。

    王其春提前三个月和蜂农预定蜂箱,他提供装上蜂蜡的瓶子,农户来酿蜜,做好之后,由他来回收,一瓶的价格是普通蜂蜜的三倍,大伙都愿意跟着他干。

    王其春的员工谢松根:一个蜂箱我算它采三次成熟蜜,一次出二十斤蜜,三次六十斤,一箱的收入就是500多元,我们的蜂巢蜜,一箱能做45瓶,一千多元,所以现在蜂农也愿意干了。

    2016年底,王其春成立了合作社,有100多个蜂场给他生产蜂巢蜜。像这么一瓶300g,王其春每瓶定价138元。

    怎么卖呢?为了让客户有最真实的体验,王其春在大城市的住宅小区收空瓶子,用大伙提供的杯子做蜂巢蜜,再免费送回去,那一年,他一共送出了上百万的瓶子蜜,这些人记住了豪爽的王其春,也认可了他的蜂巢蜜。2017年,王其春顺势成立电商团队,一下子打开市场。

    2018年,王其春再次发力,这一次,他又发布了一个让消费者高兴的消息!

    原本138元的蜂巢蜜王其春要卖78元,价格砍掉一半,这个话他可不是随便说的,这次价格巨大调整,和一次翻动蜂箱有关。

    正常情况下,一瓶蜂巢蜜的制作时间是三个月,只能苦等,王其春想要降低成本,缩短蜂巢蜜的制作周期,他发现,蜜蜂在酿蜜时有一个有趣的现象。

    王其春:你看我拿上一层和下一层的给你比较一下,你看上层的做了一点点。

    记者:这个蜂巢好小。

    王其春:很少,你看我们拿一个下边的。

    记者:下边的这瓶蜜蜂也好多。

    王其春:同样是放了两天,下面的要比上面的做得快得多。

    摆放位置不同,蜜蜂酿蜜的产量就不同,有了这个发现,王其春开始尝试,每隔5天转动一次蜂箱,上下左右来回换,这样做可以均匀的让蜜蜂在瓶子里酿蜜。

    [致富经]他让财富自己钻进瓶子里 20181030

    王其春的员工谢松根:我一下就很惊奇,我说是,我们养蜂这么多年怎么不知道,他就想到了,根据他的意见,把前面做的和后面做的调换一下,上面和下面的调换一下,这样确实很奏效,时间节省了一半。

    王其春:从一百多元一瓶降到70多元,跨越是很大的,主要是缩短了时间,只有把成本降下来后,你才能把市场推开。

    芜湖市电商办主任徐凯:对于产品这一块一直在创新,能受到很多大众消费者的喜爱,我觉得他就是价值的提现。

    安徽省蜂业协会秘书长孟祥金:在瓶子里边酿蜜的话,他改变了一些传统的储蜜方式,生产技术的突破。

    2018年,王其春脚步并没停止,他把花粉加入到蜂蜜里,研制出了花粉蜜等一系列新产品,王其春说,他让蜂蜜钻进了瓶子里,目的是让自己的产品走进消费者的心里!


    版权所有:中华人民共和国农业农村部
    网站维护制作:农业农村部信息中心
    京ICP备05039419号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像